Ничего экстраординарного в том, что Михаила Дегтярева сделали «единоначальником» всего российского спорта, нет: примеры, когда государственный чиновник возглавляет общественную организацию, есть и в других странах, к тому же должность главы Олимпийского комитета России, отстраненного на неопределенный срок от мирового спорта, в нынешней ситуации может показаться чисто номинальной. Но новый начальник после практически единогласного голосования Олимпийского собрания за свою единственную кандидатуру (один голос против, четверо воздержались) сделал все, чтобы спортивное сообщество отнеслось к произошедшей перемене власти со всей серьезностью.
Кому-то тронная речь теперь уже и главного олимпийца могла показаться сенсационной. Еще бы — приветствовал получение спортсменами нейтрального статуса, одернул «ястребов», потребовал прекратить агрессивную риторику в адрес международных спортивных организаций, провозгласил курс на возвращение России в олимпийскую семью, еще раньше заявив, что знает, как это сделать.
За обоснованием поворота «все вдруг» дело не стало:
Михаил Дегтярев:
«Цель санкций очевидна — не только дискриминировать наш спорт, но и спровоцировать нас на ответные действия, заставить хлопнуть дверью. Результат этого предсказуем: возвращение России на мировую спортивную арену после самоизоляции было бы практически невозможным — просто некому будет выступать на том высоком уровне, к которому наш национальный спорт шел более ста лет. Чтобы избежать этого фатального сценария, сейчас очень важно не поддаваться лишним эмоциям и сохранить для наших атлетов любую возможность завоевывать медали на международных соревнованиях и привозить их домой — в Россию. Они от российского гражданства не отказываются — во всем мире знают, какую страну они представляют. И мы не должны для них создавать дополнительные препятствия изнутри. Нам пора прекратить агрессивную риторику в адрес наших международных коллег. Многие из них, в том числе и члены МОК, давно поняли, что глобальный спорт без России «не летит».
За такие речи еще нынешней весной на любом ток-шоу автора размазали бы по стенке, наглядно объяснив ему, что претендовать на получение нейтрального статуса — уже само по себе «унижение», что по возвращении с Олимпиады «отщепенцев» ждут проблемы, что проходить через дискриминационные проверки и выступать без флага и гимна — по сути, «предательство», что мы должны послать подальше марионеточный МОК, создав уже под российским началом с помощью своих международных стартов свободную от политических интриг систему, которую примут и к которой потянутся все люди доброй воли. Это еще очень умеренный вариант самого популярного тренда, который, между прочим, продвигался, в том числе — с самого верха и с помощью вполне себе агрессивной риторики, и не только на телевизионных ток-шоу.
И вот чиновник в ранге министра, получивший еще и пост президента Олимпийского комитета России, не боится озвучить то, к чему без особого успеха призывала умеренно настроенная прогрессивная спортивная — и не только спортивная — общественность.
«Прогрессисты» возликовали, одни «ястребы» забились в угол, другие переобулись прямо по ходу судьбоносного Олимпийского собрания, третьи просто сделали вид, что ничего агрессивного и не говорили.
Неужели в декабре вдруг повеяло весною, неужели проклюнулись первые робкие листочки будущей оттепели, и как это герой с берегов Амура, пытающийся повернуть вверенную ему российскую спортивную махину лицом к реальности, не убоялся окрика сверху?
Тут надо слегка снизить пафос и напомнить, как в недавнем прошлом сам Михаил Владимирович комментировал события на околоспортивной политической арене. Отстранение российских спортсменов он назвал безобразием и дискриминацией:
«Это уничтожение в принципе системы мирового спорта под диктовку американских и европейских кукловодов».
Президента МОК Томаса Баха не пощадил:
«Он перешел красную черту. Это вопиюще, это расизм, это противоречит Олимпийской хартии. На его месте я бы ушел в отставку, и выгнали бы его с позором… Это чудовищно. Надо реформировать после таких заявлений самого господина Баха и МОК, конечно».
Фото: Агентство «Москва»
А вот еще:
«Если шире смотреть, то, конечно, мировая элита убивает спорт. Они не только спорт убивают, они потихоньку ведут свои народы не туда. Это все звенья одной цепи, и итог будет плачевным — крах западной цивилизации вместе со спортом в привычном виде. Поэтому надо развивать альтернативные форматы, то, чем мы занимаемся. Это правильный путь, я его поддерживаю».
Так что все в порядке с суперглавным по спорту. Он же не каяться пришел, он всегда чутко улавливает тенденцию и транслирует то, что следует: и на посту председателя комитета по физической культуре и спорту Госдумы, где он заседал девять лет, и на высокой должности губернатора Хабаровского края, на которую он был брошен сразу после посадки прежнего губернатора Сергея Фургала. И вообще Михаил Владимирович Дегтярев — даже с учетом его элдэпээровского бэкграунда — не из тех,
кто при занятии одобренной самим президентом РФ должности позволит себе поделиться собственным видением глобальной общественно-политической проблемы.
Понятно, что и нынешние его «крамольные» мысли соответствует моменту, а у смены риторики (пока что только риторики) есть свои причины.
…Точкой нового отсчета, скорее всего, стала приближающаяся смена администрации США и связанные с приходом Дональда Трампа надежды на позитивные для Кремля изменения в международной политической обстановке. Насколько они оправданы, покажут ближайшие месяцы, но посыл поумерить критический пыл в преддверии возможных договоренностей, скорее всего, был дан.
Одновременно с возвращением Трампа на президентский пост произойдет и смена власти в Международном олимпийском комитете, тут идет своя игра, и имеются свои надежды, даже если главой МОК станет «главный русофоб» Себастьян Коэ.
Себастьян Коэ. Фото: Википедия
Похоже, в этом случае оптимизм наших спортивных боссов базируется на том, что, если надо, новая американская администрация заставит «независимый» МОК повернуться лицом к России.
Еще один фактор, вызвавший наверху сильное беспокойство, — смена спортивного гражданства российскими спортсменами, в том числе элитными. Пойти на такой шаг их вынудили не только санкции, но и внутрироссийская атмосфера нетерпимости к получению нейтрального статуса, и даже обещания щедрых призовых, аналогичных олимпийским, не остановили желающих беспрепятственно представлять другие страны.
Сменивших гражданство в олимпийском Париже было в четыре раза больше, чем собственно россиян, решившихся пройти процедуру нейтрализации.
«Изменщики» взяли в Париже шесть золотых медалей, а на полтора десятка «нейтралов», которых именовали и «бомжами», и «иноагентами», пришлось одно серебро.
Не следует забывать, что так называемые новые форматы организуемых Россией международных стартов далеко не в полной мере оправдали возлагаемые на них надежды, а тихая отмена широко разрекламированных поначалу Игр дружбы только подтвердила, что реальную альтернативу существующим мировым форумам страна в настоящий момент создать не в состоянии.
- Во-первых, дорого, что в существующих условиях уже приобретает решающее значение,
- во-вторых, качественный состав участников оставляет желать лучшего,
- в-третьих, обеспечить аналогичный интерес, как к Сочи-2014 или к чемпионату мира по футболу-2018, вообще не представляется возможным даже в малой степени.
Анекдотичные ситуации с так называемой «сборной Колумбии» по баскетболу, которой привозили разницу в сто очков, или футбольные бомбардирские рекорды сборной России в «товарняках» с Кубой или Брунеем, вызывали в лучшем случае недоумение.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Соответственно, наверху в какой-то момент посчитали, что помимо укрепления спортивного суверенитета следует усилить работу по возвращению в международное спортивное движение, яростно заклейменное и проклятое ура-пропагандистами.
Такой вот получается парадоксальный выход, основанный даже не на здравом смысле, а на особенностях ситуации. Которая может в любой момент поменяться — нынешние противники даже «ползучего» возвращения России в олимпийскую семью, а их в мире немало, смену российского вектора тоже не проморгают, и попытки остановить процесс обязательно последуют. Так что нашим неистовым ревнителям особо горевать не стоит — их пыл может быть снова востребован. За агрессивную публичную антизападную риторику у нас к ответственности не привлекают, это считается вполне извинительным патриотическим порывом.
…«Здоровые силы» в МОК и других международных спортивных организациях, о которых в последнее время любит упоминать Михаил Дегтярев, возможно, существуют не только в его воображении, но надеяться на восстановление статуса ОКР при существующем положении вещей по меньшей мере наивно. Многое, если не все, определяет СВО-фактор, и пока он есть, дожидаться кардинальных позитивных изменений по отношению к российскому спорту со стороны МОК не стоит. Равно бесполезно уповать на то, что укрепление вертикали российской спортивной власти обеспечит солидность неформальному диалогу сторон и ускорит процесс возвращения.
Пока все разговоры о прорыве сильно отдают популизмом, в котором птенцы гнезда Жириновского — большие специалисты. По части самопиара Владимир Вольфович был непревзойденным мастером, а Михаил Дегтярев — один из самых талантливых его учеников.
Обещая скорое полноценное возвращение российского спорта на международную арену, министр-президент, собственно, ничем не рискует, потому что конкретики под этим никакой нет, да и от самого Дегтярева тут мало что зависит.
Он часто повторяет, что неформальный переговорный процесс идет, что он встречается с представителями международных спортивных организаций «на нейтральных площадках», но из официальных международных контактов известно лишь о его визите в КНДР и встрече с министром спорта Танзании. Негусто, прямо скажем, в свете больших обещаний «сделать все возможное».
Фото: Агентство «Москва»
Назначая губернатора Хабаровского края министром спорта, а следом рекомендуя его на главный олимпийский пост, российские власти не приняли во внимание, что выдвиженец находится под санкциями и его дипломатические возможности весьма ограничены. А должность президента ОКР, особенно в нынешних условиях вынужденной изоляции, требует проявления недюжинных дипломатических способностей, что в полной мере демонстрировал тот же почетный президент ОКР Виталий Смирнов, и пусть в меньшей степени — Шамиль Тарпищев, Леонид Тягачев, Александр Жуков. Да и непосредственный предшественник Дегтярева Станислав Поздняков, сдавший пост досрочно, только в последнее время утратил чувство реальности, не справившись с «новыми вызовами».
Случай Дегтярева — не такой уж простой и однозначный, определенная логика в его быстром продвижении и наделении невиданными ранее полномочиями прослеживается. Он не человек ниоткуда, он не чужд спорту, есть даже какое-никакое фехтовальное прошлое, хотя корочку мастера спорта пришлось делать задним числом. Но четыре года в качестве председателя комитета по физической культуре и спорту в Госдуме при всем выставочном характере должности — уже не дилетантство, есть и конкретные проявления вникания в тему: такие как патронаж хабаровских СКА в футболе и «Амура» в хоккее. В Хабаровском крае непопулярный молодой назначенец во многом через спорт пытался обрести признание и понравиться. Добавлю, что кандидатом юридических наук Михаил Дегтярев стал с темой, прямо касающейся допинга в спорте и методов правовой борьбы с этим злом, — правда, на примере заграницы.
Конечно, знаменитым спортсменам может быть обидно, что, вопреки традиции, их теперь направляет на путь истинный политический деятель с очень неоднозначным имиджем,
но в российском спорте бунтовать некому, да и не принято: раз поставили нового начальника, то надо его слушаться.
…Огрехи Дегтярева, сложившиеся в определенного рода репутацию, вспоминали в основном в мае, когда губернатор получил должность министра. Ну да, и Кремль предлагал перекрасить в белый цвет, и гимн заменить на «Боже, царя храни!», и ГОСТ на Деда Мороза и Снегурочку ввести — в противовес Санта Клаусу, и налог на российских бизнесменов за инвестиции в иностранный спорт продвинуть, и запретить иностранным компаниям называть водку водкой, — да мало ли чем отличался едва ли не самый перспективный кадр ЛДПР, когда покинул родную Самару? Он и в космос собирался, и кандидатом в мэры Москвы дважды был, и в бане с Жириновским парился, благодаря чему и получил всероссийскую известность.
Знакомство с культовым политиком на Ярославском вокзале вывело активиста молодежного прокремлевского движения «Идущие вместе» на новый уровень. Владимира Вольфовича Дегтярев считает эталоном публичного политика и даже посвятил патрону две книги. Не будь этой привязанности — может, Михаил Владимирович уже бы удостоился должности повыше (Жириновский называл его возможным кандидатом в президенты РФ еще лет шесть-семь назад). Но получить вместе с двумя главными спортивными должностями карт-бланш на перезагрузку всего российского спорта — уже немало.
15 августа 2013 года. Владимир Жириновский и Дегтярев (справа налево) во время посещения Усачевских бань. Фото: ITAR-TASS
От 43-летнего министра ждали новых эпатажных выходок в духе отдельных его думских инициатив, однако хабаровский опыт борьбы с протестующим народом даром не прошел: на спортивный трон Дегтярев воссел не клоуном, а солидным государственным деятелем, наделенным особым доверием. Все ключевые посты в аппарате министерства заняли его хабаровские сподвижники, а в олимпийском проекте генеральным директором ОКР стал Роман Крамарь, генеральным секретарем — Виктор Березов, ранее занимавшие руководящие посты… в хабаровском ХК «Амур». Карьеры поистине головокружительные. В целях оптимизации за полгода Дегтярев объединил несколько спортивных федераций с неумолимостью дорожного катка,
убрал с постов несколько знаковых фигур и заменил их еще более знаковыми, заставил букмекеров делиться доходами щедрее и направлять их в единый распределительный фонд — в общем, показал, что с новым начальником не забалуешь.
К чему эта перетряска/перезагрузка приведет, одному Господу известно, но пока Дегтярев ведет себя размашисто, словно за спиной — главный спортсмен страны. Его инициативы приветствуют не только непосредственные подчиненные, о чем свидетельствует новый состав вице-президентов ОКР, среди которых в том числе «друзья Путина»: Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг, глава РЖД Олег Белозеров, основатель «Уралхима» Дмитрий Мазепин, председатель правления «Промсвязьбанка» Петр Фрадков и другие известные персонажи.
Успешное выступление российских пловцов на чемпионате мира на короткой воде в Будапеште уже названо прорывом года — и понятно, с чьей подачи и при чьем содействии едва ли не самые патриотично настроенные подопечные теперь уже бывшего начальника, олимпийского чемпиона Владимира Сальникова, переобулись и массово подались в нейтралы. Представители других ключевых олимпийских видов уже чуть ли не в очередь на получение нейтрального статуса выстраиваются, Михаил Дегтярев под аплодисменты обретает все больше сторонников и обещает, что дальше будет еще лучше, и светлое будущее российского спорта — не за горами.
Это не оттепель, конечно. Тем более, что и оттепель, как известно, состояние временное.
Этот материал входит в подписку
Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы
Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68