Экспертиза пожарной безопасности Музея истории ГУЛАГа (после которой он был закрыт на неопределенный срок), проходила на основании жалобы, поступившей в Правительство Москвы. Об этом сообщила пресс-служба партии «Яблоко» со ссылкой на письмо из Департамента культуры.
Московские власти не раскрывают данные человека, направившего жалобу, как и ее содержание, отмечает пресс-служба.
В ответ на обращение зампреда «Яблока» Максима Круглова о причинах закрытия музея, мэрия перечислили нарушения, обнаруженные в ходе инспекции здания — это «ограничение доступа пожарной техники, загромождение путей эвакуации, недостаточная высота эвакуационного выхода» и др.
В Департаменте культуры отметили, что на музей накладываются особые требования по пожарной безопасности из-за нахождения на его территории вентиляционной камеры московского метрополитена — ранее вопросов к этому не возникало.
Московские власти заверили, что музей сможет возобновить работу после устранения всех нарушений. При этом, часть из них потребует «длительных работ по проектированию и разработке комплекса специальных мероприятий», говорится в ответе.
- Напомним, 14 ноября Московский Музей истории ГУЛАГа объявил о приостановке своей работы на неопределенный срок. Сообщалось, что экспертиза выявила нарушения пожарной безопасности, которые «создают угрозу для безопасности и комфортного пребывания посетителей музея».
- Приостановка работы музея произошла на фоне попыток властей РФ пересмотреть свое отношения к этому советскому наследию: в стране изменили концепцию исторической памяти, по сути отказавшись считать репрессии 1930-х массовыми.