НовостиПолитика

Выборы президента в Грузии начались с протестов: единственному кандидату показывают «красные карточки» и дипломы о высшем образовании

Протестующий с «красной карточкой» кандидату в президенты Грузии. Фото: Paper Kartuli

Протестующий с «красной карточкой» кандидату в президенты Грузии. Фото: Paper Kartuli

Жители Грузии приходят сегодня к парламенту с дипломами о высшем образовании и «красными карточками», они все время свистят в свистки. Это протест против «назначения» президентом политика Михаила Кавелашвили — экс-футболиста тбилисского «Динамо» и ФК «Манчестер Сити», у Кавелашвили нет высшего образования.

По новым правилам, с 2024 года в Грузии президента выбирают не всеобщим голосованием, а коллегией из 300 выборщиков, которую контролирует партия власти — «Грузинская мечта». Кавелашвили зарегистрирован единственным кандидатом. На момент написания этой новости, 170 выборщиков уже проголосовали.

Действующий президент Грузии Саломе Зурабишвили не признала итогов парламентских выборов и называет новый состав парламента «нелегитимным», поскольку результаты выборов оспорены в Конституционном суде, а президент не назначала даты первого заседания Парламента. Зурабишвили, президентский срок которой истекает, пытается объединить оппозицию и активно участвует в уличных протестах.

За день до президентских выборов Зурабишвили заявила, что не покинет президентский дворец после истечения срока своих полномочий.

Протесты вызвало внезапное решение правительства Грузии и де факто партии власти «Грузинская мечта» приостановить евроинтеграцию страны на четыре года — до 2028. Решение о заморозке евроинтеграции осудила оппозиция, профсоюзы и несколько грузинских чиновников. ЕС и США пригрозили Грузии санкциями и сворачиванием программы «безвиза».

Читайте также

Эволюция роз

Эволюция роз

Перейдет ли Грузия от «гибридной демократии» к диктатуре и почему Брюссель пока не торопится с отменой безвизового режима

Вот уже две с лишним недели к зданию парламенту в Тбилиси выходят сторонники интеграции Грузии в ЕС, происходят столкновения с полицией, протестующие запускали фейерверки в оцепление силовиков, в ответ те применяли слезоточивый газ и водометы. Параллельно в офисах оппозиционных партий силовики устраивают обыски. Неизвестные в масках избивали журналистов и политиков.

Со вчерашнего дня маски, лазеры и пиротехника на уличных акциях в стране запрещены, повышены штрафы за блокирование дорог — парламент принял эти законы в ускоренном режиме.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow