К идее обязательной регистрации россиян-геймеров пришла рабочая группа сенаторов и депутатов, законопроект «О деятельности по разработке и распространению видеоигр на территории РФ» уже в высокой степени готовности, узнал «Коммерсант».
Идентификация игроков может работать через вездесущие «Госуслуги» или по номеру мобильного телефона, который и так подтверждается на тех же «Госуслугах» и уже привязан к физлицу или юрлицу. Закон накладывает обязанности маркировки и идентификации на продавцов и разработчиков игр и на самих геймеров, а также предлагает оповещать игрока о наличии в играх «бранных слов», сцен жестокости, курения, возможность сюжета игры «вызывать ужас / панику» и т.д. Напомним, возрастной ценз на играх уже и так указывается.
Авторы законопроекта сами предупреждают, что в случае его принятия в России может быть заблокирован Steam, поскольку требования распространяются и на иностранные платформы, которые не захотят их исполнять — а значит, власти «вынуждены будут» начать блокировки...
Верификация геймеров — продолжает регулирование отрасли со стороны потребителей, а недавно Минпромторг предлагал ввести аналог «прокатных удостоверений» и для игр, как для кино.
Отрасль назвала обе идеи избыточными, особенно на фоне распоряжения президента Путина создать в России свой аналог игровой консоли PlayStation и ее инфраструктуры. Создатели и продавцы видеоигр призвали к открытости, а не к еще большему зарегулированию рынка, подсказав, что и без того незначительный российский рынок перестанет быть интересным для зарубежных платформ и брендов.
Напротив, российские разработчики видеоигр пока зарабатывают — но не столько на российском, сколько на зарубежном рынке, а ужесточение требований к иностранным разработчикам и платформам в России может другим концом ударить по ним, и принесет больше вреда, чем пользы, обращали внимание собеседники «Ъ».