СюжетыОбщество

Рубить по доверенности

Суд в Петрозаводске отменил липовые результаты слушаний, которые позволяли уничтожить городские леса

Рубить по доверенности

Городские леса. Фото: Валерий Поташов

Петрозаводский городской суд удовлетворил вечером 10 декабря иск группы депутатов и общественников к мэрии карельской столицы с требованием признать незаконными результаты ноябрьских слушаний о снижении восстановительной стоимости зеленых насаждений для масштабных инвестиционных проектов. Тогда муниципальным властям удалось протащить решение о стократном сокращении выплат за вырубку деревьев с помощью голосования по доверенностям, но защитники городских лесов оспорили это решение в суде.

Из шести истцов на судебное заседание явились четверо — депутаты Заксобрания Карелии Эмилия Слабунова и Андрей Монастыршин, депутат горсовета Петрозаводска Дмитрий Рыбаков и гражданская активистка Дарья Каликина.

Они поддержали заявленные требования, обратив внимание суда на то, что положение о публичных слушаниях в Петрозаводске предусматривает голосование граждан только при их личном присутствии и ни словом не упоминает о возможности голосовать по доверенности. Истцы также отметили, что городская администрация не оповестила должным образом жителей Петрозаводска о проведении слушаний. Многие граждане о них вообще ничего не знали, а часть горожан не была допущена на обсуждение из-за опоздания.

Истцы. Фото: Валерий Поташов

Истцы. Фото: Валерий Поташов

Как заявила во время рассмотрения иска депутат республиканского парламента от партии «Яблоко» Эмилия Слабунова, организаторы слушаний, по сути, «втянули» ее в «незаконное действо», поскольку голосование по значимому для горожан вопросу о зеленых насаждениях проводилось с нарушениями, что подтвердил, в частности, прокурор Петрозаводска Сергей Кокорев.

«Мои права как гражданина Российской Федерации нарушены дальше некуда, извините за такую, может быть, не совсем юридическую формулировку, — сказала Слабунова. — Конституция, ее первая статья гарантирует мне самое основополагающее право — право проживания в правовом государстве. Там говорится, что Российская Федерация — это демократическое, федеративное, правовое государство с республиканской формой правления. Вот такие действия (городских властей. — В. П.) нарушают мое право на жизнь в правовом государстве. Я должна ходить по улицам и думать, что в любой момент можно ожидать от самой близкой мне местной власти любых действий, которые дискредитируют эти конституционные положения, если считают возможным проводить все таким образом, видимо, уверовав в полную свою безнаказанность».

«Если бы это решение (о снижении восстановительной стоимости зеленых насаждений. — В. П.) было принято на сессии городского совета, то в нашем городе начались бы массовые вырубки, а это повлекло бы ухудшение здоровья, в частности — моего здоровья», — пояснила свою позицию суду еще одна истица Дарья Каликина.

Представитель мэрии Ксения Слабко с заявленным иском не согласилась. В ходе судебного разбирательства она сообщила, что постановление о проведении слушаний было официально опубликовано еще в октябре, а вынесенные на обсуждение документы размещены на стенде у мэрии и в одном из многофункциональных центров государственных и муниципальных услуг. В администрации Петрозаводска также считают, что Гражданский кодекс РФ позволяет горожанам голосовать на публичных слушаниях по доверенностям. Однако, как признала в суде Ксения Слабко, копии паспортов, приложенных к доверенностям, при регистрации участников слушаний подтверждены не были.

Судью Наталью Тарабрину доводы представителя мэрии не убедили, и после трехчасового рассмотрения иска она постановила удовлетворить иск.

Таким образом, защитникам городских лесов удалось отбить уже вторую попытку муниципальных и республиканских властей уменьшить в Петрозаводске компенсационные выплаты за вырубку деревьев.

Первая была предпринята в марте нынешнего года, но тогда большинство участников публичных слушаний проголосовало против снижения восстановительной стоимости зеленых насаждений. Как утверждают в правительстве Карелии, высокая плата за снос этих насаждений, установленная в Петрозаводске, тормозит реализацию масштабных инвестиционных проектов, поскольку выплаты могут достигать десятков и сотен миллионов рублей. Однако защитники городских лесов считают, что только такая стоимость позволяет сохранить от уничтожения многие ценные лесные территории карельской столицы.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Голосование на слушаниях. Фото: Валерий Поташов

Голосование на слушаниях. Фото: Валерий Поташов

Примечательно, что сразу после того, как в Петрозаводске разгорелся скандал вокруг голосования по доверенностям на слушаниях о снижении восстановительной стоимости зеленых насаждений, глава Карелии Артур Парфенчиков внес в республиканский парламент проект поправок в региональный закон о господдержке инвестиционной деятельности, которые предусматривают, в частности, предоставление инвесторам субсидий на «частичное возмещение затрат на снос (обрезку) зеленых насаждений, в случае, если снос (обрезка) зеленых насаждений необходимы для строительства (реконструкции) зданий, строений, сооружений в целях реализации инвестиционных проектов». То есть речь идет о том, что карельская казна будет частично покрывать бизнесу его компенсационные выплаты в бюджет за уничтожение лесов и парков на территории населенных пунктов республики.

Как утверждается в пояснительной записке к губернаторскому законопроекту, его принятие не потребует (!) дополнительных бюджетных расходов, поскольку финансировать эти затраты предполагается за счет перераспределения иных ассигнований, выделенных на реализацию региональной программы экономического развития и инновационной экономики. Иными словами, губернаторская команда готова даже урезать финансирование инноваций, чтобы не обидеть рублем застройщиков, вырубающих зеленые насаждения.

Законопроект Парфенчикова предполагалось рассмотреть в республиканском парламенте до конца уходящего года. Но судебное разбирательство по слушаниям, очевидно, заставило руководство Карелии отложить эти планы.

Читайте также

Особая карьера билетного контролера

Особая карьера билетного контролера

Задержан бывший советник карельского губернатора. В этом финне легко узнать россиянина

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow