ИнтервьюПолитика

«Нам не хватает не картины будущего, а небольших успехов»

Андрей Пивоваров — о том, как оппозиции договориться между собой, и почему необходимо говорить с людьми, работающими внутри системы

«Нам не хватает не картины будущего, а небольших успехов»

Андрей Пивоваров. Фото: Даша Трофимова

Место нашей встречи — отель ZOO Berlin в самом центре оживленного города. Ровно четверть века назад, в ноябре 1990 года, мимо него по бульвару Курфюрстердамм навстречу объединению Германии шли толпы людей, которым предстояло смести со своего пути Берлинскую стену, положив конец эпохе политического тоталитаризма. Отель ZOO сегодня — символ нового единого Берлина, место деловых завтраков, встреч на высшем уровне, званых приемов, на которых принято с оптимизмом смотреть в будущее. Дверь отеля украшает огромная буква Z, отсылающая, конечно, к названию отеля. Американский дизайнер сингапурского происхождения Дайна Ли, работавшая над обновлением интерьера отеля в 2014 году, вряд ли могла предугадать символику будущего времени.

31 мая 2021 года Андрей Пивоваров был снят с рейса Санкт-Петербург–Варшава и задержан по 284.1 статье УК РФ (осуществление деятельности нежелательной организации). 3 июля 2021 года он прямо из СИЗО обратился к Григорию Явлинскому с просьбой выдвинуть его от партии «Яблоко» кандидатом на выборы в Государственную думу. В тот же день проходивший предвыборный съезд партии поддержал это решение большинством голосов. В начале августа список партии «Яблоко», включавший Пивоварова, был зарегистрирован ЦИК. Свою кампанию политик вел, находясь под арестом.

15 июля 2022 года Ленинский районный суд Краснодара (судья Наталья Исакова) приговорил Пивоварова к четырем годам колонии и запретил ему заниматься политической деятельностью на восемь лет. Пивоваров должен был выйти на свободу в сентябре 2024 года, но 1 августа между Россией, Германией и США состоялся обмен, в списки которого был включен и он. «Новая» встретилась с экс-политзэком в Берлине и поговорила о том, как он видит российскую политику спустя три с лишним года, что предлагает, на чем настаивает и что сам собирается делать.

Слушайте также

Андрей Пивоваров: «Я думал, меня везут в Ростов, на спецоперацию…»

Андрей Пивоваров: «Я думал, меня везут в Ростов, на спецоперацию…»

Как проходил самый масштабный в истории России обмен политзаключенных — рассказывают его участники. Подкаст

— Можно ли оставаться российским политиком, находясь вне России?

А я не собираюсь тут оставаться. Для меня вопрос возвращения — приоритетнейший. Моя цель — возвращение. Вся моя жизнь и работа связана с Россией, ситуацию внутри которой надо менять, находясь там. Главный приоритет для меня — разговор с россиянами внутри страны. Никто не будет и не сможет поменять настроения общества, кроме нас. Ни Запад, ни Украина.

За рубежом идет работа, которой занимаются мои коллеги Дмитрий Гудков*, Михаил Ходорковский*. Они говорят с Западом о том, каким образом защищать права россиян, которые уехали из-за своей антивоенной и политической позиции. Эта работа очень важна, но я считаю, что могу быть более эффективен в разговоре с российской аудиторией внутри страны.

Андрей Пивоваров (ПАРНАС) и Максим Резник* (депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга) на акции противников передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви на Марсовом поле, 2017 год. Фото: Замир Усманов / ТАСС

Андрей Пивоваров (ПАРНАС) и Максим Резник* (депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга) на акции противников передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви на Марсовом поле, 2017 год. Фото: Замир Усманов / ТАСС

После международного «обмена пленными» прошло вот уже почти три месяца. С того момента, как вы вместе другими политзаключенными оказались на свободе, сложилось впечатление, что на вас возложили много надежд и ждут от вас какого-то немедленного подвига и воплощения их в реальность. Каково это — быть объектом призрачных надежд? Сегодняшний день в каком-то смысле может оказаться труднее, чем вчерашний?

Ощущение свободы нельзя назвать сложным. Все самое трудное позади, надеюсь. Мы просто пропустили последние три года жизни, но сейчас находимся на свободе. Завышенные ожидания, безусловно, есть. Конечно, я это замечаю. Но я не считаю этот момент переломным или трудным для себя лично, я рассматриваю это время как окно для возможностей. Мы должны предложить тот план действий, который мы можем реализовывать в России. Я не знаю, какие планы у Владимира [Кара-Мурзы]* и Ильи [Яшина]*, но

я себя вижу именно в постоянном политическом диалоге с россиянами. Там наша ниша, и запрос на разговор есть. 

А как вы собираетесь с ними говорить? Вы — здесь, они — там. Есть же даже банальные сложности с техническими средствами коммуникации: все сайты с альтернативной информацией систематически блокируются, теперь уже блокируются VPN-сервисы, Apple даже удаляет их из App Store, а YouTube замедляется. В какие рупоры планируете кричать?

— Я бы не преувеличивал проблему «как говорить». Техническая возможность всегда есть: остаются социальные сети, остается возможность личной коммуникации. Технологический вопрос решается. Главный вопрос — «о чем говорить». Когда я был в тюрьме, меня раздражали два основных месседжа, которые звучали в оппозиционном пространстве. Первый — ждать, когда Путина в качестве президента не будт, и только тогда что-то начинать делать. Второй — призыв к россиянам выходить на улицы и тому подобное. Это все странно слышать от людей, которые находятся в безопасности.

Я последние год и семь месяцев провел в одиночке, и у меня было много времени для того, чтобы подумать о том, что я могу делать, опираясь на людей, которые меня окружали. В частности, это были сотрудники ФСИН. Там были люди мерзкие, были люди обычные, были люди вполне симпатичные, близкие мне по взглядам. И я себе представлял — что я могу сказать этому человеку, чтобы он мог проявить себя антивоенно. При этом я понимаю, что у него есть семья, ипотека, молодая жена и пожилые родители, и он в этом городе не отыщет себе другую работу. Но я знаю, как с ними говорить. Я в перспективе как раз вижу себя в разговоре с людьми, которые носят «зетку» на рукаве и работают в системе.

Избрание меры пресечения Андрею Пивоварову, 2 июня 2021 года. Фото: AP / TASS

Избрание меры пресечения Андрею Пивоварову, 2 июня 2021 года. Фото: AP / TASS

Как вы себе сейчас отвечаете на вопрос — кто такой сегодня Андрей Пивоваров и почему он здесь?

Первый день после обмена я был в глубокой хандре, хотя я и проснулся утром в нормальной кровати, а не в тюрьме, и рядом были близкие мне люди. Но тот факт, что меня выдернули из России, был для меня ударом. Сейчас я себя воспринимаю человеком, который находится в эмиграции. Временно. Я воспринимаю себя российским человеком, российским политиком, который должен интересоваться тем, что происходит там, быть в повестке (я даже начал слушать российское радио). И главное — я готов вернуться, и я вернусь.

С точки зрения быта мне сейчас совсем несложно. Тюрьма учит легче относиться ко многим вещам. Например, то, что я сейчас живу не в самом уютном месте и не так, как раньше, меня абсолютно не тревожит. За эти три года и два месяца я привык, что все может поменяться очень быстро. Супруга мне периодически говорит, что надо бы как-то обустраиваться, — а мне, в принципе, нормально везде. Есть ощущение, что это все ненадолго, а настоящая жизнь — там. Кроме этого, я считаю, что одна из моих целей, в том числе, потому что меня обменяли, — делать все для того, чтобы как можно больше политических заключенных, а лучше все они, вышли на свободу. Им куда хуже, чем мне тут. Так что я — «временный эмигрант».

Есть ли у вас какой-то план работы или программа, которую вы можете предложить людям? Мы много слышим про то, против чего выступает оппозиция. А есть ли у вас понимание, за что выступать и бороться?

Мы хотим построить нормальную, свободную, демократическую страну. Можно долго дискутировать, какая шкала налогообложения нам нужна или как должны работать профсоюзы, но сейчас нас объединяет самая важная и принципиальная задача — мы все хотим мира. Это та база, на которой мы можем договариваться и между собой, и с людьми, живущими сегодня в России. Не важно, кто ты — сторонник Навального, Каца* или Ходорковского.

Сейчас нам не хватает не конкретной картины будущего, а небольших успехов. Когда в августе нас обменяли, меня поразило, какое количество людей приехало нас встречать. Для многих этот обмен стал единственным светлым событием за два с половиной года. Так вот, нам нужны маленькие хорошие истории успехов, свои маленькие победы. Мы должны показать людям в России, что их антивоенная позиция вовсе не маргинальная, что мы слышим и поддерживаем, что мы вместе.

Андрей Пивоваров и его жена Татьяна Усманова, 11 августа 2024 года. Фото: AP / TASS

Андрей Пивоваров и его жена Татьяна Усманова, 11 августа 2024 года. Фото: AP / TASS

Я недавно был в Польше, мы там обсуждали с ветеранами движения «Солидарность» опыт их сопротивления. Они рассказали, что своего рода политической акцией в их время была традиция вечерних прогулок ровно в то время, когда в девять вечера шла программа вечерних новостей. И когда они видели в это время на улицах многих чиновников и партийных функционеров, которые тоже выходили на эти вечерние променады, это всем внушало надежду. И демонстрировало, что антисоветские настроения не удел маргиналов, а действительно массовое явление.

Мы должны видеть друг друга и поддерживать. Среди элиты, чиновников и силовиков недовольство растет. Я знаю.

— Насколько важно для оппозиции объединиться? Кажется, пока что-то не очень получается, да?

Безусловно, все это грустно. Было бы здорово, если бы была широкая коалиция. Но сегодня этот сценарий не представляется возможным, и я тоже не вижу почвы для объединения разных сил. Правда, я и проблемой это не считаю. Каждый должен работать, и в итоге мы сойдемся в какой-то точке, когда откроется окно возможностей или кто-то сможет пробить большую трещину во внутриполитическом пространстве России, куда в итоге все устремятся.

Я сейчас общаюсь с новым поколением ребят, которые пришли в политику намного позже меня, и они меня убеждают в том, что нужно собирать новый координационный совет оппозиции. Я им, как старичок, рассказываю о минусах, о грядущих конфликтах и вообще о том, почему этого не получится сделать. Грустно разочаровывать людей, которые искренне в это верят, но мне кажется, что коалиционное объединение сейчас невозможно.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Читайте также

«Я думал, что придется умирать там, в омской тюрьме»

«Я думал, что придется умирать там, в омской тюрьме»

Разговор с Владимиром Кара-Мурзой*: о «сталинском процессе» в Мосгорсуде, изоляции в колонии и обмене

— В России сегодня несколько разных пацифистски настроенных социальных и возрастных групп населения, которые и раньше не очень сильно поддерживали режим или не поддерживали его вообще. Но сейчас, после ударов ракетами по регионам страны и атакой ВСУ в Курской области, их настроения несколько поменялись. Многие вам скажут, что Россия не должна продолжать, но в то же время не может и проиграть, иначе — что ее ждет?

Это очень важный нарратив. Я, когда сидел в одиночке, мог общаться только с сотрудниками колонии. И сначала они говорили, что мы дойдем до Киева за три дня, потом за три недели, но скоро они начали признаваться: «Да, начали. Может быть, и зря, но нельзя останавливаться, ведь тогда будет хуже». Мы всем должны объяснять — чем быстрее мы остановимся, тем быстрее мы нормализуем жизнь. В России принято жить для детей. И нужно объяснять людям, что чем дольше СВО продолжается, тем хуже будут жить не то что их дети, но и внуки тоже. Я бы говорил с ними не столько про СВО, сколько про экономику, социальные условия жизни, медицину, образование и про будущее детей. И я искренне верю, что для большинства адекватных людей не важен вопрос территориальных приобретений на западном фронте, когда у него дома повсюду растут цены буквально на все. Также людям нужно объяснять, что никто в мире не заинтересован в распаде или каком-то расчленении России и не рассматривает такой сценарий.

Андрей Пивоваров. Фото: личный архив

Андрей Пивоваров. Фото: личный архив

А где и при каких обстоятельствах может сформироваться рациональное понимание ситуации, устойчивый запрос на мир и перемены? Может быть, новые политические процессы начнутся в регионах?

— Я думаю, что регионы очень устали. СВО в меньшей степени касается крупных городов. Главный поиск призывников осуществляется в периферии, там же идет набор добровольцев на контракт, а Москва и Петербург тем временем живут хорошо. А вот в бедных регионах ситуация другая. Но протесты там будут носить не антивоенный, а социальный характер. Власти сложнее бороться с социальным протестом, а не с антивоенным. Антивоенный протест можно объявить проплаченным Западом, а когда у людей не хватает денег на бытовые нужды — это совсем другая история.

Я читаю российские государственные медиа и телеграм-каналы, и там недавно был такой сюжет: женщина из небольшого города записывала обращение о том, что формально разводится с мужем, поскольку квартплата таким образом станет меньше. Она там говорила, что средняя зарплата в ее городе 25–30 тысяч рублей. Люди в тылу страны нищают с катастрофической скоростью.

Читайте также

Еще 75 обменов

Еще 75 обменов

Я сразу вспоминаю про Алексея Горинова, Юрия Дмитриева, Ивана Сафронова, Даниэля Холодного — и далее список уходит за горизонт

Расскажите про обмен. Когда вы поняли, что это — он?

Поскольку я сидел в одиночке, меня обычно будил прапорщик. И с этим у нас было очень строго. Ты встаешь, быстро заправляешь кровать, если задерживаешься — в ШИЗО. В шесть утра пришел начальник колонии вместе с опером и в спешке повели меня завтракать. Без вещей, вообще без всего. Там они сказали, что «ставят меня на этап». Я спрашиваю: «Куда?» — они отвечают мне: «Вы там уже были». Ага, думаю, — значит, в СИЗО Петрозаводска, вопрос — зачем. В тюрьме есть правило не говорить арестантам, куда их везут. «Повод плохой или хороший?» — спрашиваю я. «Если бы повод был плохой — по-другому бы собирались».

Дальше происходит еще одна забавная вещь. Обычно в тюрьме тебе никто не помогает: ты можешь тащить пять сумок, надрываться, падать, а рядом будет идти охранник, который ничем тебе не поможет, потому что так не принято. А в моем случае начальник колонии, который там просто бог, нес мои бумаги. Этот нонсенс. Мы подходим к автозаку, и он мне говорит: «Ну сюда вы больше не вернетесь». Я захожу в автозак, а там сидит наша медсестра-фельдшер, которую в выходной вызвали специально меня сопровождать. Глаза у нее огромные. Говорит, что взяла с собой чуть ли не все лекарства из колонии, есть даже шприц с адреналином, чтоб я, не дай бог, не умер в пути.

Андрей Пивоваров. Фото: личный архив

Андрей Пивоваров. Фото: личный архив

Потом мы вдруг приезжаем в Петербург, где меня поместили в СИЗО. Там лучше, чем в колонии, тем более в одиночной камере колонии. Грязно и плохо кормят, но зато ты можешь хотя бы робу расстегнуть, на кровати полежать. В то время как в Карельской зоне если ты снял шапку — сразу рапорт. В этом СИЗО я переночевал, а с утра опять поднимают на этап. Куда — непонятно. Новый конвой. Мне дали бумажку, где надо было расписаться за паек: каждый твой день жизни — это очередной паек.

А на этом бланке я увидел фамилию Саши Скочиленко. Я про себя думаю, ну, раз девушка, значит, точно не на ***, а то были такие мысли, и вряд ли новое дело. Наверное, что-то хорошее случилось.

А до этого по телевизору показывали, как в Белоруссии Александр Лукашенко кого-то освобождал. Я уже тогда понимал, что что-то происходить будет. Дальше приезжаем в «Лефортово», там нас закрывают каждого по отдельности на четыре-пять дней полной изоляции. И потом вдруг приходит человек, чтобы меня сфотографировать. Я понимаю, что на какой-то документ, но не понимаю, на какой. В СИЗО он не нужен точно. А потом в сам день обмена ранним утром приходит подполковник со справкой об освобождении на основании указа президента о помиловании.

Андрей и его жена Татьяна. Фото: Даша Трофимова

Андрей и его жена Татьяна. Фото: Даша Трофимова

Дальше открывается дверь, я выхожу наконец-то уже без робы, и там стоят человек 25 человек в камуфляже. По ним было видно, что это опытные взрослые мужики. Оказалось, что это «Альфа». Меня сажают в автобус, в котором я вижу Яшина, потом приводят Гершковича, и все становится понятно.

Первый человек, который с нами за все это время по-человечески заговорил, был сотрудник немецкого правительства в турецкой Анкаре, который улыбнулся и сказал: «Здравствуйте, я представляю немецкое правительство. Мы вас обменяли, вы свободны». Ни один наш чиновник или эфэсбэшник слова не сказал, все говорили «потом узнаете» или просто молчали. Даже выслать по-человечески не смогли.

Новый год вы будете встречать за пределами своей страны, но на свободе. Какие надежды у вас на 2025 год?

Единственное, на что мы можем надеяться, — это на людей, которые находятся внутри страны. Я искренне считаю, что перемены могут прийти в Россию не со стороны, а исключительно изнутри. Себе я на Новый год пожелаю вернуться на Родину. Мое место — там.

Берлин

* Внесены властями РФ в реестр «иноагентов».

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow