18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АНО «НАСИЛИЮ.НЕТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АНО «НАСИЛИЮ.НЕТ»
Каждые десять минут в одной из российских семей совершается насильственное преступление. Такую статистику приводит Центр «Насилию.нет» в своем докладе, посвященном ситуации с домашним насилием в России.
Правозащитники проанализировали доступную статистику МВД о насильственных преступлениях и пришли к выводам, что около 21–23,9% из всех предварительно расследованных убийств в России были совершены в семье. В 2023 году произошло около 1200 таких случаев, за первую половину 2024-го — около 650. Ежегодно происходит в среднем 1200 случаев, когда женщины погибают от рук близких людей.
В первую очередь от домашнего насилия страдают жены агрессоров, далее — родственницы, которые не приходятся ни женами, ни дочерьми. Сыновья и дочери страдают от домашнего насилия примерно в равной степени.
Как отмечает Центр «Насилию.нет», большинство россиян (стабильно больше 75%) считают домашнее насилие недопустимым. В опросах общественного мнения разных лет респонденты чаще выступают против декриминализации побоев и за принятие закона о профилактике семейно-бытового насилия.
- В 2017 году Путин подписал закон о декриминализации побоев в семье. Тогда же статью «Побои» удалили из Уголовного кодекса, а за семейное насилие ввели административную ответственность. Уголовная ответственность может наступить в случае повторного правонарушения — после осуждения по административной статье.
*власти РФ считают «иноагентом»