Если научная, научно-техническая и статистическая информация о способах доступа к заблокированным ресурсам через VPN под запретом, то для рассказа о способе использовать VPN для «защищенного удаленного соединения» РКН сделал исключение. Это естественно, поскольку так VPN используют банки, госорганы и коммерческие предприятия.
В пояснительной записке к проекту приказа летом РКН ссылался на положения закона «Об информации, которые запрещают информацию способах обойти блокировку.
При этом РКН отмечал, что VPN для защищенного доступа используют госорганы и коммерческие предприятия, в том числе финансовой сферы.
Приказ Роскомнадзора, разрешающий VPN для корпоративных целей, вступит в силу 30 ноября, и будет действовать до 1 сентября 2029 года. Изначально ожидалось, что он начнет действовать с 1 марта 2025 года.
Напомним, что запрет на «рекламу или популяризацию» средств обхода блокировок в России, к которым относятся и VPN-сервисы, уже вступил в силу — с 1 марта. А Роскомнадзор получил право самостоятельно принимать решение об ограничении доступа к ресурсам, где описываются способы обхода блокировок.