В Балтийском море повреждены два магистральных кабеля. Один обеспечивал передачу данных между Литвой и Швецией, другой — между Финляндией и Германией. В обычное время можно было подумать на случайные события и признать инцидент совпадением, но сегодня диверсионный акт кажется многим очевидной версией, хотя возникают и иные.
Имеющиеся карты коммуникационных кабелей, проходящих по дну океана, могут дать поверхностное представление о развитии сети на ранних ее этапах. Сегодня точных карт практически нет: к межгосударственным связям добавились частные. Тот же Google тянет по дну океана свое оптоволокно, в том числе и просто потому, что может себе позволить.
Кабель, несмотря на все технологическое развитие, и по сей день — основа связи. Как нитка, натянутая между двумя спичечными коробками, способна обеспечивать минимальную передачу звуков, так и магистральная связь со времен Британской империи, которая первой начала инвестировать в массовые коммуникации, со времен телеграфа и тем более телефона остается главным способом связи.
Карта оптоволоконных линий связи. Иллюстрация: google_submarinecablemap.com
Уязвимость во многом обусловлена средой. Подводные коммуникации — часть огромной науки. В земле, присыпанной песком, медный проводок находится в относительной безопасности. В морях и океанах, где без нашего участия и желания течет своя жизнь, совсем другие обстоятельства.
Агрессивная, возможно, на некоторых участках кислотная среда, что медленно, но верно способна разрушить внешнюю оболочку. Многочисленные обитатели, которым достижения современных технологий могут показаться препятствием или чем-то съедобным. Так что помимо технических вопросов — а передача данных на большое расстояние то еще испытание — пришлось «договариваться» с подводными обитателями. И это еще не все. Развитие судоходства со своими якорями сильно попортило жизнь тех, кто пытался обеспечить связь между странами, а тем более континентами.
Удивительно, но факт:
на сегодняшний день, при всем развитии Wi-Fi, радиоканалов и спутниковой связи, мы все равно зависим от банальных проводов.
С одной стороны, детские мечты о том, как протащить кабель в туалет, не испортив антураж квартиры, ушли в прошлое. Спасибо Wi-Fi. С другой — высокоскоростная сотовая связь, выраженная в бесконечных вышках и базовых станциях, заполонивших крупные города, все равно завязана внутри себя на проводки.
Тут есть причины, как технологические — беспроводная связь хоть и начинает конкурировать с физическими каналами, но с большим трудом; так и абсолютно бизнесовые — формально в каждом доме можно поставить несколько базовых станций и раздавать желающим логин и пароль, но нет, традиционная, на грани консерватизма, услуга по проведению кабеля в квартиру все еще выигрывает.
Фото: habr.com
С подводной коммуникацией те же проблемы. Проложить один скромный тоненький проводок по морю — в лучшем случае стоит десятки миллионов долларов. Через океан — уже сотни. Сто с лишним лет назад такое мероприятие требовало концессий — объединения предпринимателей, которым требовалась связь. Никакое государство тогда такой роскоши себе позволить не могло.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Сегодня — гуляй, рванина. Сотни миллионов, затраты на инфраструктуру и кооперация дают возможность протянуть проводок из точки А в точку Б без особых проблем. Если раньше все жили под лозунгом «Кто владеет информацией — владеет миром», то сегодня, когда счет ведется на миллисекунды, все решает скорость ее передачи, так что инвестиции в сложную и дорогую прокладку морских и океанических каналов связи будут течь еще долго.
Возвращаясь к инцидентам с проводами на границах разных стран, забыв про морских обитателей и кислотную среду, стоит посмотреть, кто, собственно, имеет доступ к Балтийскому морю, водит по нему суда и какие у кого интересы. Диверсия — это не только, как говорят нам словари, «скрытое мероприятие по выводу из строя стратегических объектов», но и просто желание банально нагадить.
Если бы у деятелей промышленной телекоммуникационной сферы, тех самых людей, которые по дну океана протягивают сложные по своей конструкции провода, был свой святой — то надо ему молиться. Гигантские инвестиции в инфраструктуру дальней связи в итоге привели к тому, что этих банальных на первый взгляд проводов очень много. Именно это бесконечное дублирование, модернизация и желание сделать еще быстрее позволяют нам относиться к происходящему легко и просто.
Подводные кабели связи выходят на шотландский берег, Оркнейские острова. Фото: Википедия
Итак, версия о внешнем воздействии представляется основной. Правда, что хотели — не очень понятно. Лишить одну из перечисленных стран интернета — невозможно. Единственный вариант, описанный выше, — нагадить.
Справедливости ради, если вдруг окажется, что диверсанты ни при чем, исключать эту мысль из головы морского котика, которому надоели суда и водолазы, которые тревожат морскую фауну, — не стоит. В конце концов, у всех млекопитающих желания одинаковы.
Те, кто имеет отношения к прокладке кабелей, проходящих через общественное пространство, неоднократно сталкивались с сопротивлением внешней агрессивной среды. То конкурент что-то перережет, то коммунальные службы, недовольные нововведениями, уберут лишнее. И в итоге, через стрессы и переживания, такие события превращаются в рутину.
Как говорят в новостях, на восстановление подводных коммуникаций уйдет несколько недель. Учитывая, что технический персонал всегда переоценивает собственные возможности, возможно, это займет месяц.
Пока интернет-трафик пустили по соседним каналам и другими маршрутами, потом все вернется на круги своя и, возможно, с большей скоростью — земля еще очень мало опутана проводами.
Но, к великому сожалению, сохранность морских коммуникаций, если исключить подводных участников процесса, во многом гарантирована теми странами, которые имеют непосредственный доступ к акватории и осуществляют по ней судоходство. И пока среди них будут хулиганы, желающие перерезать проводок (разбить лампочку в подъезде), угроза дорогущим подводным кабелям остается. Хорошая новость в том, что и проводов много, и чинить начали быстро, и сеть стала чуть сложнее, чем представляют это себе те, кто планирует подобные акции.
Этот текст, можно будет перепечатывать еще долго. Произошедшие инциденты — явно не последние. И следует обозначить следующие место битвы. Из морей и океанов мы переместимся в космос. Там сложнее, провода не перережешь…
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68