18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ БЕЛКОВСКИМ СТАНИСЛАВОМ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ ИЛИ КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА БЕЛКОВСКОГО СТАНИСЛАВА АЛЕКСАНДРОВИЧА.
Общее место: (не)дорогие россияне так интересуются выборами в США, потому что у нас самих выборов нет и не предвидится. Слезная смесь зависти и азарта.
Разумеется. Смотреть шоу, где от тебя ничего не зависит —будь то «Холостяк» или чемпионат мира по футболу, — занятие не просто увлекательное, но и успокоительно-(рас)слабительное. Ты сбегаешь из своего реального мира, проблемы которого переполняют тебя до краев, в инобытие, где «чисто и светло» (с). Создавая себе полную иллюзию, что ты тоже там, участвуешь, действуешь, влияешь и побеждаешь.
Но применительно к американским выборам — это все же не в чистом виде так. Американоцентричный мир, пусть осыпающийся осколками и трещащий не по швам, все еще существует. И от Америки кое-что, да зависит для любого из восьми миллиардов землян. А значит — мы имеем полное право переживать за то, что там в итоге случится.
В прежние времена, когда американоцентричность посюстороннего мироздания еще не вызывала отчаянных сомнений, политолог Павел Святенков, мой коллега по Институту национальной стратегии, предлагал такое: коль скоро США — единственная и глобальная сверхдержава, то свою квоту в коллегии выборщиков их президента должна получить всякая и каждая страна. И это — типическая шутка всерьез.
Впрочем, кто бы ни победил — Дональд Трамп или Камала Харрис, — наш лозунг остается неизменным: ВБХ (Все Будет Хорошо). Главные выборы исторического сезона зафиксируют основные глобальные тренды: куда движется мир. И куда он будет двигаться независимо от персоны 47-го президента США.
32.579345, 35.180021
Это координаты Армагеддона (населенный пункт Ар Мегиддо в Израиле) на физико-политической карте мира.
Американские выборы-2024 — это не интеллигентное конкурентное мероприятие с милой радостью по поводу победы своего кандидата и светлой грустью в случае его проигрыша. Это — решительная и решающая (все) схватка Добра (наш кандидат) со Злом (его соперник). И поражение Добра — не политический факт на четыре года вперед, а экзистенциальная катастрофа.
Разумеется, «армагеддонизация» выборов — проверенный веками политтехнологический способ мобилизации электората. Голосуй, а то ужо тебе. «Мобилизация» же — вообще ключевое и многозначное слово этого переходящего года. В США ли, в Украине, в РФ, далее много где.
Но в 2024-м повышенная нервозность на трагической подкладке — это не просто чья-то прикладная придумка. А отражение времени, в которое выборы происходят. Смена Эпох, одно из ключевых событий которой — IV мировая война. А империалистическая война, как известно, любит превращаться в гражданскую. В том числе — на выборах. Не только в США, но и во Франции, Молдове, Грузии. Невротизация — неизбежный спутник, он же индикатор перемены исторических времен, когда рушатся привычные конструкции знакомого мира, а незнакомое завтра еще не предъявляет себя отчетливо.
Но каждый, кто думает, что девиз этих выборов «Победа или Смерть», просто еще не узнал про наше оптимистическое ВБХ.
Акция в поддержку Дональда Трампа. Фото: Zuma \ TASS
Трампизм как философия будущего
Главные магические аналитики расходятся в предсказании результатов.
Историк Аллан Лихтман, автор (совместно с российским геофизиком Владимиром Кейлис-Бороком) прогностической методологии «13 ключей к Белому дому», правильно предсказавший итоги 9 из 10 прежних (кроме успеха Джорджа Буша-мл. в 2000-м), считает: будет Камала Харрис.
А вот «самый точный экономист», лучший прогнозист США, по версии Bloomberg, Кристоф Барро ставит на Дональда Трампа. Как и американские букмекеры: по их версии, как сообщает нам портал Election Betting Odds, вероятность победы г-на Трампа в среднем 53,7%, у г-жи Харрис — оставшиеся 45,7%.
Но самая мудрая прогноз-позиция пока что оказалась у авторитетного британского издания The Economist: кто бы ни победил, формировать американскую политику будут во многом идеи Трампа.
Согласно The Economist, система приоритетов г-жи Харрис во многом базируется на мило позаимствованных идеях г-на Трампа: в частности, по вопросам ограничения миграции и сохранению протекционистских тарифов. И даже — по части отмены налогов на ресторанные чаевые.
Единственное значительное расхождение — типа в вопросах Украины. И то пока. Ибо реальные планы г-на Трампа в отношении Украины / *** в Европе неясны — и прежде всего, ему самому. Как всякий классический шоумен в политике, об этом он подумает завтра — если и когда (вновь) станет президентом.
The Economist в немалой мере прав.
Не столько лично Дональд Трамп, сколько трампизм как политическая идеология-и-философия будет успешен уже потому, что в ней и за ней — несколько важных трендов. Которые во время и по факту Смены Эпох будут нарастать в пространстве-времени — независимо от силуэта следующего хозяина Белого дома.
И: Трампу удалось совершенно правильно поставить кое-какие ключевые вопросы американской-и-глобальной современности. Ответит на эти вопросы сама история — руками надежными и/или дрожащими тех или иных действующих лиц. Не столь важно, каких.
Трамп и его друг Нобель
45-му президенту США во многом посвящена Нобелевская премия — 2024. Хотя лично он в решениях Нобелевского комитета ни разу не упоминается.
Например, по экономике, которую Дарон Аджемоглу, Джеймс Робинсон и Саймон Джонсон получили за исследование роли институтов в процветании стран-и-народов. В книге первых двух Why Nations Fail (издана по-русски под вдвое длинным названием «Почему одни страны богатые, а другие бедные»), которая во многом и есть объект нобелевского вознаграждения, описана та самая «стена Трампа». Между США и Мексикой. И не как объект недвижимости / строительная конструкция, а как ментально-культурный барьер.
Там все идет от описания города Ногалеса, верхняя половина которого находится в американском штате Аризона. А нижняя — в мексиканском штате Сонора. И хотя люди в двух половинах живут практически одинаковые, в американском Ногалесе — стабильное процветание, а в мексиканском — вроде как (бес)форменное убожество.
Вот здесь и есть подлинная стена Трампа. Которую трампизм возводит между первозданной Америкой, созданной индоктринированными (северо)европейскими протестантами, жестко желавшими организованной свободы себе и потомкам. И Америкой «вид сбоку», которая сносит памятники отцам-основателям, а кумиром становится несчастный Джордж Флойд, наркоман и тунеядец, умученный белым полицейским.
Такая стена — напоминание о том, что не только США, но и все то, что эрэфные аналитики любят именовать «коллективным Западом», заблудилось в поисках собственной идентичности. И, видимо, без христианства при обретении этой идентичности тоже не обойтись.
Трамп — кандидат от этого тренда. Который будет востребован и набирать силу, даже если «рыжий шоумен» не вернется к власти.
Да, многие здесь — от бывшего адвоката Трампа Майкла Коэна до нелояльных членов семьи — заметят, что никакой Дональд не настоящий христианин, а банальный лицемер-оппортунист, пытающийся приспособить религию под политические нужды. «Какого черта с ним происходит? — возмущалась некогда его мать Мэри Энн. — Единственный раз, когда Дональд отправился в церковь, — это когда там были фотографы. Уму непостижимо. У него нет никаких принципов!»
Но это, как ни смешно, не так важно. Опрос Pew Research среди американских христиан показывает: искренен Трамп или нет, при нем условия для христианской проповеди и повышения роли/статуса религии в обществе будут лучше и соблюдаемы. А значит, Америка приблизится к воплощению одного из важнейших трендов наступающей Эпохи: снятию противоречия между научным и религиозным познанием мира.
Да, собственно, Аджемоглу и Ко — туда же, о том же. По их высоко оцененному мнению, стать процветающими смогли колонии, где европейцы собирались сами жить и потому обустраивали их под себя. Создавая для того дееспособные инклюзивные институты. А вот колонии без постоянных европейцев и институтов — захирели и превратились в зловонные задворки мира, ой вей.
«Рыжий шоумен» Трамп. Фото: Miami Herald / TNS / ABACA
Правда, правильно сформулировать это дело секулярные нобелиаты побаиваются. А должно это звучать так: процветающими стали государства, построенные (северо)европейскими христианами как новые пространства самореализации и самоактуализации. Для чего и понадобились институты, по обсуждаемой версии — гарантия успеха и эффективности, мира и добра.
Правда, Трамп сейчас все больше упоминается как опасный индивидуалист-волюнтарист, несущий американским институтам едва ли не смертельную угрозу. Что ж, вероятно, это тоже так. А значит, американские институты благодаря такому ценному соискателю президентского поста вспомнят о своей сакральной роли. И, если надо, окажут недюжинное сопротивление. Явив всему миру очередной американский пример: как не дать большому мужскому Эго узурпировать власть в одной отдельно взятой стране всемирного (все еще) значения.
А вот Нобелевская премия мира — она ведь тоже по мотивам трампизма. В этот раз присуждена ассоциации Nihon Hidankyo — Японскому совету организаций жертв атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Основная специализация которой — борьба за ядерное разоружение. Здесь, конечно, велика заслуга В.В. Путина, который за последние годы приучил мир к своему ядерному шантажу.
Но ведь именно Трамп сейчас постоянно талдычит: глобальное потепление — да, это очень прикольно, но ядерная угроза прямо сейчас — еще поважнее будет.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Потому что автократы и приравненные к ним международные хулиганы неожиданно осознали: ядерное оружие для них — ключевой источник легитимности и надежная гарантия бесконечной пролонгации власти. А страх «ядерной эскалации» парализует все конечности свободного мира, его спинной и головной мозг, заставляя соглашаться на отказ от примата свободы и глобальных амбиций — «лишь бы не было войны». И если завтра ураново-плутониевая бомба появится у Медельинского картеля — он тоже станет для США незаменимым и неотменимым партнером, с которым надо бережно искать линию соприкосновения?
Про президентский пост все пока неясно, но Нобелевку Трамп точно заслужил. Кстати, между прочим, еще за 2020-й и подписанные в тот год Соглашения Авраама — самую понятную и действенную модель ближневосточного урегулирования, т.е. долгого мира для мусульман, иудеев и примыкающих к ним по этому случаю христиан.
Трампизм и глубинное государство
Понятно, что американские выборы-2024 — это больше не противостояние республиканцев и демократов, не столь — в былые времена — различных меж собою. И не борьба правых и левых в устаревшем, порожденном Великой французской революцией значении этих терминов.
Ключевой сюжет схватки: политический истеблишмент, чей верный представитель Камала Харрис, и антиистеблишментарные силы-слои (Дональд Трамп). Иссиня-системный игрок против разноцветного джокера-шоумена. И с обеих сторон — носители самых разных идеологий и не носители никаковых.
Важная сторона этого сюжета: старое недоброе иерархическое государство vs сетевые структуры. Базовый исторический тренд — на стороне вторых. Которые не отменят государственную иерархию, но лишат — и уже лишают ее части эксклюзивных полномочий. Вот как неподцензурные социальные сети и криптовалюты. Носитель/выразитель тренда — конечно, Трамп. Здесь история за него.
Как и накопившееся во многих миллионах мучительных душ раздражение своекорыстием элит. С их основными злокачественными пороками, теми самыми 5G, Five Grounds (коррупция; непотизм; лицемерие; некомпетентность; высокомерие). Неприятие «Карточного домика», отборно американского и уже потому всемирного. «Знаете, за что не любят Вашингтон? — За то, что здесь живут и действуют такие люди, как вы» (с).
Камализм как будущее человечества
Но и Камала Харрис не лыком шита. Она тоже олицетворяет/воплощает несколько важных трендов.
Например.
- Женское правление. Всесторонний и всеразмерный менеджмент все больше должен и будет сосредотачиваться в руках «второго пола», который богаче интуицией и лишен типично мужских проблем с фаллометрией.
- Примат институциональной легитимности над харизматической. То, о чем тоже вовсю говорят Дарон Аджемоглу и Ко.
- Политкорректность + толерантность. Что нимало не противоречит возрождению христианской идентичности.
Камала Харрис. Фото: Zuma \ TASS
Когда г-н Трамп называет соперницу марксисткой, он изрядно преувеличивает. Г-жа Харрис вообще лишена идеологии в классическом смысле слова. Хотя сам по себе «марксизм» в новейшей реальности не будет звучать как ругательство. Ибо сегодня и в раннем завтра актуализируются некоторые вполне марксистские вопросы, как то: преодоление отчуждения труда. Трудящиеся — да простится нам этот ветхий термин — будут все более интересоваться: правильно ли, что плоды их трудов идут на приобретение океанских яхт, трансконтинентальных лайнеров и тропических островов для их топ-менеджмента.
Тут недавно Эрик Шмидт, экс-глава Google, жаловался, как его корпорация отстает от небольших мобильных конкурентов в сфере искусственного интеллекта.
«В Google решили, что баланс между трудовой деятельностью и личной жизнью, ранний уход домой и удаленная работа важнее, чем победа», — ответил Эрик Шмидт на вопрос, почему Google проигрывает в гонке ИИ таким американским компаниям, как OpenAI и Anthropic. По его мнению, подобные стартапы достигают успеха, потому что «люди там пашут как проклятые». Нельзя «позволять людям работать из дома и приходить в офис раз в неделю», если компания хочет соперничать с другими стартапами, сказал Шмидт на лекции, видео с которой было опубликовано в августе 2024-го на официальном YouTube-канале Стэнфордского университета — и вскоре удалено. Г-н Шмидт, видимо, все про себя понял и решил не нагнетать.
Акция в поддержку Камалы Харрис в Вашингтоне. Фото: Zuma \ TASS
— Тезис «От каждого по способностям — каждому по потребностям». Востребующий к жизни, среди прочего, новейшую философию потребления: необходимое важнее лишнего/избыточного. Грубые примеры: ты не будешь покупать автомобиль, если тебе нет необходимости регулярно ездить на большие расстояние; шубу, если живешь у теплого моря, и т.п..
— Пересмотр/уточнение представлений о собственности, которая все более будет восприниматься не как орудие, но как бремя и жестокий властелин человека, принимающего решения — в том числе, где жить, кем работать и как/каким вообще быть — под давлением собственности, диктующей свои приоритеты. «Где сокровище ваше — там и сердце ваше».
Илон Маск и Павел Дуров, люди весьма состоятельные, не случайно подчеркивают, что им не нужна недвижимость в собственности. Собственность — враг мобильности, а значит, и свободы.
Эгосфера
При всей частичной актуальности мирового трампизма физическому лицу и кандидату в президенты Дональду Трампу всерьез мешает главный недостаток — гипертрофированное Эго. Без обуздания которого, как научил нас еще Карл Густав Юнг, нельзя прийти к осознанию-осмыслению Самости. В нарастающую Эпоху Возвращения (бес)предельно раздутое Эго — это немодно. Такое Эго уже не носят. В этом смысле г-жа Харрис — человек-функция, «пустой мундир, который можно надеть на любой манекен», по анонимному выражению одного из ее соратников по партии, — это, как ни примечательно, теперь более современно. Слабый президент при сильных институтах — по нынешним временам лучше, чем наоборот. Хотя есть и другая сторона этой ненобелевской медали: критические периоды Смены Эпох подчас требуют очень жестких радикальных, «перпендикулярных» решений. И здесь уже сильный лидер как минимум не менее важен, чем весь институциональный механизм, ржавая медлительность которого может выйти загорелым боком нации, стране и миру.
Чем все не кончится
А чем бы ни кончилось — ВБХ (см, с чего начинали).
Формально проигравшая половина Америки не признает победителя полноценным президентом. А значит, президентская власть ослабеет. Вместе с большим иерархическим государством. Зато вырастут политическая роль и само(о)сознание штатов. Стало быть, усилится децентрализация. Ну и роль сетевых структур — куда же без нее и без них.
Все это — тренды грядущей Эпохи. Они победят так или иначе.
Потому все, что нам позволено и доступно, — ждать и надеяться. Помнится, люди приобрели надежду, когда лишились дара предвидения. И с тех пор все-таки не пожалели об этом.
* Внесен властями РФ в реестр «иноагентов»
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68