Минцифры выложило свои варианты правил идентификации блогеров с аудиторией больше 10 тысяч подписчиков в России. На портале законопроектов опубликованы два документа (№150808 и №150809), открылось их публичное обсуждение.
Чиновники предлагают блогерам, чья аудитория выше указанного порога, самостоятельно отправлять в РКН данные о своем ресурсе, включая свои контактные данные, почту и телефон, в течение трех дней после преодоления отметки в 10 тысяч подписчиков. В базе данных контакты будут храниться в зашифрованном виде.
Другой проект чиновников предполагает атрибутирование каналов специальной «плашкой»: «Включена Роскомнадзором в перечень персональных страниц», которую соцсети и мессенджерв должны будут устанавливать рядом с названием российского ресурса.
Блогерам с аудиторией свыше 10 тысяч подписчиков, которые не подадут о себе сведения в РКН, с 1 ноября 2024 года будет запрещено рекламировать что-то на своих ресурсах, а также собирать донаты, говорится в проекте документов от Минцифры.
Чиновники объясняют введение реестра блогеров интересами самой индустрии. Правила якобы помогут защитить аккаунт от «угона» и «двойников», а также помешает работе мошеннических схем со сбором пожертвований.
Закон, обязывающий блогеров с аудиторией свыше 10 тысяч подписчиков сдавать информацию о себе в РКН, Путин уже подписал в августе 2024 года. Закон уже запрещает репостить материалы блогеров, которые не сообщили сведения о себе государству.
В начале сентября РКН опубликовал, а затем удалил текст правил регистрации блогеров со своего сайта, объяснив публикацию «технической ошибкой».