КомментарийОбщество

Вам реестр

Электронные повестки: к чему готовиться российским мужчинам

Вам реестр

Фото: Семен Лиходеев / ТАСС

В сентябре власти России запустили в тестовом режиме единый реестр воинского учета. Сообщается, что он заработал в трех регионах: в Марий Эл, в Рязанской и Сахалинской областях. При этом местные чиновники уже спешат успокоить население: мол, речь идет не о рассылке повесток, а только лишь о рассылке уведомлений о включении в реестр, где содержится общая информация — от возраста до категории годности и военно-учетной специальности. Например, администрация Волжского района Марий Эл пишет прямо: «Переживать не стоит — рассылка осуществляется исключительно в информационных целях и не обязывает к выполнению юридически значимых действий».

И паники действительно нет. Во-первых, непонятно, заработал ли реестр в действительности. Журналисты и правозащитники из Рязанской области и Марий Эл рассказали «Новой газете», что пока не зафиксировали ни одного сообщения о включении в реестр кого бы то ни было. В СМИ Сахалинской области информации о том, что реестр начал работать, также нет. Во-вторых, даже если реестр уже работает или заработает в ближайшее время, то все действия сейчас связаны с призывом на срочную службу, которая традиционно не вызывает у россиян такого беспокойства, как мобилизационные мероприятия.

Однако исходить из того, что единый реестр воинского учета, а вместе с ним и электронные повестки не появятся и не заработают вовсе, наивно. «Новая» отвечает на главные вопросы о том, как меняются правила призыва. Вскоре они начнут действовать для всех россиян.

Что такое единый реестр?

Владимир Путин поручил создать «ресурс для актуализации воинского учета» в ноябре 2022 года. Разработка была поручена сразу трем ведомствам: Министерству цифрового развития РФ, Минобороны и Федеральной налоговой службе, в распоряжении которой находится самая крупная в стране база персональных данных граждан.

В мае 2023 года Минцифры разработало документацию единого электронного реестра воинского учета. Несмотря на то что в ходе общественных обсуждений, проходивших на федеральном портале правовых актов, против документа выступили 117 из 118 участников, он все-таки был принят.

Эксперты тогда предполагали, что государство сочло нужным создать реестр из-за неоднозначного опыта частичной мобилизации, когда выяснилось, что у военкоматов нет ни актуальных данных о призывниках, ни юридической возможности мобилизовать тех граждан, которые просто отказывались получать бумажные повестки и расписываться в них.

Реестр должен был заработать с 1 ноября 2024 года, однако председатель комитета Государственной думы по обороне Андрей Картаполов заявил, что полноценный запуск откладывается: «Сейчас необходимо наработать методологию применения реестра с расчетом, чтобы 1 января 2025 года, как поставил задачу Верховный главнокомандующий, он уже заработал в полном объеме и был передан на эксплуатацию Министерству обороны».

Реестр будет содержать сведения о семейном положении и состоянии здоровья военнообязанного, его образовании и работе, электронной почте и номере телефона. Кроме того, там будут содержаться сведения о месте жительства и месте пребывания гражданина, причем в законе отдельно прописано: «в том числе неподтвержденные регистрацией по месту жительства и месту пребывания».

Но если я не живу по прописке, как военкомат узнает мой адрес?

Скорее всего, вы расскажете ему сами.

В июле 2023 года пользователи Госуслуг заметили, что среди их личных данных появилась графа «Адрес фактического проживания». Она была автоматически заполнена сервисом, притом чаще всего правильно — даже в тех случаях, когда человек не регистрировался по месту пребывания.

«В графе «фактический адрес» появились данные о том, где я живу. В точности до квартиры. Я его нигде особо не указывал. Разве что в больнице, где ставил прививку от коронавируса», — рассказывал один из жителей Екатеринбурга изданию 66.ru.

В скором времени Минцифры объяснило: данные о фактическом месте проживания могут «подтягиваться» из разных документов и договоров, которые подписывает человек. Оттуда же они могут перекочевать и в реестр военнообязанных. О каких именно документах и договорах речь — непонятно: в самом законе, вводящем в действие реестр, говорится, что сведения о гражданах должны передавать, помимо госорганов, «иные организации» и «организации, являющиеся поставщиками сведений». В постановлении правительства, регламентирующем порядок работы реестра, тоже никакой конкретики не приводится, зато отмечается, что курировать передачу данных от «иных поставщиков» в реестр должно Министерство обороны.

Правозащитники не знают, какие именно организации должны будут передавать сведения о гражданах в единый реестр военнообязанных. И предлагают исходить из того, что это может быть кто угодно вплоть до операторов мобильной связи.

Фото: Михаил Сергеев / ТАСС

Фото: Михаил Сергеев / ТАСС

Но я все еще могу не расписываться в повестке, не получать ее?

По новым правилам, это не имеет никакого значения. Одновременно с реестром воинского учета вводится и реестр электронных повесток. Они будут рассылаться параллельно с бумажными и иметь такую же юридическую силу.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Правозащитники из «Школы призывника»* указывают, что бумажная и электронная повестки будут считаться врученными, если:

  • вам вручили повестку лично в руки под расписку;
  • вы получили заказное письмо с повесткой по почте и расписались в отметке о вручении;
  • вы отказались от вручения бумажной повестки;
  • электронная повестка будет считаться врученной со дня ее размещения в личном кабинете гражданина на Госуслугах и в реестре повесток (таким образом, считается, что вас уведомили через Госуслуги — даже если вы туда не заходите);
  • и любая повестка будет считаться врученной по истечении 7 дней с момента ее размещения в реестре повесток, если вам не вручили ее ни одним из вышеупомянутых способов.

Что будет, если не прийти по повестке

Для начала стоит сказать, что пытаться уехать за границу после получения повестки, видимо, не имеет смысла. Запрет на выезд из страны наступает в тот же день, когда повестка оказывается в электронном реестре. «Пограничная служба ФСБ автоматически получит сведения о вручении повестки и выехать вы не сможете, — подчеркивают в «Школе призывника», отмечая: — Это касается только призывников без отсрочек от призыва на военную службу. На запасников и призывников, у которых действует отсрочка от призыва, это правило распространяться не должно».

Однако полной уверенности в том, что получивший повестку не по призыву сможет покинуть страну, у правозащитников нет — нужно смотреть на правоприменительную практику.

Зато определенность есть по другим санкциям. Спустя 20 дней после неявки по повестке гражданин лишается права:

  • оформлять ИП и самозанятость;
  • регистрировать сделки с недвижимостью;
  • управлять любым видом транспорта и регистрировать его на себя;
  • брать кредиты и займы.

Кроме того, за неявку по повестке грозит административный штраф от 10 до 30 тысяч рублей (часть 1 статьи 21.5 КоАП). А вот уголовная ответственность по статье 328 УК (до двух лет лишения свободы) предусмотрена только для уклоняющихся от призыва на срочную службу.

Фото: Михаил Сергеев / ТАСС

Фото: Михаил Сергеев / ТАСС

Что делать?

Правозащитники признают, что сценарий 2022 года, когда множество мужчин не попали в армию, уехав за границу или просто проигнорировав повестку, больше нереалистичен. Однако все еще остаются законные основания, по которым гражданин не может быть мобилизован или призван на срочную службу.

Во-первых, это состояние здоровья. Заболевания, освобождающие от службы в армии, указаны в списке болезней. Любой гражданин может пройти медосмотр, чтобы проверить их наличие.

Во-вторых, все еще действует статья 59 Конституции РФ, закрепляющая право на прохождение альтернативной гражданской службы (АГС) вместо военной. Это право имеет любой гражданин, который не может держать в руках оружие из-за своих убеждений или вероисповедания. Правда, скорее всего, доказывать эти убеждения перед военкоматом придется в суде, но успешные примеры есть — в ноябре 2023 года Верховный суд России признал право мобилизованного христианина-евангелиста Павла Мушуманского на альтернативную службу.

Тем же гражданам, в жизненные планы которых входит переезд за границу, правозащитники рекомендуют сделать это до начала работы единого реестра повесток. При этом в соответствии со статьей 10 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» нужно будет уведомить военкомат о переезде — и он должен будет снять вас с воинского учета.

Подать уведомление в военкомат, если вы не хотите туда идти, можно через Госуслуги или через представителя по доверенности.

* Внесена в реестр иноагентов.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow