17 сентября стартует футбольная Лига чемпионов, которая с нынешнего сезона меняет традиционный и привычный для болельщиков формат. Теперь нас ждут 36 команд, матчи в январе и единая таблица на первом этапе. Как все будет выглядеть до плей-офф — читайте в тексте «Новой».
Жизнь не стоит на месте. Футбол — тоже. Хотя его поклонники настолько свыклись с тем, что главный клубный турнир Старого Света играется по определенной и годами отработанной схеме, что пока находятся в легком недоумении и с опаской ждут реформ. Но бояться поздно. В конце концов, мяч остался круглым, поле — ровным, а по воротам можно бить по-прежнему с любых позиций и даже с углового. К тому же, если кто забыл, хрестоматийный лигочемпионский сценарий, по которому мы весело катились почти 20 лет, был найден далеко не сразу. И перед тем, как перейти к актуальным изменениям, быстро напомню, как перетряхивалась схема крутого соревнования.
До 1992 года Кубок чемпионов (так тогда назывался слет лучших) проходил по обычной кубковой системе: 32 чемпиона своих стран вступали в бой с 1/16 финала. И тот последний, «старенький» розыгрыш-1990/1991 стал еврокубковой вершиной для «Спартака», добравшегося до полуфинала (одолели «Спарту», «Наполи» с Марадоной и «Реал» с Бутрагеньо), а завершился же турнир фантастическим триумфом «Црвены Звезды» (с тех пор клубы из восточной Европы до золотого матча недотягивали).
В сезоне-1991/1992 после второго этапа на вылет восемь отличных команд образовывали две группы, победители которых и отправлялись в финал. В том форуме, кстати, от Советского Союза участвовало киевское «Динамо», лучшим бомбардиром наряду с Жаном-Пьером Папеном стал Сергей Юран (7 мячей), выступавший за «Бенфику», а серебряный кубок забрала «Барселона» Йохана Кройфа. На следующий год элитный съезд получил нынешнее название — Лига чемпионов. Появились гимн и эмблема, а ЦСКА, к слову, на пути в групповую фазу вынес именно звездных каталонцев, после чего проводил все «домашние» поединки в Германии из-за низкого качества отечественных стадионов… В эпилоге же того фестиваля «Олимпик» расправился с «Миланом».
Кубок европейских чемпионов. «Динамо» (Киев) — «Бенфика» (Португалия) — 1:0. Сергей Юран — нападающий португальского клуба. 27 октября 1991 года, Киев
В 1994 году ввели полуфиналы, а в 1995-м — четвертьфиналы, так как на групповой стадии сверкали 16 команд, разделенных на четыре «фракции». И за победу стали начислять уже три очка, а не два. В 1997-м случилась очередная голевая революция. Симпозиум прошел по абсолютно новой схеме: было проведено два квалификационных раунда, а на решающем отрезке 24 отряда были разбиты на шесть квартетов; в четвертьфинал попадали все победители «ячеек», а также две лучшие команды из числа занявших вторые места. И впервые в соревновании принимали участие не только чемпионы своих стран, но и вторые призеры из восьми наиболее рейтинговых внутренних первенств. Казалось бы, вот он идеальный вариант, но накануне миллениума большие боссы опять отважились на реформы.
В 1999-м был упразднен Кубок Кубков, а Лига чемпионов расширилась до 32 команд. И на ярмарку тщеславия начали проникать испанские, итальянские и немецкие клубы, финишировавшие в своих национальных чемпионатах четвертыми. По три представителя дозволялось иметь французам, англичанам и голландцам. Россия же получила две квоты. Но главное: общих этапов стало два. После квалификационных и отборочных туров 32 самых блестящих «банды» делились на восемь групп, а потом 16 лучших вновь образовывали четыре кружка. Ну а дальше восемь образцовых оркестров боролись за ушастый трофей в традиционном плей-офф.
Кубок Лиги чемпионов. Фото: AP / TASS
Через четыре года футбольным воротилам надоели многоходовочки, и они осмелились после первого совместного этапа сразу же начинать плей-офф, но — с 1/8 финала. Тот конкурс запомнился сенсационной победой «Порту» Жозе Моуринью, а Дмитрий Аленичев отметился в финальной схватке с «Монако» забитым мячом и результативной передачей.
Вот по вышеназванной монументальной схеме Лига чемпионов и процветала почти два десятилетия. И теперь — не дежурный поворот. Юбилейная, 70-я по счету престижнейшея старосветская ассамблея пройдет в свеженьком формате. Причем никакой швейцарской системы (о чем инсайдеры говорили весной), согласно которой календарь не определяется заранее, а составляется после каждого тура, все-таки не будет. Но изменения все равно оказались серьезными.
- Во-первых, никаких групп нет, а есть одна общая таблица для 36 клубов (заметьте: количество команд увеличилось на четыре).
- Во-вторых, на так называемом лиговом этапе каждая дружина проведет не шесть встреч, а — восемь. Четыре — дома. И четыре — на выезде. Но все восемь соперников будут разными. Короче, никаких «ответных» поединков отныне нет. А седьмой и восьмой туры пройдут в январе, что тоже является занятной новинкой. И не околеют ли в суровую зимнюю пору, например, в Праге (не в ресторане) «Интер», а в Зальцбурге — «Атлетико», — весьма любопытно.
Но плей-офф, разумеется, сохранился. Как туда попасть? Чтобы очутиться в ключевой стадии наверняка, нужно занять места с 1-го по 8-е в этой самой общей табели о рангах. Команды, финишировавшие на позициях с 9-й по 24-ю, сыграют стыковые матчи за право пробиться в весенний раунд, где, как вы поняли, присоединятся к первой восьмерке. Ну а затем — с 1/8 финала — все будет происходить так же, как раньше.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Существуют, правда, и другие нюансы. Команды с 25-го места и ниже сразу же заканчивают еврокубковый сезон. Как, впрочем, и те, кто не пробьются в плей-офф посредством дополнительной сессии. И это, на мой взгляд, правильный ход от организаторов. Раньше «лучшие неудачники» Лиги чемпионов перетекали в плей-офф Лиги Европы, что со спортивной точки зрения было не совсем справедливо.
Что же касается основных преобразований, то пока трудно оценить их плюсы и минусы. Но чуть-чуть порассуждать, конечно, не возбраняется. По сравнению с прошлым розыгрышем, как вы поняли, матчей станет больше: 144 вместо 96. Болельщикам это нравится, но тренеры уже выказывают свое возмущение: мол, бедненькие артисты в гетрах и так уставали безумно, а теперь вообще рискуют протянуть от непрекращающейся беготни (вспомните про национальные чемпионаты и кубки) ноги. Главные действующие лица, ясное дело, недовольны еще сильнее. Кевин де Брюйне из «Манчестер Сити» и вовсе раскритиковал руководство УЕФА одной фразой: «Им наплевать на футболистов, они хотят больше денег». Спорить не буду. Но отмечу: сами мастера кожаного мяча так же регулярно требуют больше денег. Но чтобы получать больше разноцветных евро, играть-то тоже надо больше… Так устроен бизнес. Примечательно, что призовой фонд турнира увеличился: бюджет новой Лиги чемпионов — 2,4 млрд евро (а было 2,03 млрд).
Кевин де Брюйне. Фото: Zuma / TASS
Многие уже обругали и «одну общую таблицу», посчитав, что теперь в плей-офф за счет большего числа матчей будут попадать только действительно самые сильные и богатые, и никаких сенсаций от мелких бесов ждать не стоит. Вот тут не соглашусь. Во-первых, сюрпризов как раз не было при схеме с восемью группами, когда, по сути, уже после жеребьевки прояснялось, кто доедет до весеннего этапа. Да, складывалась одна «группа смерти», где все было запутано, но в остальных-то квартетах стабильно оказывались два фаворита и два — аутсайдера. Сейчас же у каждого клуба в соперниках, как ни крути, 35 команд. И тут, как мне кажется, фишка может лечь по-разному. И разве не здорово следить за перемещениями и интригами команд в одной табличке? К тому же в каждом туре будет (как минимум) по два матча с участием грандов (смотри таблицу).
А вот что действительно плохо для российских болельщиков, так это уход Лиги чемпионов с общедоступного «Матч ТВ». Лицезреть турнир можно будет только посредством онлайн-кинотеатра Оkkо, купившего права аж на три сезона.
И, чего греха таить, такой платный сервис удобен далеко не всем…
Жеребьевка основного этапа Лиги чемпионов сезона 2024/25 в Монако. Фото: AP / TASS
Самые интересные матчи первого (общего) этапа
- 1 тур, 17 сентября. «Милан» — «Ливерпуль»
- 1 тур, 18 сентября. «Манчестер Сити» — «Интер»
- 2 тур, 1 октября. «Арсенал» — «ПСЖ»
- 2 тур, 2 октября. «Бенфика» — «Атлетико»
- 3 тур, 22 октября. «Реал» — «Боруссия»
- 3 тур, 23 октября. «Барселона» — «Бавария»
- 4 тур, 5 ноября. «Реал» — «Милан»
- 4 тур, 6 ноября. «Интер» — «Арсенал»
- 5 тур, 26 ноября. «Бавария» — «ПСЖ»
- 5 тур, 27 ноября. «Ливерпуль» — «Реал»
- 6 тур, 11 декабря. «Боруссия» — «Барселона»
- 6 тур, 11 декабря. «Ювентус» — «Манчестер Сити»
- 7 тур, 21 января. «Атлетико» — «Байер»
- 7 тур, 22 января. «ПСЖ» — «Манчестер Сити»
- 8 тур, 29 января. «ПСВ» — «Ливерпуль»
- 8 тур, 29 января. «Интер» — «Монако»
P.S.
Финал турнира состоится в Мюнхене на стадионе «Альянц Арена» 31 мая 2025 года.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68