РасследованияОбщество

Бессмертное дело

Как следствие по Беслану 20 лет доказывает непричастность государства к трагедии и почему каждый лист в этом уголовном деле станет доказательством его вины

3 сентября 2004 года. Во время штурма школы. Фото: AP / TASS

3 сентября 2004 года. Во время штурма школы. Фото: AP / TASS 

Сегодня — 20 лет со дня штурма бесланской школы, в ходе которого погибло 333 заложника. За 10 дней до трагической даты в Беслан прилетел Путин, постоял на коленях, перепутал число заложников, удивился, что дело, оказывается, еще не расследовано.

А дело не расследовано по той причине, что как только следствие формально будет завершено — потерпевшие получат доступ к материалам следствия, а государство этого ужасно боится. Потому что из этих материалов дела жители Беслана, а с ними — и мы все узнаем и осознаем подлинную картину случившегося. А еще мы поймем, как много государство в лице следствия сделало, чтобы эту картину от нас тщательно спрятать.

Первую часть расследования Елены Милашиной читайте здесь

В этом уголовном деле каждая страница, каждая экспертиза, каждый допрос, каждая строчка будут отшлифованы и выверены в соответствии с канонической официальной версией, согласно которой, спортзал бесланской школы взорвали террористы. Все заложники погибли от первых взрывов. Танки стреляли по школе только ночью, когда в ней уже не было заложников. Огнеметы использовались только для уничтожения террористов. Пожарные вовремя приступили к тушению огня в спортзале. Спасатели эффективно спасали. Спецназовцы «Альфы» и «Вымпела» вели огонь по школе с заложниками «только одиночными выстрелами и только на поражение боевиков».

И тем не менее все эти выверенные и отшлифованные материалы следствия будут доказательством обратного.

Потому что все эти 20 лет жители Беслана не только требовали от государства расследования. Они сами занимались расследованием обстоятельств гибели своих близких. И они знают достаточно, чтобы понять из этого уголовного дела, как именно государство скрыло от них правду Беслана.

Рано или поздно, но следствие по бесланскому делу будет закончено. Рано или поздно это дело будет возобновлено в связи с новыми обстоятельствами и фактами, вскрывшимися в ходе «народного расследования». Рано или поздно, но будет возбуждено и уголовное дело против тех, кто, выполняя приказ, пытался спрятать правду о Беслане, переписать, подменить.

Да, никто из чиновников и силовиков не сядет на скамью подсудимых за гибель бесланских заложников. Сроки давности привлечения к уголовной ответственности уже вышли. Но у следствия, которое рано или поздно обязано установить и зафиксировать в истории России бесланскую правду, сроков давности нет.

В эту трагическую годовщину мы впервые публикуем показания свидетелей по бесланскому делу: военнослужащих 58-й армии, спасателей и пожарных, принимавших участие в ликвидации последствий штурма бесланской школы.

Эти документы появились у нас совершенно легально. Государство само предало их публичности, когда вынуждено было коммуницировать со Страсбургским судом по жалобе 409 бывших заложников и родственников погибших, обратившихся за судебной справедливостью в ЕСПЧ. До этого момента бесланцы прошли 127 российских судебных инстанций, и все они отказали им в их праве на объективное расследование.

Эти документы — ничтожная часть материалов уголовного дела. И все их можно поделить условно на три части:

  • показания пожарных, которых допрашивали об обстоятельствах ликвидации пожара в спортзале первой школы;
  • допросы военнослужащих и танкистов 58-й армии о том, когда и из какого оружия они стреляли;
  • допросы спасателей МЧС о том, сколько трупов и, главное, из каких помещений школы они вынесли сразу после штурма.

Эти материалы российское государство тщательно отобрало из огромного уголовного дела, чтобы доказать Страсбургскому суду свою каноническую версию: в гибели заложников виноваты только террористы, а представители государства не несут никакой ответственности ни за захват школы, ни за 333 погибших в ней человек.

Но на примере этих материалов, мы покажем, как доказательства невиновности представителей власти при внимательном чтении и накопленном за 20 лет знании о бесланской трагедии превращаются в доказательство их вины.

А еще мы расскажем, какими методами государство в лице следствия получало эти доказательства.

Ну а вы сами судите, верите ли вы им.

Страсбургский суд — не поверил.

Допросы живые и мертвые

Все допросы свидетелей, рассекреченные и переданные российским государством в рамках коммуникации жалобы в ЕСПЧ, можно условно поделить на две группы. Первая группа (таких допросов меньшинство) — это живые, настоящие свидетельские показания, в которых следователи фиксировали именно так и именно то, что говорил человек, ставший очевидцем трагедии.

Вот пример такого допроса, в котором сотрудник северо-осетинского МЧС рассказывает, как вместе с заложниками, спасенными из школы, к нему в машину попала девушка, в которой он заподозрил террористку:

Тавасиев Руслан Андреевич. Фото: соцсети

Тавасиев Руслан Андреевич. Фото: соцсети

Из протокола допроса Тавасиева Руслана Андреевича, сотрудника северо-осетинской поисково-спасательной службы МЧС РФ

(Орфография и пунктуация оригинала сохранены. — Ред.).

«…03.09.2006 г. примерно в 13 часов я находился на позиции, где нас закрепили, а именно примерно в двух кварталах от школы по ул. Коминтерна между магазином стройхозтоваров и электроподстанцией.

<…> Когда мы увидели, что гражданские люди на своих а/м эвакуируют раненых в больницу г. Беслан нам был отдан приказ к больнице г. Беслан <…>

Прибыв в больницу мы пробыли там не более минуты, после чего развернулись и прямиком направились к школе, где приступили к эвакуации пострадавших. Так как я был на а/м я занимался транспортировкой пострадавших <…>

Когда я делал второй рейс мне в машину посадили четверых девочек примерно по 10-12 лет, и одну девушку примерно 20 лет, худощавого телосложения, со светлыми волосами но кавказского типа, которая на тот момент была одета не как все заложники т.е. не по праздничному. По дороге маленькие девочки от того, что были в шоке стали просить меня не убивать их, на что я их попытался успокоить, сказав что я спасатель, после чего одна из девочек меня узнала.

Далее двое из маленьких девочек попросили меня позвонить родителям, но ни одна ни другая не смогли вспомнить номера телефонов. Далее взрослая девушка сидящая сзади, в зеркало заднего вида стала мне жестами показывать чтобы я набрал номер цифры которого она также пыталась показать мне на пальцах. Так как я быстро ехал я сказал ей что мне некогда смотреть на неё в зеркало и чтобы она сказала номер так, но она этого не делала до последнего момента. Цифры номера она называла по одной и прерывисто и по этой причине я сразу не уловил акцент. Я набрал номер телефона который она просила, но трубку никто не снял.

На вопрос отвечаю, что при встрече я наверное не смогу опознать эту девушку и не смогу описать её для составления портрета. 03.09.2004 г. вечером мне от кого-то стало известно, что из больницы г. Беслан, совершила угон санитарной машины УАЗ 3962 террористка проникнувшая в больницу как заложница. Я предположил, что этой террористкой могла быть та девушка которая мне пыталась показать номер телефона на пальцах. Из-за этого утром 04.09.2004 г. я подошел в а/м темно-синего цвета на которой было написано «ФСБ» и сообщил о моем предположении. Там мне дали человека который сопроводил меня в УФСБ РФ по РСО-Алания в Правобережном районе. Сопровождавший меня человек зашел внутрь и через некоторое время вышел с ещё одним человеком, как я понял сотрудником ФСБ, но фамилию, имя и должность я не знаю, которому я также рассказал о своих предположениях, и передал номер телефона, на который она звонила.

После этого сотрудники ФСБ ко мне более не обращались, и я сам тоже не выяснял установили ли они её личность…»

Линия с возможно выжившей террористкой в материалах дела не получает никакого развития. Ни Тавасиева, ни кого-либо еще более об этом не допрашивают. Зато других свидетелей следователи передопрашивают по нескольку раз, хотя, казалось бы, зачем?

Вторая группа допросов из «бесланского досье», отправленного в ЕСПЧ (и их большинство), — это «мертвые» допросы, которые представляют собой не фиксацию прямой речи свидетеля — а подписанные им «заготовки» следователя. Эти допросы выполнены широко известным в России методом «копипаста», когда показания свидетелей совпадают слово в слово и даже орфографические и пунктуационные ошибки в их показаниях одинаковые.

Настоящим уникальным свидетельством очевидца такие допросы, конечно же, не являются, зато они отлично подтверждают (на следственном жаргоне — «закрепляют») версию следствия. В данном случае: что все заложники в бесланской школе погибли от рук террористов.

Но есть нюанс. Тот, кто собирал из материалов уголовного дела бесланское досье для ЕСПЧ, отправил в Страсбург допросы одних и тех же свидетелей, сделанные в разное время. И сопоставление этих допросов позволяет увидеть, как менялись показания свидетелей и почему.

Уникальными, то есть действительно фиксировавшими со слов свидетелей детали событий 1–3 сентября были в основном самые первые допросы, проведенные следователями сразу после трагедии. Это был очень краткий период времени. Примерно до середины сентября. Тогда, очевидно, следователи еще не старались следовать некоей магистральной версии.

«Мертвые» допросы, то есть те, когда человек просто расписывался под заранее подготовленными показаниями, проводились сильно позже бесланских событий. И проводились они, это тоже очевидно, определенными волнами.

Самым информативным элементом этих допросов, как ни странно, являются даты. Мы можем наблюдать, как людей, уже неоднократно допрошенных по бесланскому делу, вдруг снова начинали массово вызывать в Следственный комитет. Даты их допросов совпадают с прорывами в «народном расследовании» трагедии, которое вели сами жители Беслана вместе с журналистами, гражданскими активистами и членом федеральной парламентской комиссии Юрием Савельевым.

Читайте также

«Меня спросили: хотите сказать, что спортзал взорвала ФСБ?»

«Меня спросили: хотите сказать, что спортзал взорвала ФСБ?»

Особое мнение члена Федеральной комиссии по расследованию теракта в Беслане, депутата Госдумы, математика-баллиста Юрия Савельева (текст 2014 года)

Каждый раз, когда «народное следствие» выявляло очередную уязвимость официальной версии, следователи просыпались и начинали передопрашивать свидетелей, чтобы опровергнуть правду Беслана.

  • Так было, когда бесланцы нашли брошенные спецназовцами тубусы от использованных гранатометов и потребовали приобщить их к материалам дела.
  • Так было, когда люди подняли вопрос о том, когда начался пожар в спортзале, в котором сгорели заложники, и почему этот пожар два с половиной часа не тушили.
  • Так было, когда люди потребовали ответа, зачем по школе с заложниками стреляли танки.
  • Так было, когда Юрий Савельев представил свою версию причин первых взрывов и доказал, что в спортзале взорвались не бомбы террористов, а термобарические снаряды для гранатометных систем — вооружение, которое было только у спецназа ЦСН ФСБ.

В «бесланском досье», переданном российским правительством в ЕСПЧ, самая чувствительная для российских властей тема первых взрывов в бесланском спортзале, с которых начался штурм школы, почти не затронута. Прежде всего, потому, что посылать в ЕСПЧ следствию на самом деле было нечего.

Юрий Савельев. Фото: соцсети

Юрий Савельев. Фото: соцсети

Доводы Юрия Савельева оказались сокрушительно доказательными. Настолько, что следствие вынуждено было с ними согласиться хотя бы в их части и радикально изменить локацию взрывов в спортзале и привести ее в соответствие с расчетами Савельева. Но не только. Дело в том, что Юрий Петрович Савельев во многом опирался на показания самих заложников, которые следствие до появления его версии игнорировало, а очень часто даже избегало задавать им вопросы о первых взрывах. Но заложники все равно эти показания дали — на суде по единственному выжившему боевику Нурапаши Кулаеву.

После появления доклада Савельева следствие по-прежнему не признавало тот факт, что причиной этих взрывов были выстрелы извне по спортзалу из гранатометов. Но, с другой стороны, теперь следствие не могло представить убедительное объяснение, что же все-таки (если не термобарические снаряды, выпущенные из гранатометов) взорвалось в спортзале.

Дело в том, что (и этот факт подтвержден самими материалами дела) у террористов просто не было бомб такой мощности, чтобы в одном конце спортзала пробить крышу, а в противоположном конце помещения — толстенную кирпичную стену.

Савельев объяснил механизм возникновения всех этих повреждений с помощью физических и математических законов (по сути, он в одиночку провел масштабную экспертизу математического моделирования первых взрывов). И с тех пор следствие так и не смогло противопоставить его экспертизе какие-либо научно обоснованные контраргументы. Сегодня официальная версия основывается на субъективном допущении, что у террористов МОГЛА БЫТЬ мощная бомба, хотя, как написано даже в официальной взрывотехнической экспертизе, проведенной криминалистами-взрывотехниками ФСБ, «объективных данных для такого предположения нет».

И поэтому главным доказательством того, что Савельев якобы ошибается, стали повторные допросы заложников, чьи показания Юрий Петрович использовал в своей работе. Этих заложников передопросили, и люди изменили свои первичные свидетельства.

Фото: Сергей Узаков / ИТАР-ТАСС

Фото: Сергей Узаков / ИТАР-ТАСС

Пожар

Аналогичным образом следствие поступило с показаниями пожарных, которые участвовали в тушении спортзала.

Пожар в спортзале бесланской школы начался сразу после первых взрывов. В тот момент в нем находились все заложники. Более тысячи человек. Какие-то из них погибли от взрывной волны, другие были ранены, контужены, обездвижены. Те, кто смог прийти в себя, выползали, выкарабкивались, вытаскивали других живых и спасались из спортзала своими силами. Группу заложников, которые не сориентировались или испугались, но могли передвигаться, террористы вывели в другие помещения школы. В спортзале остались только убитые первыми взрывами и те, кто был без сознания или не мог двигаться из-за травм. Сколько таких было — мы не узнаем никогда. 4 сентября из спортзала вынесут и доставят в морг 116 тел. Причину смерти этих заложников, как позже напишут судмедэксперты, установить невозможно «из-за воздействия на тела открытого пламени вплоть до полного обугливания».

Почему пожар так поздно стали тушить? На этот вопрос потерпевшие Беслана до сих пор не могут получить внятный ответ.

А тогда, в морге, вглядываясь в эти 116 обугленных тел, люди не могли понять, кто чей родственник. Опознавали по наитию. Установить личности сгоревших заложников помогли только ДНК-экспертизы, и когда через несколько месяцев пришли результаты этих экспертиз, в Беслане начались эксгумации. Потому что в сентябре люди по ошибке похоронили чужих детей, чужих родственников…

Это был один из самых жутких моментов для Беслана, только что пережившего самые массовые похороны в истории современной России.

Именно поэтому вопросы о гибели заложников в спортзале от пожара всегда были одними из самых главных для жителей Беслана.

Фото: Андрей Югов / ИТАР-ТАСС

Фото: Андрей Югов / ИТАР-ТАСС

В материалах уголовного дела, а также в судебном протоколе по делу единственного схваченного террориста Нурпаши Кулаева есть сотни свидетельств того, что пожар в спортзале начался сразу после первых взрывов. В 13 часов 05 минут 3 сентября 2004 года.

Кроме показаний самих заложников и многочисленных очевидцев это зафиксировано и объективными данными — фотографиями многочисленных фотокорреспондентов. Например, фотокор Дмитрий Беляков, приехавший в Беслан вместе со спецназовцами, заснял крышу спортзала от момента возгорания до момента, когда перекрытия сгорели и остатки крыши рухнули на тела заложников.

Но кроме этого факта есть и другой факт, установленный не менее объективно.

Пожар в спортзале начался в 13 часов 05 минут, а пожарные машины приехали к горящему спортзалу только в 15 часов 20 минут. И когда они приехали, крыша уже обрушилась, и спасать было некого.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Тогда (да, собственно, и сейчас) жители Беслана в первую очередь обвиняли в этом двухчасовом опоздании осетинских пожарных. Пожарные, в свою очередь, ссылались на то, что им не поступил приказ от министра североосетинского МЧС Бориса Дзгоева.

Генерал ФСБ Александр Тихонов. Фото: соцсети

Генерал ФСБ Александр Тихонов. Фото: соцсети

Борис Дзгоев ссылался на отсутствие разрешения руководителя оперативного штаба, начальника УФСБ РСО-А Валерия Андреева и начальника «Альфы» и «Вымпела» генерала ФСБ Александра Тихонова. Именно Тихонов вместе с заместителями Патрушева генералом ФСБ Проничевым и генералом ФСБ Анисимовым (в Беслане они находились в роли «консультантов», и их официальные полномочия пока не нашли отражения ни в каких документах) разрабатывали план контртеррористической операции. Как следует из материалов дела, в частности, из ситуационной экспертизы, с начала штурма, с 13 часов 5 минут, главным в Беслане был именно генерал Тихонов. Он руководил всеми ведомствами, вовлеченными в операцию, и отдавал приказы членам оперативного штаба.

По идее (по крайней мере, по закону) виновных за неспасение заложников в горящем спортзале должно было установить следствие. Вот только следователей по делу Беслана не интересовали эти вопросы. Их волновало другое.

И логику следствия можно хорошо проследить в допросах пожарных, которые российское правительство передало в ЕСПЧ.

Самыми важными, наверное, являются допросы двух человек, непосредственно осуществлявших тушение пожара в спортзале. Это — Виктор Харьков, начальник отдела пожарного надзора Правобережного района РСО-А, и Юрий Романов, 1-й заместитель министра МЧС РСО-А.

Вот что Виктор Харьков рассказывал следователям в самом первом своем допросе от 15 сентября 2004 года (орфография и пунктуация оригинала сохранены. Ред.):

Виктор Харьков. Фото: соцсети

Виктор Харьков. Фото: соцсети

Из показаний Виктора Харькова

«…Примерно в 13 часов, от радиотелефониста <…> поступило сообщение о том, что произошло возгорание в спортзале СШ No 1 о чем было доложено непосредственно Дзгоеву Б.М., однако указания на тот момент не поступили.

Примерно через 10 минут стали раздаваться взрывы, после чего, по истечении еще 5-10 минут… Мингалиев С. (начальник «Центроспаса» МЧС РФ. Ред.) отдал приказ подчиненным ему сотрудникам принять готовность No 1, аналогичные указания поступили нам практически сразу от Романова Ю.А.

Приняв боеготовность No 1 мы, на протяжении примерно 1 часа, ждали приказа Романова Ю.А. к выступлению, за это время последний несколько раз отдавал приказ выдвинуться к школе, после чего, буквально через несколько минут, отменял его, приказывая ожидать дальнейших распоряжений на базе. От базы МЧС (школа № 6.Ред.) до здания школы, при свободном проезде, время движения составляет примерно 5 минут.

Ожидая приказа Романова Ю.А. мне, от стажера-инспектора Муртазовой… поступило еще одно сообщение о том, что возгорание в школе усилилось, могут пострадать заложники, о чем я в свою очередь доложил Романову Ю.А., однако приказа о выдвижении тот мне не отдал.

На протяжении последующих примерно 15-20 минут Романов Ю.А. еще 2 или 3 раза отдавал приказ о выдвижении к зданию школы 2 автоцистерн, после чего отменял его, возвращая машины на базу.

После того, как Романов Ю.А. в очередной раз вернул автоцистерны на базу я подошел к нему и спросил в чем дело, на что он ответил, что выезд к зданию и работа там по ликвидации возгорания не возможны в связи с тем, что спецслужбы не обеспечивают безопасность. В этот момент от кто-то из присутствующих, либо из сообщения по рации, я и Романов Ю.А. услышали о том, что в спортзале школы горят люди (выделено ред.) и только после этого последний отдал мне приказ о выдвижении к школе.

<Когда мы подъехали> перекрытие крыши школы большей частью к этому времени обрушилось, живых лиц там уже не было, фактически помещение поливалось нами с той целью, чтобы трупы сильно не обгорали…»

Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ

Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ

А вот показания первого заместителя министра североосетинского МЧС Юрия Романова.

Из показаний Юрия Романова

«Вопрос <следователя>: Во сколько Вам поступило первое сообщение о возникновении пожара в помещении спортзала СОЩ No 1 г. Беслана, и как Вы на данное сообщение отреагировали?

Ответ: 03.09.2004 года, примерно в 13 часов 15 минут, я находился на территории СОШ No 6 г. Беслана, когда мне от Харькова В.А. стало известно о том, что в спорт. зале СОШ No 1 пожар, о чем я незамедлительно сообщил Дзгоеву Б.А. (министру МЧС РСО-А. Ред.).

Дзгоев Б.А. сказал мне, что о возгорании ему известно, при этом отдал указание <…> без его приказа никаких действий, в том числе по выезду и по тушению пожара на объекте, не предпринимать.

Примерно за 5-10 минут до поступления сообщения о пожаре я услышал, доносящие со стороны СОШ No 1, звуки взрывов, после чего усилилась стрельба. Мною было отдано указание подчиненным сотрудникам принять готовность No 1…

На протяжении примерно 2 часов, т.е. до 15 часов 10-20 минут 03.09.2004 года, я с личным составом находился на территории СОШ No 6, ожидая приказа Дзгоева Б.А. к выезду, при этом мне неоднократно поступали сообщения об усилении пожара в спортзале школы и гибели там людей.

В связи с этим я неоднократно подходил к Дзгоеву Б.А. и предлагал выдвинуться к объекту, приступить к тушению пожара, на что тот отдавал указание ожидать его команды.

Несколько раз я, находясь в состоянии волнения, опасаясь за жизнь заложников, отдавал указание о выезде пожарных автоцистерн, после чего, осознавая, что могу понести ответственность за действия без соответствующих указаний, отменял их…».

Борис Дзгоев. Фото: соцсети

Борис Дзгоев. Фото: соцсети

…В мае 2005 года во Владикавказе начался суд по делу Нурпаши Кулаева, единственного, по версии следствия, выжившего бесланского террориста. Надо сказать, что государство предприняло поистине титанические усилия, чтобы представить все в выгодном для себя свете, и даже впервые в истории России предоставило на судебное растерзание живого террориста. Но канализировать горе людей в нужном направлении и уйти таким образом от неудобных вопросов все равно не получилось. Бесланцы, казалось, даже не заметили этих усилий и уж точно не были благодарны. Наоборот, они оправились от шока после траура (когда их так легко было убедить подписаться под нужными следствию бумагами, в том числе и под отказом об ознакомлении с материалами уголовного дела) и активно включились в судебный процесс по Кулаеву.

И с каждым новым заседанием суд над террористом все больше превращался в суд над государством. Не Кулаеву задавали потерпевшие свои вопросы о причинах захвата школы и гибели заложников, а чиновникам, военным, сотрудникам ФСБ и МЧС. 

Государственные обвинители и суд снимали эти вопросы как не относящиеся к сути процесса, но люди продолжали требовать расследования.

Нурпаша Кулаев. Фото: ITAR-TASS

Нурпаша Кулаев. Фото: ITAR-TASS

Поэтому в августе 2005 года следствие было вынуждено все-таки назначить экспертизы о причинах первых взрывов и обстоятельствах возникновения и ликвидации пожара в спортзале. А до этого момента эти вообще-то ключевые для расследования вопросы следователей по делу Беслана не интересовали. Они сухо обозначили в материалах дела, что все заложники погибли по вине террористов, и передали уголовное дело в суд. Надеясь, что с приговором Кулаеву в истории бесланской трагедии будет поставлена жирная точка. Не получилось. Людям не нужен был Кулаев. Людям нужна была правда.

Вот тогда и потянулась череда передопросов свидетелей, которые должны были дать «нужные» показания, противоречащие тому, что эти люди видели в Беслане и о чем рассказывали на первых допросах.

15 августа 2005 года был передопрошен Виктор Харьков.

Вот его показания (орфография и пунктуация оригинала сохранены.Ред.).

Из показаний Виктора Харькова

«По существу уголовного дела могу показать следующее. Ранее данные показания я подтверждаю полностью, за исключением того, что время возникновения пожара в спортзале СОШ No 1.г Беслана 03.09.2004 года — 13 часов 05 минут <…> Фактически пожар в спортзале <…> возник примерно в 14 часов 50 минут.

Указание о <…> тушении возникшего там пожара поступило лишь по истечении 30 минут, примерно в 15 часов 20 минут, при этом нам пояснили, что спецслужбами будет обеспечена безопасность участников тушения пожара <…>

На момент моего прибытия к школе двумя пожарными расчетами, примерно в 15 часов 20 минут, часть заложников была еще жива. Сказать в какой степени обрушения на тот момент находилось перекрытие спортзала я сказать не могу, в связи с сильным задымлением…»

То есть год спустя Виктор Харьков радикально поменял свои показания, и теперь они не противоречили официальной хронологии и ситуационной экспертизе, проведенной по заказу следствия и признавшей действия членов оперативного штаба, силовиков и спасателей «полностью соответствующие требованиям действующих Федеральных законов, уставов, инструкций, руководств, приказов, а также иных правовых актов, распространяющихся на антитеррористическую деятельность». Как написали в своих выводах эксперты, а затем и следователи в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела против членов оперативного штаба, пожарных и силовиков, «неправильных действий должностных лиц не установлено».

Аналогично Харькову повели себя на повторных допросах все без исключения сотрудники МЧС, включая и первого заместителя республиканского МЧС Юрия Романова, и даже диспетчера единой службы спасения Залину Салатову. Именно ее запись в журнале Центрального пункта противопожарной службы о начале пожара в 13 часов 05 минут 3 сентября 2004 года оставалась чуть ли не единственным незыблемым доказательством реального времени начала пожара. И вот какие показания Салатова дала 8 июля 2005 года.

Из показаний Залины Салатовой

«При заполнении журнала Центрального пункта противопожарной службы (ЦППС) <…> мною была допущена ошибка, которая заключалась в том, что я под одним временем — 13.05 — записала все события, произошедшие в г. Беслан 03.09.2004: начало взрыва, начало пожара, действия пожарных подразделений <…> Вышеуказанная ошибка допущена мною при перенесении информации с черновика в журнал ЦППС. Таким образом, в графе: «Время получения информации» журнала ЦППС не зафиксировано время получения информации о пожаре в спортивном зале <…> В черновых записях время получения информации о пожаре в спортзале <…> у меня зафиксировано: 14 часов 51 минута…»

Отчего же вдруг все эти люди решили в одночасье изменить свои показания?

Кажется, все очень банально.

В ходе повторных допросов следователи как бы невзначай, неожиданно, исподтишка вдруг спрашивали свидетелей бесланской трагедии… о коррупции в республиканском МЧС.

  • «Известно ли вам что-нибудь о неправомерных действиях Романова Ю.А. и Дзгоева Б.А., связанным с незаконным побором ими денежных средств с подчиненных сотрудников, а также с частных предпринимателей и руководителей иных объектов, расположенных на территории г. Владикавказа?»
  • «Известно ли вам что-либо о незаконных действиях Дзгоева Б.А. и Романова Ю.А., связанных с незаконным присвоением ими и нецелевым расходованием бюджетных средств?»

Этот жирный намек поняли все.

Но вот в чем дело. Даже из тех немногих материалов дела, которые стали доступны для потерпевших, понятно, что спасение заложников в Беслане в принципе не было приоритетом для тех, кто готовил штурм школы.

Согласно этим материалам, план силовой операции начали разрабатывать уже 1 сентября, и он предусматривал многие важные моменты. Так, в соответствии с этим планом, снайперским группам, состоящим из сотрудников ЦСН ФСБ и дислоцированным на крышах пятиэтажек (а это — идеальные позиции для обстрела школы), подвезли 2 сентября дополнительную партию гранатометов с термобарическими снарядами (огнеметы «Шмель»). Ящики с гранатометами на крыши заносили сотрудники милиции Правобережного района, о чем они потом дали показания в суде по Кулаеву.

3 сентября 2004 года. Спецназ штурмует здание школы в Беслане. Фото: Григорий Сысоев / ИТАР-ТАС

3 сентября 2004 года. Спецназ штурмует здание школы в Беслане. Фото: Григорий Сысоев / ИТАР-ТАС

Военнослужащим 58-й армии 2 сентября раздали противогазы. Сотрудники ЦСН ФСБ проинструктировали военных, что противогазы понадобятся в случае применении газа во время штурма. Газ, как указано в показаниях военных, был тот самый, который спецназовцы ЦСН ФСБ использовали в театре на Дубровке, привезли в Беслан из Москвы еще 1 сентября.

Разработчики плана штурма позаботились даже о том, чтобы загодя аккумулировать в Беслане большое количество инженерной техники.

И вот зачем.

Из показаний Хаджи Дзтиева

«Руководителем штаба МЧС на базе СОШ No 6 г. Беслана был назначен Дзгоев Б.А. Кроме этого был создан основной штаб <контртеррористической операции> в здании районной администрации, кто являлся его руководителем я сказать не могу. <В этот штаб> также входил и Дзгоев Б.А., последний при этом периодически давал нам дополнительные указания…

02.09.2004 года <…> на меня была возложена обязанность по организации и сбору инженерной техники у аптеки No 1 г. Беслана по ул. Ленина — бульдозеров, тракторов и другой техники. Данное указание мною было выполнено в полном объеме — вся техника в количестве 14 единиц, была собрана к 10 часам 2 сентября, о чем я доложил министру.

<Также> Дзгоев Б.А. отдал мне указание подготовить 10 контейнеров для погрузки мусора от разбора завалов в случае возможного их возникновения. Данное указание мною также было выполнено…»

Это — показания Хаджи Дзтиева, начальника управления по делам ГО и ЧС Правобережного района.

Из этих показаний следует, что план штурма бесланской школы предусматривал возможность серьезных разрушений здания. Что, собственно говоря, и случилось. Вот только разрушения эти были не результатом подрыва бомб террористов, а, как выяснили жители Беслана и рассчитал Савельев, результатом обстрела школы из гранатометов и танков.

Экипажам танков, кстати, 2 сентября подвезли танковую броню, которая защищает от выстрелов из подствольных гранатометов. То есть план штурма, как можно предположить, прямо предусматривал использование танков во время боя, и поэтому танки надо бы защитить от огня террористов.

Только пожарные и спасатели МЧС остались без всяких средств индивидуальной защиты от пуль и осколков. Их просто забыли обеспечить бронежилетами и касками. А зачем?

Аналогичная участь постигла и маршрут движения, который сотрудники МЧС РСО-А заранее разработали и представили в штаб, чтобы военные создали беспрепятственный и скорейший подъезд пожарных машин к гидрантам. Штаб этот маршрут движения получил, но он был проигнорирован.

3 сентября все подъезды к школе оказались заблокированы военной техникой, а спецназовцы ЦСН ФСБ, как рассказывают свидетели, разворачивали пожарные машины. Они кружили вокруг бесланской школы, трижды меняли маршрут, а когда наконец приехали, спасать уже было некого…

Читайте также

Беслан. Расследовать вечно

Беслан. Расследовать вечно

Почему уголовное дело о самом страшном теракте России не раскрыто за 20 лет. Объясняет Елена Милашина (текст 2022 года)

В следующей части расследования «Новой» читайте:

  • почему следствие засекретило показания танкиста Гурама Абуладзе, который отказался выполнить приказ и стрелять из танка по школе во время штурма
  • как сразу после штурма из помещений школы — столовой, классов и мастерских южного флигеля — первым делом вынесли тела заложников
  • зачем заставили спасателей МЧС соврать, что этого не было

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow