Французы говорят: «Шерше ля фам». А в спортивной столице любви их и искать не требовалось. Они — во всех смыслах самые-самые — были здесь. Они, живущие на всем земном шаре (от Австралии до Ямайки), били рекорды и наши сердца. Но били, не разбивая. Волшебно. Они — легкие и воздушные, быстрые и ловкие, веселые и серьезные, стройненькие и полненькие, светленькие и темненькие — принадлежат всему атлетическому миру. Говорят, что спорт не может процветать вне политики. Но красота — точно может. Я смотрел на избранных леди и восхищался. Их чудеса если и не спасли планету, то от ужасов, не прекращавшихся на полях мрачных военных сражений, отвлекли на две недели прекрасно.
…Сражаться надо так, как сражались Жюльен Альфред и Коко Есидзава, Мирра Андреева и Диана Шнайдер, Симона Байлз и Изабель Верт, Ариса Трю и Кайлия Немур, Кэти Ледеки и Синди Нгамба, Ни Сялянь и Анжела Бладцева, Адриана Руано и Теа Лафон… Не все из тех, кого я перечислил, озолотились, но все они были на высоте. Досягаемой и не очень. За многими из пяти с хвостиком тысяч женщин, выступавших на этих Играх, скрыты ошеломительные истории преодоления. У мужчин-олимпиоников, безусловно, тоже присутствуют впечатляющие бэкграунды, как принято сейчас выражаться. Но о сильной половине лучше напишут женщины…
Пусть не обижаются на меня, к примеру, Леон Маршан и Тедди Ринер, Михаин Лопес и Новак Джокович, Итан Кацберг и Арманд Дюплантис, Пань Чжаньле и Суфьян Эль-Баккали… Эти герои, разумеется, тоже преподали всем вдохновляющие уроки. Их успехи потрясающие. Маршан превратился в четырехкратного олимпийского чемпиона в 22 года, Ринер взял пятый орден в 35 лет, а Лопес — почти в 42. Канадец Кацберг отправил славный молот на 84 метра и 12 сантиметров с первой попытки, а швед Дюплантис с помощью шеста воспарил на нереальные 6,25 (Бубка, ау!). Джокович закрыл корт чумовой и праздничной для себя битвой с Алькарасом. Китаец Пань увековечил свое имя на стометровке в бассейне, а марроканец Суфьян повторил свой токийский подвиг в стипль-чезе. Выдающиеся достижения, кто спорит. Но это не сенсации. Эти великаны закономерно обвели всех вокруг пальца. Они должны были прихлопнуть конкурентов и прихлопнули. В них никто не сомневался. На их триумфы не возбранялось ставить квартиры. И ведь многие ставили…
Шарон ван Рувендал. Фото: Zuma \ TASS
У девушек-спортсменок ситуация всегда иная. Женское настроение неподвластно пониманию и меняется внезапно. Небольшое лирическое отступление. Я много беседовал с тренерами различных женских сборных, которые в красках вещали про то, что и кто может повлиять (и влияет) на настрой атлетки до соревнования. Поругалась с парнем, поругалась с мужем, поругалась с мамой, пошел дождь, заболела собака (кстати, голландская пловчиха Шарон ван Рувендал посвятила свою парижскую победу умершему в мае любимому песику-шпицу по кличке Рио, ради которого она и решила в итоге мчаться на Играх), неудачно сходила в парикмахерскую, «удачно» сходила на день рождения, порвалось любимое платье… Таких пунктов больше ста. Короче, сенсеи, обучающие физкультурным приемам слабую половину человечества, утверждают, что в женском спорте вообще нет фаворитов. Вернее, они есть. Но они уже и по ходу пьесы (по тем же причинам) зачастую растворяются и исчезают, как мед у Винни Пуха… Результаты их спектаклей непредсказуемы, как сами женщины. И в этом их прелесть.
Жюльен Альфред. Фото: dpa / picture-alliance
Ну кто предполагал, что спринтерша из Сент-Люсии (вы ведаете, где находится это островное государство?) обойдет всех звездных американок? А она, выросшая в общине Сисеро в Южной Кастри, обошла. Феноменально и дерзко. И принесла первую медаль в истории для своей страны. И послушайте, что Жюльен Альфред помогло выиграть. Цитата: «Я проснулась в 5 утра, позавтракала, посидела в макбуке — переписывалась, послала фотки друзьям. Почитала анекдоты. А потом вышла на дорожку, да и пробежалась… И сейчас очень горжусь тем, что благодаря моему маневру мир узнает о моей родине».
Теа Лафон. Фото: Xinhua / ABACA
Про родной край Теа Лафон многие тоже не в курсе. Вернее, Доминику нередко (если не всегда) путают с Доминиканской республикой. Но теперь тоже выяснят географическое расположение маленькой отчизны, потому что красотка из Розо (население этой столицы — 14 тысяч человек) забрала золото в тройном прыжке с лучшим результатом сезона в мире (15,02). Стоит ли говорить, что никаких олимпийских наград у Доминики никогда не было…
Синди Нгамба. Фото: AP / TASS
Не было никогда никаких регалий и у сборной беженцев. Но Синди Нгамба неожиданно взяла и набоксировала на «бронзу». У этой команды, дебютировавшей на Играх-2016, нет гимна. Выступающие за нее мигранты родом из Ирана, Афганистана, Сирии и других «благополучных» мест обитают в странах Старого света незаконно. Точнее, у них нет паспортов приютивших их германий, франций и италий. И хочется надеяться, что 25-летняя уроженка Камеруна, живущая с 11 лет в Великобритании, после своей бронзовой виктории обретет наконец-то королевский документ со львами на обложке. Ведь ее фото попало на все обложки английских газет. Она — пример для тех, кто не верит, что судьбу можно изменить…
Адриане Руано. Фото: AP / TASS
А как добилась успеха Адриана Руано из Гватемалы! История абсолютно киношная. С детства Адриана занималась гимнастикой, но однажды у нее дико заболела спина. Оказалось, повреждены шесть позвонков. Врачи запретили ей лихой спорт. И она, чтобы совсем не скиснуть от тоски, восемь лет назад отправилась на бразильские Игры в качестве волонтера. Бескорыстную помощницу распределили на стрельбу. И глядя на снайперов, Адриана вдруг подумала: а ведь я же так смогу тоже! Но не просто подумала, а по приезде домой начала осваивать новое для себя хобби. В Токио она заняла 26-е место, но не бросила занятие, а лишь еще усерднее взялась за приклад. В Париже улыбчивая 29-летняя «охотница» посрамила скептиков и выбила золото в трапе с олимпийским рекордом. Знаете, сколько раз Гватемала участвовала в Играх? 15 раз! Но с победами не клеилось… Обалдел даже президент страны Бернардо Аревало, который не пожалел пафоса: «Гватемала вписала себя в олимпийскую историю золотыми буквами благодаря Адриане Руано». И ведь он прав.
Симона Байлс. Фото: Zuma \ TASS
…А Симона Байлс? Знакомые с гимнастическими делами читатели ехидно хмыкнут: мол, она уж точно являлась железным претендентом на титул. Без всяких. Ну да. Она и в Токио-2020 была фавориткой, а вернулась без короны. В гимнастике запросто и на ровном месте поскользнуться, и — прощай, медаль. А уж в 27 лет… Но американка и многоборье осилила, и команду дотянула до солнечной вершины, и в опорном прыжке взлетела выше радуги. Кто-то опять-таки возразит: она же сидит на таблетках, которые якобы чуть-чуть запрещены. Есть такой момент. Но никакие пилюли от депрессии не помогут скрутить двойное сальто и четко приземлиться на две ноги. Я не фанат Байлс, мне ближе древняя гимнастика в исполнении Ларисы Латыниной, которую Симона не догнала по золотым олимпийским медалям. Но те добрые времена давно прошли. Сложность возросла тысячекратно. Повторюсь, в 27 лет сегодня вращаться на снарядах — это же фантастическое и опаснейшее безумие. И покорить вновь Олимпиаду в этом виде, спустя восемь лет (после Рио-2016), сражаясь со школьницами, — беспрецедентное чудо.
Изабель Верт. Фото: Zuma \ TASS
Чудо — это и про Изабель Верт. Элегантнейшая фрау золотисто седлала коня еще в 1992-м, в Барселоне. А потом — в Атланте, Сиднее, Пекине, Рио, Токио… Ей, простите, 55 лет. Она уже вроде бы всем все доказала (у нее семь золотых наград). Вяжи свитера… А она, адвокат по образованию, вяжет свой замысловатый сюжет. Верт тоже имела шанс догнать по золотым медалям Ларису Латынину. Я расстраиваюсь, когда советские чемпионки, перед которыми я преклоняюсь, лишаются своих рекордов, но не сопереживать Изабель не мог. Я «находился на арене» вместе с ней. Мне было хорошо и страшно. И я страстно болел за нее, бережно и уверенно управлявшую своим четвероногим другом. Если я в 55 не побоюсь просто подойти к лошади, то уже буду счастлив… Поглядите выступления Изабель! Чистый восторг! Золото — в командной выездке, серебро — в личном первенстве! И она все еще собирается догнать девятикратную Ларису Семеновну через четыре года, уже в Лос-Анджелесе-2028. Если она спляшет на лошади и там, клянусь, я брошу пить…
Кэти Ледеки. Фото: Zuma \ TASS
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Американка Кэти Ледеки, выиграв в Париже две дистанции на 800 и 1500 метров, с Латыниной уже сравнялась. Да, от Кэти подобного прорыва буквально требовали. Ну так от этого ей было еще труднее… Но справилась Кэтлин Женевьев Ледеки с заданием блестяще. Круче нее в плавании никого сейчас нет. Ее фантастические заплывы, уверен, будут пересматривать и изучать через много лет…
Ребека Андраде. Фото: Zuma \ TASS
Но вернемся на помост. К шикарным выкрутасам бразильянки Ребеки Андраде публика уже привыкла (гимнастка, к слову, увезла из Парижа бронзу, два серебра и золото), но от Кайлии Немур, вертящейся за Алжир, чудес не ждали. А она нашла драгоценный клад на брусьях. Будут ли теперь смеяться над африканской гимнастикой — вопрос риторический. Я — точно нет. Хотя когда миниатюрная принцесса вышла исполнять свой номер, я, каюсь, отвлекся на суп. И напрасно. Немур превзошла номер крутой китаянки и сенсационно поднялась на высшую ступень пьедестала. А французская федерация, когда-то выгнавшая Кайлию из сборной, наверняка кусает локти — хозяева Игр пролетели мимо всех финалов в этом замечательном виде.
Мирра Андреева и Диана Шнайдер. Фото: Александр Щербак / ТАСС
Не знаю, кусают ли локти те российские атлеты, которые даже не попытались отобраться на «чужую и злобную» Олимпиаду. Но те, кто туда поехал и окунулся в атмосферу непередаваемой радости, не пожалели ни разу. А уж Мирра Андреева с Дианой Шнайдер, серебристо махнувшие ракетками, и подавно. «Блондиночка и милая бомбочка в косынке», как прозвали их западные журналисты, выносили австралиек, канадок, чешек и испанок в одну калитку, демонстрируя разудалый и не по годам зрелый теннис. Мирре — 17. Диане — 20. Для справки: в 16 лет на Олимпиаде в этом виде побеждала только Дженнифер Каприати 32 года назад. Да, до золота нашим девчонкам (именно нашим, нейтральные у нас только депутаты в Думе) чуть-чуть не хватило. Психологии и опыта. Им показалось, что дожмут они итальянок, но 37-летняя Сара Эррани с 28-летней Ясмин Паолини перевернули ход сражения. И классным соперницам тоже надо поаплодировать.
Анжела Бладцева. Фото: Александр Щербак / ТАСС
Аплодировал я и Анжеле Бладцевой, нашей прекрасной батутистке. Букмекеры считали ее одной из главных претенденток на победу. Но она их подвела, завершив турнир на пятой строчке. Я плакал вместе с ней. Только она рыдала от горя, а я — от того, что видел ее на этих Играх! Она поехала и поборолась! У нее будут еще победы, а у тех, кто прогнулся и остался на диване под давлением своих федераций, — едва ли. Примечательно, что глава Федерации прыжков на батуте России Николай Макаров олимпийское судейство раскритиковал, назвав его ангажированным. А вот виртуозная искусница не кривлялась и не искала оправданий: «Не справилась. Ни с техникой, ни с помещением. Не мой день. Не получилось. Простите». Вы как хотите, а я ею горжусь! У тебя, Анжела, получилось!
Ариса Трю. Фото: AP / TASS
Получилось здорово шокировать и завести публику и у юных скейтбордисток. А 14-летняя австралийка Ариса Трю и ее одногодка японка Коко Есидзава уедут домой с золотыми медалями. Многие смеются над новым олимпийским видом программы, но не поленитесь и уделите хотя бы несколько минут хайлайтам. Вам захочется посмотреть соревнования целиком. Это захватывающее зрелище. И что поделать, если на дощечке с колесиками бал правят исключительно малышки…
Чжэн Хаохао. Фото: Wei Zheng / CHINASPORTS / VCG / Visual
Кстати, самой юной участницей Игр стала 11-летняя исполнительница трюков Чжэн Хаохао…
Ни Сялянь. Фото: Xinhua / ABACA
Зато в настольном теннисе Ни Сялянь одолела 31-летнюю турчанку Сибель Алтынкая и превратилась в самую возрастную спортсменку, которой удалось выиграть олимпийский матч. Но глядя на представительницу Люксембурга (в 1991-м она вышла замуж за люксембуржца и сменила гражданство), для которой эти Игры были шестыми, я бы никогда не подумал, что мадам 61 год!
И напоследок — как раз о замужестве. Китаянка Хуан Яцион сразу же после своей бадминтонной победы в миксте получила предложение руки и сердца от мастера волана Лю Юйчэня, а американский толкатель ядра Пэйтон Оттердал прямо у Эйфелевой башни преклонил с известным намерением колено перед Мэдди Ниллес — метательницей молота и тренером по легкой атлетике. И оба мужчины услышали в ответ «да»!
А по-другому в Париже и быть не могло.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68