Владельцев «сервисов обмена мгновенными сообщениями» (мессенджеров) с аудиторией более 10 тысяч подписчиков обязали регистрировать их в Роскомнадзоре. Речь в первую очередь идет о телеграм-каналах. Владелец такого канала должен будет разместить информацию о своем включении в перечень РКН.
Не зарегистрированным в перечне РКН телеграм-каналам будет запрещено размещать рекламу и распространять информацию о способах финансирования канала и его владельца. Закон также запрещает репостить сообщения незарегистрированных телеграм-каналов в зарегистрированных телеграм-каналах.
Кроме того, закон обязывает платформы предоставлять по требованию РКН данных о пользователях, а также недопускать анонимных звонков внутри своей платформы.
Законопроект подавался в первое чтение как норма против телефонных мошенников, он ограничивал продажу SIM-карт в одни руки, обязывал операторов уведомлять абонентов об услугах и бороться с анонимными звонками. Однако во втором-третьем чтениях в виде поправок внесли большое количество требований уже и к российским блогерам.
Самое интересное, что от прохождения одного закона в первом чтении и принятия его серьезно дополненной модификации во втором-третьем чтениях прошли всего сутки.
Теперь закон должен подписать президент.