
«Синий экран смерти»
Крупнейшие авиакомпании США — American Airlines, Delta, United Airlines — приостановили полеты из-за сбоя оборудования, сообщает CNN. Другие крупные авиакомпании, например Scandinavian Airlines, Lufthansa, индийская SpiceJet, ирландская Ryanair, французская Air France и японская Jetstar Japan предупреждают о сбоях в работе системы бронирования билетов.
О сбоях в работе своих сервисов сообщают и крупнейшие аэропорты мировых столиц, а также железнодорожные перевозчики. Сбоят терминалы Лондонской биржи…
Российские авиакомпании работают на отечественной системе бронирования. Сбой их не затронул, сообщили в авиакомпания Red Wings, сбои не испытывают и российские аэропорты: Домодедово выпустил заявление о стабильной работе.
Происходящее не является кибератакой, а вызвано внутренним сбоем устройств, работающих на Windows 10. Часть их сегодня показали «синий экран смерти», он же BSOD — так называют системное сообщение о критическом сбое Windows, блокирующее работу с устройством.
Технические проблемы, вероятнее всего, вызваны сбоем после обновления одного из сервисов защиты в десятой сборке Windows — а именно: сервиса компании CrowdStrike. Во всяком случае, CrowdStrike уже подтвердила связь между сбоями и отправкой своих обновлений под Windows 10.
О технических сбоях прямо сейчас сообщают и крупные банки по всему миру, среди них: National Australia Bank, Bendigo Bank, Commonwealth Bank of Australia, Bank of New Zealand, ASB Bank и другие.
Кроме банков, в регионах мира сообщают о проблемах у СМИ, которые вынуждены прервать свои эфиры (США), с мобильной связью (Аляска), сбоях в документообороте больниц (Израиль), проблемой в образовательных учреждениях — школах и университетах.
Способы решить проблему «синего экрана смерти» в Windows уже начали публиковать тематические сайты. Однако сроки решения проблемы для корпоративных клиентов Windows пока не называются.