НовостиОбщество

Полиция задержала почти 2000 мигрантов в ходе рейда в Петербурге. Их проверяли в том числе и «на знание русского языка», но кто и как — неизвестно

Кадр: ГУ МВД по Петербургу

Кадр: ГУ МВД по Петербургу

В ходе таких мероприятий, ставших в Петербурге регулярными с конца марта, после теракта в московском «Крокус Сити Холле», обычно проверяется соблюдение приезжими из стран ближнего зарубежья миграционного законодательства, их возможная причастность к преступлениям в РФ, а также то, насколько хорошо иностранные граждане владеют русским языком.

Кто выступал в роли экзаменаторов, не уточняется.

Как сообщили «Новой» в пресс-службе ГУ МВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области,

в этот раз сотрудники правоохранительных органов посетили хостелы, общежития, стройплощадки, а также места трудового притяжения гастарбайтеров — вещевые и сезонные рынки в разных районах города.

По данным полицейского главка, около двух тысяч человек имели те или иные нарушения, за что и отправились в отделы полиции. На большинство из задержанных сейчас составлены административные протоколы, предусматривающие штрафы. Лица, совершившие наиболее серьезные правонарушения, отправлены в центр временного содержания иностранных граждан. В ближайшее время они будут депортированы из России с запретом на возвращение в течение нескольких лет.

С апреля полицейские в Северной столице также проверяют мигрантов на знание русского языка. Это стало актуальным после раскрытия схемы фиктивных экзаменов для иностранцев в петербургских вузах. Как выяснилось, из почти двух тысяч задержанных около половины практически не говорит по-русски, а остальные владеют русским языком слабо.

Как отметили в ГУ МВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, подобные оперативные проверки теперь будут постоянными. Предыдущий подобный рейд проводился в городе 15 июня. Тогда стражи порядка задержали около 350 человек. Из них 49 мигрантов были депортированы из России за нарушение миграционного законодательства.

Читайте также

Выдворники

Выдворники

Из Петербурга массово депортируют мигрантов, времени оспорить скорые решения судов им не дают. У всего этого есть название: операция «Нелегал»

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow