Кадр из фильма Алексея Балабанова «Морфий» — по одноименному роману Михаила Булгакова
Председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников объявил об амнистии всей печатной продукции, выпущенной до принятия в СССР Закона о печати (который отменил цензуру в СМИ), перед новой редакцией закона о запрете пропаганды наркотиков.
«До вступления в силу этого закона <о печати в СССР> все вот эти <…> пропаганды были запрещены. Следовательно, у нас в законе <…> все произведения, обнародованные до 1 августа 1990 года, в том числе то, что мы здесь обсуждали, Конан Дойл, Лев Толстой, Булгаков, они не будут подпадать, потому что это все было обнародовано до 1 августа 1990 года», — объявил Крашенинников на заседании комитета.
Пакет новых законопроектов, которые прямо сейчас рассматривает Госдума, предлагает ужесточение наказания за «пропаганду наркотиков» в произведениях литературы и искусства, которая сейчас предполагает только административное взыскание.
В случае их принятия, под запретом будут рассказы о положительных свойствах психотропных препаратов и привлекательности их употребления. За неоднократное нарушение закона в течение года законопроект предполагает наступление уголовной ответственности. Список литературы, которая будет подлежать дополнительной маркировке, будет устанавливать Минкульт, рассказал депутат.
«Мы уточнили само понятие "пропаганда наркотиков"», — добавил Крашенинников. — Произведения литературы и искусства не подпадают под пропаганду, если наркотики составляют оправданную жанром неотъемлемую часть художественного замысла». Непонятно, касается ли амнистия с датой выхода раньше 1 августа 1990 года книг, выпущенных не в СССР, а за границей.
С инициативой об ужесточении наказания за пропаганду наркотиков в марте 2023 года выступило правительство, подготовив пакет законопроектов. Госдума одобрила их в первом чтении, второе чтение состоится 10 июля, а вступить в силу они должны с 1 июня 2025 года.
«Булгакова поздравляем, а для Пелевина новости не очень», — отреагировали на слова Крашенинникова блогеры околокультурных телеграм-каналов.