КомментарийПолитика

Гендерные войны и Кришна — «иноагент»

Топ-10 июньской дури

Гендерные войны и Кришна — «иноагент»

Фото: соцсети

Рейх-муза, Z-рифма

Вымышленный автор с переводами поэтов нацистской Германии стал звездой Z-поэзии. Целый год в российской соцсети функционировала страница «популярного поэта» Геннадия Ракитина. На днях журналист Андрей Захаров* рассказал: Ракитина не существует, а стихи на самом деле — переводы поэтов Третьего рейха, адаптированные под российские реалии. Например, членов НСДАП Эберхарда Меллера и Генриха Анакера. Разочарование должен испытать Никита Михалков, репостивший такие строки Ракитина (пунктуация авторская):

И вот в твоем портрете торжественно красивом

Я постигаю смысл — быть России сыном.

За год в друзья к Ракитину добавились 95 депутатов Госдумы и 28 сенаторов, патриотические писатели и военкоры. В числе его поклонников оказались: Дмитрий Рогозин, Андрей Клишас, Евгений Ревенко, Нина Останина, Елена Ямпольская… Всероссийский конкурс патриотической поэзии им. Твардовского прислал ему грамоту за выход в полуфинал в номинации «Стихи о защитниках Родины».

Отличить фейкового литератора от натурального трудно — в российской домотканой поэзии чего только нет. Так что простим поклонникам Ракитина доверчивость. Дело в другом: стихи-то бездарные.

Грамота Всероссийского конкурса патриотической поэзии им. Твардовского за выход в полуфинал в номинации «Стихи о защитниках Родины». Фото: соцсети

Грамота Всероссийского конкурса патриотической поэзии им. Твардовского за выход в полуфинал в номинации «Стихи о защитниках Родины». Фото: соцсети

Минюст и самураи

Еще одна новость из мира литературы. Книжный магазин в Воронеже признал «иноагентом» японского классика Юкио Мисиму. В воронежском филиале книжной сети «Читай-город» на улице 20-летия Октября обнаружили книги писателя «Золотой храм» и «Исповедь маски», на которых наклеены стикеры со словами: «Настоящий материал (информация) произведен иностранным агентом Мисима Ю.».

Можно предположить, что автора перепутали с переводчиком: книги вышли в переводах признанного «агентом» Бориса Акунина*. Но Мисима, подобно самураю совершивший харакири в 1970 году — задолго до появления не только реестра «ИА», но и российского Минюста, — не первый, кого бдительные лавочники инициативно маркируют. Несколько месяцев назад на прилавках появилась древнеиндийская «Бхагавад-гита» в переводе Бориса Гребенщикова*, также снабженная стикером «Автор признан иноагентом». Интересно все же: Кришна или Арджуна?

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Лишняя хромосома

Телеведущая Юлия Барановская на ПМЭФ заявила, что россиянки должны рожать в поле — это, дескать, «наша ДНК». С этим неоднозначным месседжем бывшая жена футболиста Андрея Аршавина выступила на дискуссии «Традиционные ценности как показатель здорового общества». Рассуждая о многодетности, она в частности заявила: «А почему мы быстро это себе вернули? Потому что это наша ДНК. Потому что еще наши прабабушки: родила в поле, положила, дальше косить, и покормила, и тут же дальше продолжила работать. Мы на какой-то момент это потеряли, но сейчас мы быстро это возвращаем. Почему? Потому что невозможно просто каким-то западным влиянием взять и тебя от твоего культурного кода избавить». Самой Барановской еще стоит поработать над личным «кодом»: она рожала вовсе не в поле, а в Лондоне, в госпитале Святой Марии. А могла ведь хотя бы в Гайд-парке…

Юлия Барановская. Фото: соцсети

Юлия Барановская. Фото: соцсети

Выживут только лояльные

На заседании псковского парламента депутат от «ЕР» Армен Мнацаканян, говоря об оппозиции, предложил «убивать тех, кто нас не хочет видеть или любить». С этим неожиданным предложением он обратился к губернатору Ведерникову: «Вы очень хорошо сказали по поводу того, что есть оппозиция, а есть враги. <…> У нас эти же враги сидят в нашей области. И как Михаил Юрьевич говорил, и мы говорим, и наш президент, только делами можем доказывать. И убивать тех, кто нас не хочет видеть или любить».

Глава региона, видимо, прислушался — и в качестве пробного шара отказался представить информацию о том, где в регионе расположены бомбоубежища, лидеру отделения партии «Яблоко» Артуру Гайдуку, так как в партии есть «иноагенты».

Ведерников заявил, что информация о бомбоубежищах «носит секретный характер» и всяким там «ИА» знать ее не положено: «Мы такую информацию вам никогда не дадим». При этом Псковская область уже была атакована беспилотниками.

Михаил Ведерников. Фото: соцсети

Михаил Ведерников. Фото: соцсети

40 млн — к стенке

Идею разобраться с оппозицией ярче всего еще осенью высказал генерал-депутат Гурулев. Но последователей у него много. В июне депутат Заксобрания Красноярского края Елена Пензина в своем телеграм-канале назвала 30% россиян предателями и для борьбы с ними призвала возродить СМЕРШ. Это желание возникло у депутата после просмотра интервью Александра Плющева* с Михаилом Ходорковским*. Последний оценил в 30% долю россиян, которые считают, что будущее России — в европейской модели. Пензина одобрила такую оценку и предложила способ борьбы с третью населения: «И тут возникает давно перезревший вопрос о возрождении СМЕРШ. Надеюсь, что в скором времени все же мы перейдем от вопросов друг к другу к созданию этой организации», — заключила красноярский депутат.

Нельзя не отметить масштабность мысли законотворицы: при беглых подсчетах, выходит, что бороться ей придется более чем с 40 млн соотечественников.

Елена Пензина. Фото: соцсети

Елена Пензина. Фото: соцсети

Медаль «За взятие гендера»

Глава Конституционного суда Валерий Зорькин объяснил запрет пропаганды ЛГБТ** заботой о геях. Он отметил: «Конечно, свободы есть свободы, но я спрашивал наших коллег в Европейском суде: как вы предполагаете разрешить эти митинги в Грозном или Махачкале, где 90% — это мусульмане? Как это будет воспринято? Их там живыми оставят или нет?» Так что все — из соображений гуманности. При этом возможность массовых убийств по признаку сексуальной ориентации в регионах России главу КС не смущает.

А вот замглавы Минюста Олег Свириденко с Зорькиным с интерпретацией запрета ЛГБТ не согласен. Геев и лесбиянок он обвиняет в экстремизме: по версии чиновника, те «легко вовлекаются в экстремистскую деятельность, становятся носителями идеологических схем в форме гендерного экстремизма и гейнационализма». В действиях ЛГБТ он услышал «призывы к открытой гендерной войне». Что ж, пока Свириденко занят баталиями на сексуальном фронте, мы напомним, что именно он отвечает за включение граждан и организаций в реестр «иноагентов».

Олег Свириденко. Фото: соцсети

Олег Свириденко. Фото: соцсети

Солнце под надзором

В Мичуринске Тамбовской области запретили читать Пушкина. 6 июня, в день рождения поэта, в городском парке 45 лет подряд проводятся литературные встречи. Но в этом году 73-летнему краеведу Владимиру Андрееву, подавшему в администрацию уведомление о проведении публичного мероприятия, отказали, сообщив, что праздник в честь солнца русской поэзии чиновники проведут сами и в другом парке. Хватит, мол, и одного. Попутно замглавы Мичуринска Лариса Китайчик попросила полицию провести проверку в отношении Андреева «по факту правомочности обращения в администрацию города».

В парк люди все же пришли — и полиция тоже. Стихи читать запретили, так что постояли молча. И правильно, ведь Пушкин — вольнодумец, бунтовщик, либерал и иностранный агент.

Читайте также

Любовь на «Госуслугах» и вызов духа Сталина

Любовь на «Госуслугах» и вызов духа Сталина

Топ-10 майской дури из России

Электрический Пушкин

Кстати, нынешним властям удалось то, что не вышло у императора, — поставить Пушкина на службу государству (камер-юнкерство не в счет). Поэта назначили пресс-секретарем экспедиции по Дальнему Востоку и Сибири «Россия-360» на участке маршрута из Владивостока до Улан-Удэ. Правда, Пушкин этот не натуральный, а искусственный — нейросеть. Для ясности инициалы дали соответствующие: «И.И. Пушкин».

Были, конечно, сомнения — не подведет ли… Дали испытательный срок: «До 5 июня он проходил испытания в экспедиции институтов РАН «Чистая Арктика — Восток-77». В экспедиции занимался сбором и интеллектуальной классификацией всех оцифрованных учеными данных, а затем готовил краткие резюме и доклады о собранном материале», — поделилась с ТАСС представитель РАН Оксана Толстых. По словам Толстых, новый Пушкин «уже умеет писать связные тексты».

Что за фрукт?

Школьникам в Екатеринбурге предложили самим выращивать себе обеды. С инициативой выступил вице-спикер городской думы Михаил Матвеев, посетив школьное подсобное хозяйство в поселке Шабровском. Там есть агроклассы, ученики которых изучают селекцию. Депутат решил отправить в поля всех детей, а не только склонных к ботанике. «На подобного рода участках создадутся кооперативы, которые могут свою продукцию выращивать. Эта продукция может идти в столовую, на стол. За счет этого могут удешевляться обеды в самой школе, а ребята могут зарабатывать какую-то копеечку», — не отходя от грядки, фантазировал Матвеев.

Он давно думает, чем бы занять детей, — на днях предложил трудоустроить их на заводы: «Им нужно дать возможность понюхать мазут», — сказал депутат. Не знаем, что нюхают в гордуме, но стоило бы разбить приусадебное хозяйство и при ней. Руки парламентариев будут заняты делом, а обеды в думской столовой подешевеют.

Михаил Матвеев (в центре). Фото: соцсети

Михаил Матвеев (в центре). Фото: соцсети

Лучше б делал скворечники

Озабочены судьбой детей и в Госдуме: ее вице-спикер Петр Толстой на ПМЮФ поспорил с официальным представителем российского МИДа Марией Захаровой. Она пожаловалась, что количество уроков труда в школах увеличивается за счет сокращения часов изучения иностранных языков. Толстой не понял, чем недовольна Мария: «Вопрос в том, какие нам сейчас нужны языки в нынешней ситуации? Может быть, скворечники даже нужнее, чем языки».

Сам Толстой знанию языков обязан карьерой: окончил международное отделение факультета журналистики МГУ, работал в московском корпункте французской газеты «Монд», затем трудился в московском бюро «Франс Пресс».

Кроме закона о возвращении в школу уроков труда он — соавтор таких столь полезных для населения норм, как запрет рекламы у «иноагентов», запрет смены пола, наказание за дискредитацию армии и дератификация договора о прекращении ядерных испытаний. Может, лучше б он и правда делал скворечники?

Петр Толстой. Фото: соцсети

Петр Толстой. Фото: соцсети

Читайте также

Канту — лапти, Чибису — наган

Канту — лапти, Чибису — наган

Топ-10 апрельской дури

* Власти РФ считают «иноагентом».

** Признано экстремистским движением и запрещено в РФ.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow