КомментарийОбщество

Еще и полицейского оскорбил

Мобилизованный из Саратовской области приговорен к четырем годам колонии за нападение на соседей

Еще и полицейского оскорбил

Дмитрий Кирюхин. Фото: соцсети

Саратовский гарнизонный суд вынес приговор мобилизованному Дмитрию Кирюхину. 42-летний младший лейтенант войсковой части 29598, беспричинно избивший супружескую пару во дворе своей пятиэтажки, признан виновным в хулиганстве, применении насилия к представителю власти и оскорблении полицейского.

Как уже рассказывала «Новая», житель Аткарска (Саратовская область) Дмитрий Кирюхин был мобилизован в сентябре 2022 года. В ноябре 2023-го он приехал домой в отпуск. Утром 14 ноября участник СВО провел «урок мужества» в школе № 6, где когда-то учился. Вечером того же дня во дворе своего дома он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, напал на 57-летнего Олега Матасова, возвращавшегося с покупками из магазина. Ирина Матасова закрыла мужа собой. Тогда Кирюхин стал избивать женщину ногами.

По словам Ирины Анатольевны,

в тот момент она считала, что ее супруг уже мертв — он неподвижно лежал на асфальте, из раны на голове текла кровь. Женщина была уверена, что нападающий убьет и ее.

Никто из жильцов пятиэтажки не позвонил в полицию. Матасовых спас бывший сосед-полицейский, который в этот вечер пришел навестить мать. Он отвлек Кирюхина и вызвал наряд. Отдел полиции находится через дорогу. Но сотрудники правоохранительных органов приехали не сразу, к тому моменту пострадавшие уже спрятались в квартире. При задержании мобилизованный нецензурно оскорблял полицейских и хватал стражей порядка за горло.

Уголовное дело возбудили по статье 105 УК — «Покушение на убийство». Затем обвинение переквалифицировали на статью 213 УК — «Хулиганство». Кроме того, Кирюхина обвинили в применении насилия к представителю власти и оскорблении полицейского.

Стоит отметить, что весной 2022 года Кирюхина уже привлекали к уголовной ответственности за стычку с полицейскими. Как указано в карточке дела Аткарского городского суда, 17 апреля 2022-го около 19.10 часов вечера полицейские, патрулировавшие одну из центральных улиц, заметили пьяного мужчину, который агрессивно приставал к прохожим. Они решили отвезти Кирюхина в Аткарскую психбольницу на освидетельствование. Однако тот пригрозил избить их и «желая запугать, потянулся к имеющейся у сотрудника полиции кобуре». Вдвоем полицейские смогли скрутить его, посадили в служебную машину и отвезли в больницу.

Читайте также

«Весь город боится, что он опять вернется»

«Весь город боится, что он опять вернется»

Начался суд над мобилизованным Дмитрием Кирюхиным, он обвиняется в жестоком избиении соседей

Аткарский городской суд признал Кирюхина виновным по части 1 статьи 318 УК — «Угроза применения насилия в отношении представителя власти». За такое преступление предусмотрено наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей, принудительных работ либо лишения свободы на срок до пяти лет. Суд не посчитал алкогольное опьянение отягчающим обстоятельством и ограничился штрафом в 30 тысяч рублей.

Во время допроса в саратовском гарнизонном суде Кирюхин рассказал, что 11 лет служил в транспортной полиции. Затем по контракту с Минобороны четыре раза ездил в Сирию, награжден медалью «За воинскую отвагу». Как указано в служебной характеристике, выданной командованием войсковой части 29598, Кирюхин, мобилизованный старшим сержантом, получил звание младшего лейтенанта, командует мотострелковым взводом, «дисциплинирован, общителен, с товарищами тактичен, пользуется авторитетом у сослуживцев».

Отвечая на вопросы гособвинителя, подсудимый заявил, что не хотел убивать Матасовых. «Я адекватный человек», — охарактеризовал он себя, добавив, что раскаивается и признает вину в хулиганстве.

«То есть вы хотели показать обществу, что вам все можно. Так я понимаю?» — уточнил адвокат пострадавших Константин Карташов из адвокатского объединения «Травмпункт». «Да», — подтвердил подсудимый.

Военная прокуратура потребовала назначить Кирюхину наказание в виде шести лет тюрьмы.

Суд приговорил мобилизованного к четырем годам лишения свободы (с учетом пребывания в СИЗО ему осталось провести за решеткой три года и два месяца) и штрафу в 30 тысяч рублей.

Кроме того, он должен выплатить пострадавшим 200 тысяч рублей компенсации морального вреда, возместить расходы на лечение и услуги адвокатов — всего более 263 тысяч рублей. Ранее Ирина и Олег Матасовы заявляли гражданские иски на общую сумму 10 миллионов рублей. Ирина Анатольевна больше полугода принимает антидепрессанты и посещает психиатра. Медики аткарской психиатрической больницы диагностировали у нее тревожное расстройство и ПТСР.

Командиру войсковой части 29598 судом вынесено представление о недостаточной воспитательной работе с военнослужащими, убывающими в отпуск.

Как сказала «Новой» Ирина Матасова, она довольна судебным решением. «Все аткарчане, которые до меня пострадали от действий Кирюхина, просили меня: борись до конца, чтобы он не ушел от ответственности. Главное, что на этот раз он не останется безнаказанным», — пояснила Ирина Матасова.

Адвокат подсудимого Александр Лунев оставил без комментариев вопрос «Новой» о том, намерен ли его клиент вернуться на фронт. Ранее во время судебного допроса подсудимый заявлял, что такие планы у него есть.

Читайте также

«Я поняла, что надо бежать»

«Я поняла, что надо бежать»

В Саратове начался суд над участником СВО, который, приехав в отпуск, избил соседей

Напомним, что согласно принятым весной поправкам в законодательство осужденные могут избежать отправки в колонию, подписав контракт с Минобороны. В таком случае реальный срок будет заменен на условный.

Как отмечает «Коммерсант», по решению военного ведомства осужденному могут вернуть звание, если оно имелось, и дать должность, соответствующую прежней. Таким образом, по мнению издания, совершенно не обязательно, что контрактники из пенитенциарных учреждений должны быть направлены на передовую штурмовиками.

В отличие от начального периода СВО, сейчас штрафники обязаны служить не полгода, а, как и все контрактники, до окончания спецоперации. Тогда же будет прекращено уголовное преследование и снята судимость. Но это может произойти и раньше в случае ранения или получения государственной награды.

Этот материал входит в подписку

Судовой журнал

Громкие процессы и хроника текущих репрессий

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow