НовостиОбщество

Критиковавшая «Талибан»* афганская журналистка Кобра Хассани вернулась на родину после отказа в убежище в России

Кобра Хассани

Кобра Хассани

Афганская журналистка Кобра Хассани, бежавшая из Афганистана, 25 июня вылетела из Москвы в Кабул, пишет «Фонтанка» со ссылкой на адвокатов девушки. Ранее защитники неоднократно предупреждали, что на родине Хассани может грозить смертная казнь. Однако получить легальный статус в России девушке оказалось невозможно. По словам адвокатов, Хассани не видела для себя другой возможности, кроме как вернуться в Афганистан.

«Вариантов уехать было много, от Албании до Германии. Но все требовало усилий, времени, денег», — цитирует «Фонтанка» адвоката Марию Беляеву.

Год назад «Новая» рассказывала о Кобре Хассани. О деле афганской журналистки стало известно в декабре 2022-го со слов активистки Ольгой Смирновой, которая познакомилась с Хассани в конвойном помещении Кировского суда Петербурга.

На родине Кобра Хассани сотрудничала с турецким информационным агентством Anadolu Agency и американским радио National Public Radio news, работала на телевидении, в том числе на молодежном канале Afganistan Youth TV. После прихода к власти талибов в 2021 году она уехала в Украину, где поступила в университет.

После начала боевых действий девушка она решила бежать в Германию через Польшу. Знакомые поделились с Хассани контактами перевозчиков, которые, как утверждает защита, обманули журналистку и привезли ее в Луганск, а затем в Россию. Хассани задержали в мае 2022 года по обвинению в незаконном пересечении границы.

️В феврале 2024 года суд в Петербурге приговорил Хассани к двум годам колонии-поселения, но освободил ее в зале суда, так как было зачтено время, проведенное под арестом.

*Движение признано террористическим и запрещено в России, но на официальном уровне с талибами российская власть активно имеет дело — делегации талибов приезжают на российские форумы.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow