РепортажиОбщество

Черное болото. Последний звонок

На Сахалине школу на 300 учеников может похоронить лавина. Но строить новую чиновники отказываются

Черное болото. Последний звонок

Вид из окна первого этажа. Школа, словно средневековый замок, окружена рвом с водой. Фото: Валерия Федоренко / «Новая газета»

В большом селе Чехов на юго-западе Сахалина школа, пострадавшая от схода лавины, тонет в грунтовых водах. По несущим конструкциям идут трещины, стены буквально «висят в воздухе», а дети падают в обморок от сырости, плесени и духоты. Чиновники сначала пообещали построить новое безопасное здание в безопасном месте, а теперь отказываются, прикрываясь неблагоприятной демографической ситуацией. Решили «откапиталить» старое. Вот только вода после откачки вернется, уверены все родители, депутаты и даже — негласно — инженеры. И дорогостоящий ремонт может в любой момент может быть накрыт новым селем. А поблизости нет такого помещения, которое в случае чего вместит почти 300 учеников.

Лавина — это полбеды

Когда 10 лет назад в Чехове январской ночью 2014 года прямо в школьный класс сошел сель, никто не удивился, хотя все и выдохнули с облегчением: никого не покалечило. Специалисты и простые жители прекрасно знают: склон сопки, у подножия которой стоит старое здание, лавиноопасный. Здесь и таблички соответствующие установлены. Школьные работники своими силами выносили слякотный снег вперемешку с грязью. А когда дали свет (лавина повредила подстанцию неподалеку), продолжили занятия, хотя и в «ограниченном формате» — часть здания закрыли. К лавиноопасности здесь привыкли.

Бывает, зимой школа на несколько дней уходит на незапланированные каникулы или — в последние годы — на дистанционку, пока власти не спустят снег искусственно, взрывом.

Много лет такое расположение школы островных чиновников устраивало и о переносе они не думали. Но шлакоблочное здание 1963 года совсем обветшало (строили его с запасом лет на тридцать), по стенам уже пошли большие трещины, появилась сырость, грибок. От подземных толчков повредился фундамент.

Когда во время ремонта рабочие сняли полы, все ужаснулись. Фото: Валерия Федоренко / «Новая газета»

Когда во время ремонта рабочие сняли полы, все ужаснулись. Фото: Валерия Федоренко / «Новая газета»

Наталья и Оксана в школе села Чехов отвечают за хозчасть. Они-то, вооружившись лопатами и ведрами, и чистили школу. Вспоминают: сугробы навалило под потолок…

— Да и не помогал нам никто особо, сами как-то справились, — отвечают женщины на вопрос о поддержке от властей городского округа Холмска, к которому относится Чехов. — Так мы и ремонты сами делаем: ротбанд нам выделят, мы замазываем трещину на стене. Так же и снизу — мы пеним.

На их ротбанде и строительной пене тут, кажется, все до сих пор и держится. Недавно в школе начался ремонт фундамента. Когда на объект зашел подрядчик и вскрыл полы, все ужаснулись. В технологических каналах, где кабель проходит, стоит вода. Вокруг здания тоже болото.

Оказывается, стены, если строительную пену убрать, не соединены с полами и висят в воздухе. Между потолком и полом пошла трещина, с каждым днем она становится все шире… Родители школьников и учителя — в ужасе.

— Грунт, на котором стоит школа, — это черное болото, неплотная земля. Школа проваливается, стены просто парят в воздухе! Скала над нами висит. Прилетал уже камень недавно — до сих пор лежит. Слава богу, давно не трясло нас. В 1971 или 1972 году, по-моему, сильно трясло Чехов; если такое повторится, нам конец, — уверен школьный сторож.

Кабинеты первого этажа сейчас выглядят так. В технологических каналах вода. Фото: Валерия Федоренко / «Новая газета»

Кабинеты первого этажа сейчас выглядят так. В технологических каналах вода. Фото: Валерия Федоренко / «Новая газета»

Дети падают в обморок

— Инженер, который тут на ремонте работает, сказал: в жизни бы своих детей сюда не повел, — возмущается член родительского комитета Вера Владимировна. Эту школу окончила она сама и ее дети, а теперь вот и внук пошел в пятый класс. Мальчишка спортивный, сильный, но даже он не выдержал — потерял сознание в школе из-за сырости и вони. Особенно невыносимо становится в жару, когда вода испаряется (кондиционеров в классах нет). Дышать нечем, дети сидят мокрые. У одной девочки пошла кровь носом…

— Дочка в этом году, как никогда, болела постоянно, простужалась. Она крепкая, не аллергик, — рассказывает еще одна мама пятиклассницы. — А вы посмотрите — стоки с этой стороны. Это грунтовая вода. И этим всем ребенок дышит. Это сейчас уже выветрилось, а как только линолеум сорвали, такой жуткий запах грибка пошел!.. Сколько раз это все латали, пенили… Потому что отходит стена. В туалет зайдите, посмотрите…

В туалетах плитка пока не снята. И поэтому видно невооруженным глазом, что пол сильно покосился.

Пол под углом в туалете для девочек. Фото: Валерия Федоренко / «Новая газета»

Пол под углом в туалете для девочек. Фото: Валерия Федоренко / «Новая газета»

Ремонт вместо строительства

Глава области Валерий Лимаренко, как говорят сельчане, в Чехове за пять лет губернаторства не был ни разу. Только в статусе врио заезжал в 2019 году — предвыборная кампания была тяжелая, а 1500 избирателей не лишние. Ну, обещал всякое, не без этого. Тогда у людей забрезжила надежда. Тем более что и оппонент единоросса Лимаренко, депутат Госдумы от КПРФ Алексей Корниенко, даром времени не терял (он-то за это время в Чехове был раз шесть или семь; вон, крышу сельского досугового центра, которую той зимой снес ураган, сподобились починить после его обращений и писем).

Смекнув, что под лежачий камень вода не течет, народ стал стучаться во все двери. Проводили собрания. Обращались к губернатору и в ОНФ. Звали чиновников и депутатов. Просили, конечно, не ремонтировать ветхое здание — какой в этом смысл, если через пару лет придется опять тратить огромные деньги на то же самое, да и риск лавины никуда не денется?

Бабушка пятиклассника Вера Владимировна рассказывает областному депутату Павлу Ашихмину, как все бьются за новую школу. Фото: Валерия Федоренко / «Новая газета»

Бабушка пятиклассника Вера Владимировна рассказывает областному депутату Павлу Ашихмину, как все бьются за новую школу. Фото: Валерия Федоренко / «Новая газета»

— Мы давно просим построить новую школу! Я к губернатору на встречу ездила в Холмск, — продолжает активистка Вера Владимировна. — В 2019 году собрали около 300 подписей. Я лично их отвезла [министру образования области Анастасии] Киктевой. От нее пришел ответ: да, действительно, школа аварийная, будем строить новую, уже и земельный участок подобрали, ищем деньги, потом начнем проектирование (отметим, что обещала новую школу и предшественница Киктевой Наталья Мурашова, о грядущем строительстве много писали как о свершившемся факте, даже дорожную карту составили, но обоснование бюджетных инвестиций на проектирование и строительство школы «под ключ» несколько глав Холмска не выполнили, и объект не включили в областную инвестиционную программу.В. Ф.). Мы так обрадовались, ждали спокойно…

А сейчас она прислала ответ: нецелесообразно. Детей нецелесообразно у нас рожать в России! Нецелесообразно школы для них строить! Я так и сказала на общем собрании. Народ весь ревел.

Причина, по которой чиновники «разлепили пельмени», проста. Якобы демографическая ситуация говорит о том, что не нужна Чехову никакая новая школа. Демографическая ситуация — это, конечно, аргумент. Село по сахалинским меркам немаленькое, больше 2000 человек, но 10 лет назад было вполовину больше. А до 2004 года Чехов вообще был городом.

Школа большая, трехэтажная. Сейчас здесь учится чуть меньше 300 ребят из Чехова и окрестных сел. Фото: Валерия Федоренко / «Новая газета»

Школа большая, трехэтажная. Сейчас здесь учится чуть меньше 300 ребят из Чехова и окрестных сел. Фото: Валерия Федоренко / «Новая газета»

К сожалению, все, что строилось еще при японцах (до 46-го года юг Сахалина принадлежал Японии, место это называлось Нода) и при Советах, до середины нулевых благополучно загнулось. Теперь от бумажного завода, рыболовецкого колхоза, рыбоконсервного и пищевого комбинатов и других солидных предприятий остались рожки, ножки да заброшки. Так и зияют они черными дырами выбитых окон. Газ добывают не здесь, а на северо-восточном шельфе, так что особо развиваться у Чехова и окрестностей нет возможностей…

— У нас же город был раньше промышленный. Одних фабрик и заводов 15 штук было! Идешь утром — все гудит, гремит, люди толпами на работу шагают, — вспоминают старожилы села, которые в июньский день собрались на встречу с депутатами, чтобы показать, как школьные классы тонут в болоте. — Но и сейчас по району у нас самое большое село. А по Сахалинской области больше нет нигде столько детей, как в нашей школе! Здесь учатся 278 человек.

Сроки окончания строительства — сентябрь текущего года. Фото: Валерия Федоренко / «Новая газета»

Сроки окончания строительства — сентябрь текущего года. Фото: Валерия Федоренко / «Новая газета»

Пять депутатов на одного губернатора

Строительство новой школы, по данным на 2020 год, обошлось бы в 1,3 миллиарда рублей. Сейчас дороже, но непонятно, насколько, ведь эту тему власти одного из самых богатых регионов страны тихонечко свернули. Капитальный ремонт, согласно проекту, будет стоить 281 миллион, если в процессе не подорожает. Закончить первую стадию, кстати, планируют к сентябрю, и можно спорить на деньги, что не успеют. Родители и сотрудники снова решили активно действовать. Забавно, но чтобы обратить внимание губернатора одного из богатейших регионов России на разваливающуюся школу, приехал целый депутатский десант: Михаил Черевик и Павел Ашихмин из облдумы, Алексей Корниенко и Сергей Обухов из Госдумы (все — КПРФ), самовыдвиженец Игорь Осипенко от Холмского собрания. Еще более забавно, что у губернатора сейчас предвыборная кампания, но в замызганный Чехов посмотреть на школу, где у детей кровь носом идет, он как-то не торопится.

Родительский комитет и сотрудники школы на встрече с депутатами. Фото: Валерия Федоренко / «Новая газета»

Родительский комитет и сотрудники школы на встрече с депутатами. Фото: Валерия Федоренко / «Новая газета»

Осипенко и Ашихмин обратились к губернатору Валерию Лимаренко. Приложили подписи чеховчан.

«О строительстве новой школы в безопасном месте жители села просят много лет. Администрацией МО «Холмский городской округ» подготовлено обоснование бюджетных инвестиций на строительство новой школы в с. Чехов. Однако Министерство образования Сахалинской области, учитывая демографическую ситуацию населенного пункта, посчитало нецелесообразным строительство нового образовательного учреждения. Сельской школе достаточно будет проведения капитального ремонта.

Считаю, данное решение принято без учета рисков жизни и здоровью детей и эффективности вложенных средств в случае схода очередной лавины. Кроме того, необходимо отметить, что в селе отсутствует здание, способное принять учеников и продолжить образовательный процесс в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Перевод школьников в школы других населенных пунктов также невозможен из-за удаленности населенного пункта и наличия дорожного перевала на пути следования», — сказано в обращениях.

Депутаты просят все-таки найти деньги на новую школу. И да, губернатору бы логично задобрить избирателя хотя бы перед переизбранием. Ну или это раньше так было?

— Когда школу в 1960-х строили, должны были забить сваи. А потом решили: простоит лет тридцать, а там и новую построим. Но стоит она уже 60 лет, —

рассказывает Анатолий Мазитов, старожил и ровесник села Чехов (точнее, тогда еще города). — Снести — не проблема. Тут уже почти весь город снесли. Если решили все уничтожить — давайте переселять людей, раз уж так. Вопрос о строительстве новой школы уже столько лет стоит! Раз не будут строить, зачем людей мучить? Не нужен им Сахалин!

Сахалин

Читайте также

Вспышка туберкулеза в приморской школе

Вспышка туберкулеза в приморской школе

У 53 учеников разных возрастов выявлены положительные результаты диаскин-теста. Все они заразились в столовой

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow