от редакцииПолитика

Три теракта за три месяца

Вопросы «Новой газеты» по поводу событий в Дагестане

Три теракта за три месяца

Дербент, 26 июня 2024 г. Фото: Гянжеви Гаджибалаев / ТАСС

23 июня в Махачкале и Дербенте произошли события, официально квалифицированные как теракт. Вооруженные люди напали на два православных храма, две синагоги и пост ДПС. Погибли люди, в том числе был казнен дербентский православный священник, а в перестрелке убит руководитель одного из райотделов полиции. Двое участников атаки оказались сыновьями главы Сергокалинского района Дагестана Магомеда Омарова, его задержала ФСБ.

Все это случилось через 8 месяцев после массовых экстремистских беспорядков в Махачкале с антисемитскими лозунгами, закончившихся штурмом аэропорта. Беспорядков, о приговорах участникам которых до сих пор ничего не известно. И ровно через 4 дня после того, как в Дагестане НАК и ФСБ отчитались о «задействовании всех возможностей для профилактики рисков» терроризма.

Официальные сообщения о событиях противоречивы: различные ведомства не сходятся даже в числе погибших, а политики успели публично поспорить об интересантах теракта. Обществу не объяснили и главного: как силовики проморгали основательно спланированные теракты сразу в двух городах и как поставлена работа по выявлению тех, кто готов примкнуть к террористическим организациям. Шире же — третий крупный теракт в стране за 3 месяца (еще не доведены до конца расследования нападения на «Крокус» и захват заложников в ростовском СИЗО) наводит на мысль, что оперативная работа спецслужб теперь сводится к поиску пацифистов, а на борьбу с реальными экстремистами и террористами сил и времени уже не хватает.

Вот вопросы, которые в связи с дагестанскими событиями возникли у редакции «Новой газеты»:

  • Каково точное число погибших в ходе теракта сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц?
  • Сколько боевиков участвовало в нападениях? Сколько из них убито? Есть ли задержанные?
  • К какой террористической организации принадлежали участники атаки? Имелись ли об этом сведения у правоохранительных органов до теракта?
  • Каким образом и откуда боевики получили оружие?
  • Как осуществлялась координация действий боевиков одновременно в двух городах?
  • Велась ли в республике оперативная работа с подпольем, получали ли силовики информацию о готовящемся теракте, проверялась ли эта информация?
  • Были ли привлечены к ответственности лица, полгода назад взявшие штурмом махачкалинский аэропорт в поисках граждан Израиля? Были ли поставлены на оперативный учет участники беспорядков? Какая работа с ними велась? Нет ли какой-либо связи между теми, кто устраивал погром в аэропорту, и террористическим подпольем?
  • Велась ли правоохранительными органами профилактика антисемитизма и радикального исламизма? В чем она выражалась? Кто за нее отвечал?

Читайте также

(18+) Хотели поговорить с евреями, а поймали узбека

(18+) Хотели поговорить с евреями, а поймали узбека

Командировка в мирный стабильный Дагестан

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow