НовостиОбщество

Нападения на Махачкалу и Дербент 23 июня. Главное

Погибли не менее 18 человек. Исламисты казнили православного священника, подожгли синагоги и храмы. Среди боевиков — дети главы района республики

ОБНОВЛЕНО: ГЛАВНОЕ К УТРУ 24 ИЮНЯ

▪️ В Махачкале и Дербенте официально завершена контртеррористическая операция, режим КТО в регионе снят.

▪️ Глава Дагестана Сергей Меликов сообщил, что розыскные мероприятия продолжатся «до выявления всех участников „спящих ячеек“», которые, «безусловно, подготавливались в том числе из-за рубежа».

▪️ Сейчас на месте боестолкновений работают взрывотехники, изъято стрелковое оружие и боеприпасы.

▪️ Точное количество погибших неизвестно: по словам Меликова, жертвами стали «более 15 сотрудников полиции и несколько гражданских».

Советник Муфтия Дагестана Айна Гамзатова опубликовала видео с фотографиями погибших полицейских.

▪️Глава Дагестана также рассказал о шести убитых боевиках. В Национальном антитеррористическом комитете сообщили о пяти террористах:

«В результате проведенного в Дербенте боевого мероприятия нейтрализовано двое бандитов, в Махачкале — трое бандитов»‚ — пишет НАК.

▪️ 24, 25 и 26 июня в Дагестане объявлены днями траура. Семьям погибших и пострадавшим обещают оказать материальную помощь.

Как развивались события в Махачкале

️Атака на Махачкалу началась около 19 часов мск с обстрела поста ДПС на улице Ермошкина, сообщил Национальный антитеррористический комитет.

Целями террористов были синагога (она находится на той же улице, что и пост ДПС) и православная церковь. В обоих зданиях — возгорания, охранник церкви убит.

Затем распространились видео, на которых террористы, стоя на проезжей части с автоматами, расстреливают проезжающие мимо автомобили ДПС.

Два человека, предположительно, связанных с террористами, были задержаны силовиками на махачкалинском пляже, что тоже попало на видео.

Власти создали оперативный штаб и призвали жителей не выходить на улицу без острой необходимости.

Распространилось видео на котором видны тела, предположительно, двоих боевиков.

Полиция проверяет информацию, что двое — родные дети главы Сергокалинского района Дагестана Магомеда Омарова, сообщает ТАСС. Омарова задержала ФСБ. Его страничку с сайта местного отделения «Единой России» — уже удалили.

Что касается других нападавших, то несколько из них якобы числились в базах МВД как связанные с ваххабитами, говорит собеседник РБК в силовых структурах.

Поздним вечером в Махачкале оставшиеся боевики якобы забаррикадировались в одном из жилых домов недалеко от церкви. Силовики блокировали периметр, ожидается штурм.

Обновлено

В МВД по Дагестану заявили, что уничтожены 4 террориста. Из церкви вывели 19 человек, они не были заложниками, а сами заперлись там ради своей безопасности. Убит и один сотрудник Росгвардии, ранены минимум шестеро полицейских.

Как развивались события в Дербенте

Около 18:00 мск СМИ сообщили, что в городе произошло нападение на православный храм и местную синагогу. Боевики также атаковали полицейских. Управление МВД по Дагестану подтвердило, что религиозные учреждения были обстреляны из автоматического оружия, а в синагоге сильный пожар. Преступники скрылись на белом Volkswagen Polo.

«Весь состав полиции города поднят по тревоге. У здания церкви Покрова Пресвятой Богородицы на улице Ленина дежурят полицейские и пожарные, очевидцы сообщают, что в районе была слышна стрельба и виден дым», — писал телеграм-канал Baza.

Чуть позже стало известно: исламисты казнили настоятеля православного храма.

«По поступившей мне информации, отца Николая в церкви в Дербенте убили, перерезали горло. 66 лет ему было, очень болел», —

сообщил председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана Шамиль Хадулаев.

В город ввели тяжелую технику, его центральная часть обесточена, слышна стрельба. Mash сообщает, что силовики штурмуют жилой дом, в котором находятся боевики.

«В настоящее время боевики, совершившие теракты в Дербенте, засели в одном из зданий близ ресторана "Хаял". Сотрудники спецслужб оцепили район и заблокировали боевиков», — цитирует свой источник агентство «Интерфакс».

Обновлено

Раненный в Дербенте начальник отдела полиции Дагестанских Огней скончался, сообщило МВД Дагестана.

Реакция властей

Возбуждено уголовное дело о теракте.

Госагентства, ссылаясь на источники в силовых структурах, называют боевиков «приверженцами международной террористической организации» и указывают, что те использовали в том числе иностранное оружие.

Депутат Госдумы от Дагестана Абдулхаким Гаджиев обвинил в атаке исламистов спецслужбы Украины и страны НАТО. Ему публично ответил Дмитрий Рогозин.

  • Всего лишь за 4 дня до сегодняшнего теракта в Дагестане НАК и ФСБ обсудили антитеррористические меры и отчитались о «задействовании всех возможностей для профилактики рисков», обнаружила «Верстка» (Минюст включил издание в реестр иноагентов).
  • Напомним, в октябре 2023 года после атаки террористов ХАМАС на Израиль и ответной атаке Израиля — в Махачкале местные жители устроили рейд на городской аэропорт в поисках евреев-беженцев. В результате толпа разгромила внутренние помещения аэропорта и выбежала на взлетное поле, но попасть в заблокированные самолеты не смогла — прибывшие силовики начали задержания. За прошедшие месяцы в республике по делу о беспорядках были возбуждены десятки дел, но следствие не было публичным, а власти обвинили в случившемся спецслужбы Украины и «провокаторов» из неких телеграм-каналов.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow