От редакцииПолитика

Что это было?

Вопросы «Новой» в дни годовщины мятежа «Вагнера»

Что это было?

Фото: Анатолий Карбинов / Коммерсантъ

Прошел год с момента мятежа ЧВК «Вагнер», повернувшего орудия на Москву. За это время правоохранительные органы успели возбудить и молниеносно закрыть уголовное дело по факту восстания, Пригожин и Уткин погибли в авиакатастрофе при невыясненных обстоятельствах.

«Новая газета» в собственном расследовании выяснила, что никакого ракетного удара по тылам «Вагнера», который стал официальным поводом для «марша справедливости», не было.

Сразу после мятежа глава комитета по обороне Госдумы Андрей Картаполов заявил: «Они <вагнеровцы> никого не обижали, ничего не ломали. К ним нет ни малейших претензий ни у кого — ни у жителей Ростова, ни у военнослужащих ЮВО, ни у правоохранительных органов».

Депутат сказал неправду: ценой бунта стали человеческие жертвы и разрушения, но в одном он прав: судя по всему, никаких претензий у правоохранительных органов это не вызвало. За год общество так и не получило ответов на многочисленные вопросы, связанные с июньскими событиями 2023 года. Вот некоторые из них.

Вопросы
  1. Сколько погибло военнослужащих российской армии и сотрудников силовых структур при попытках помешать продвижению ЧВК «Вагнер» вглубь страны? Возбуждены ли уголовные дела по факту гибели военнослужащих, в частности российских военных летчиков, которые, по словам президента Путина, «уберегли Россию от трагических разрушительных последствий»?
  2. Возбуждены ли уголовные дела в связи с гибелью и увечьями гражданских жертв мятежа — водителя большегруза, водителя и пассажиров легковушки, пострадавших под Воронежем?
  3. Возбуждено ли и доведено ли до суда дело по факту сообщений о гибели двух бойцов ЧВК «Вагнер» в Воронежской области, якобы застреленных за отказ участвовать в мятеже?
  4. Сколько и какая техника ВС РФ или иных силовых структур уничтожена или повреждена в ходе мятежа?
  5. Кто и сколько заплатил за ремонт поврежденных в ходе продвижения военных колонн (или попыток остановить их) дорог и автомобильного моста над трассой «Дон» под Богучаром?
  6. Выплачены ли компенсации владельцам гражданских автомобилей, поврежденных на парковке жилого комплекса «Озерки» в Воронеже?
  7. Кто из чиновников или руководства региональных правоохранительных органов понес ответственность и какую за то, что колонны ЧВК беспрепятственно пошли через целый ряд регионов и не были остановлены?
  8. Раз никакого «удара по тылам» не было — что это было? Каким на самом деле был сценарий «мятежа» и какую цель имел?
shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow