СюжетыПолитика

Уголовные выборы

Присяжные признали сына президента США виновным, Байден-старший оставил вердикт без комментариев

Уголовные выборы

Хантер Байден с женой Мелиссой Коэн Байден. Фото: AP / TASS

Делавэрские присяжные, просовещавшись менее трех часов, признали сына президента США, 54-летнего Хантера Байдена, виновным во лжи в анкете об употреблении наркотиков при покупке огнестрельного оружия и незаконном хранении оного. Спустя несколько часов отец осужденного Джо Байден выступил на собрании крупнейшей в США организации сторонников строгого контроля над оружием и ни словом не обмолвился о только что завершившемся процессе над сыном.

За день до этого его главный оппонент Дональд Трамп подвергся допросу в надзорном отделе манхэттенского суда, готовящего рекомендации судье по его грядущему приговору, и поведал, что у него было три ствола, из которых остался один, находящийся во Флориде.

Американские сторонники права на оружие, гарантированного Второй поправкой к конституции, горой стоят за Трампа и по идее должны были бы приветствовать судебные невзгоды, обрушиеся на голову сына Джо Байдена, в котором они видят своего ярого гонителя.

Ан нет: в соцсетях гуляет пост «Свободу Хантеру Байдену!», вывешенный популярным консервативным ютубером, известным как Iraqveteran8888. Это ник Эрика Брэдфорда, который, как пишет «Уолл-стрит джорнэл», имеет 2,7 млн подписчиков, «смотрящих, как он стреляет и разглагольствует о политике».

Блогер не выносит ни Байдена-старшего, ни его отпрыска, которого он величает «монстром из самого глубокого болота» («болотом» американские консерваторы прозвали правительственного Левиафана).

Тем не менее Брэдфорд заявил «Джорнэл», что, по его мнению, закон, который запрещает наркоманам владение оружием и за нарушение которого осужден Байден-младший, противоречит американской конституции.

Блогер сказал газете, что надеется на оправдание Хантера Байдена, но присяжные не оправдали ни его надежд, ни Хантера, осудив того на редкость молниеносно.

Президент США Джо Байден со своим сыном Хантером Байденом. Фото: Manuel Balce Ceneta / Associated Press / East News

Президент США Джо Байден со своим сыном Хантером Байденом. Фото: Manuel Balce Ceneta / Associated Press / East News

Десятки миллионов американцев владеют оружием, и миллионы из них регулярно курят марихуану. Немудрено, что им не по нраву закон, нарушенный Хантером, который известен в Делавэре как «Принц».

«Легко говорить: «В гробу мы видели этого Байдена, вклеим ему на всю катушку!» — говорит Блэнфорд, который в прошлом был в Джорджии директором тамошнего филиала организации «Американские владельцы оружия», имеющей 2 млн членов. — Ну, если мы начнем на всю катушку вклеивать Принцу, то что они тогда сделают с нами?!»

Так получилось, пишет «Джорнэл», что вопреки привычной модели раскола между американскими правыми и левыми, видные поборники права на оружие сейчас сплотились вокруг Хантера Байдена. Хотя они и видят в его батюшке самую большую угрозу Второй поправке, из принципа они горой стоят за его сына.

«Хантер Байден невиновен! — сказал газете техасский адвокат С. Гришэм, известный борец за право открыто носить оружие. — Я считаю, что Хантер Байден — мерзкая личность, и определенно не согласен с его политическими взглядами, но факт, что ему клеят фуфловое преступление».

Федеральная судья Мэриэллен Норайка сказала, что вынесет приговор (максимально возможный срок — 25 лет лишения свободы) где-то через три месяца — то есть еще до ноябрьских выборов, на пути к которым демократы расчитывали постоянно напоминать избирателям, что борются с «осужденным уголовником», то есть Трампом.

Этот материал входит в подписку

Другой мир: что там

Собкоры «Новой» и эксперты — о жизни «за бугром»

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow