СюжетыОбщество

Полковнику списали взятки

Военный суд решил, что офицер ФСБ был мошенником, а не взяточником. И отпустил на свободу. А миллиарды никого не интересуют

Московский военный гарнизонный суд решил, что отставной полковник ФСБ Дмитрий Фролов был мошенником, а не взяточником. И освободил в зале суда. Это притом что гособвинение просило приговорить его к 14 годам колонии строгого режима, а его подельника — банкира Георгия Шкурко — к 11 годам колонии за «дачу взяток». Банкстера суд тоже освободил, приговорив к сроку, который банкир уже отсидел в «Матросской Тишине».

Дмитрий Фролов и Георгий Шкурко во время заседания суда. Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Дмитрий Фролов и Георгий Шкурко во время заседания суда. Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Проведя 5 лет, 1 месяц и 8 дней в тюремной камере «Лефортово», 4 июня вышел на свободу бывший заместитель начальника Управления «К» ФСБ Дмитрий Фролов. Федерального судью Кирилла Селезнева не убедили аргументы обвинения о том, что с октября 2007 года по 16 июля 2013 года (до дня увольнения из ФСБ) офицер ежемесячно, по версии следствия, получал взятки за «общее покровительство» банку «Кредитимпекс». За почти шесть лет, полагает прокуратора, он получил не менее 87 миллионов 146 тысяч 655 рублей 40 копеек — 0,1% от всего оборота банка по «сомнительным сделкам».

Эта цифра — 0,1% — впервые появилась в документе, который еще в конце лета 2019 года подписал бывший акционер и один из руководителей банка «Кредитимпекс» Георгий Шкурко. Уже через несколько дней банкир отказался от своей подписи, обратившись с письменным заявлением в Генпрокуратуру о том, что подписал документ «под давлением», после того, как к нему домой нагрянули следователи в сопровождении оперативников Управления собственной безопасности ФСБ, провели жесткий обыск, после которого увезли в Следственный комитет в качестве свидетеля. Допрос свидетеля Шкурко завершился далеко за полночь, при этом адвоката к нему не допустили. А выпустили банкира, только заполучив подпись на документ, который обвинение начало называть «заявлением о преступлении».

Отказ «свидетеля Шкурко» от подписи обернулся тем, что 10 сентября 2019 года банкир и сам был арестован и обвинен в даче взяток.

Георгий Шкурко. Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Георгий Шкурко. Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Но в минувший вторник, 4 июня, Георгия Шкурко освободили в зале суда. Суд переквалифицировал преступление со взятки на покушение на взятку и приговорил 4 годам 8 месяцам колонии строгого режима, которые банкир уже отбыл, пока шло расследование и судебное разбирательство.

Ни Фролов, ни Шкурко виновными себя не признали. Первый настаивал, что не брал денег, второй утверждал, что не давал. И не было ни одного прямого доказательства. А сама фабула преступления, изложенная в «обвинительном заключении», выглядела и вовсе мистической.

В документе было написано, что не позднее 30 сентября 2007 года к Фролову обратился отставной генерал ФСБ, ветеран военной контрразведки Александр Шахов и якобы предложил систематично, не реже раза в месяц, получать взятку «за общее покровительство» банку «Кредитимпекс». И что именно Шахов до 16 июля 2013 года был будто бы посредником в передаче взяток.

На Шахов скончался 18 января 2012 года и с воинскими почестями похоронен на Троекуровском кладбище Москвы. Генерал возглавлял Совет ветеранов департамента военной контрразведки, а в 2010 году занял должность заместителя председателя Совета ветеранов ФСБ и был вхож в кабинеты многих руководителей ФСБ. И трудно представить, чтобы ветеран контрразведки, отставной генерал обратился именно к Дмитрию Фролову — в то время всего лишь майору ФСБ, заместителю начальника 1-го отдела Управления «К» ФСБ. Хотя бы потому, что 1-й отдел Управления «К» и в 2007 году, и сейчас занимался и занимается не банками, а фальшивомонетчиками.

Но даже перейдя во 2-й, «банковский», отдел Управления «К», а позже став заместителем начальника управления, Фролов никак не мог покровительствовать «Кредитимпексу», потому что это был мелкий банк, за которым «присматривало» совсем другое — московское — управление ФСБ. А Фролов «отвечал за контрразведывательное обеспечение банков с государственным участием и системообразующих банков федерального значения». Эта цитата из справки, предоставленной в суд ФСБ.

Милана Дигаева. Фото: соцсети

Милана Дигаева. Фото: соцсети

Справедливости ради надо сказать, что уже в ходе судебного процесса государственный обвинитель Милана Дигаева «подправила» коллег, и по новой версии, Шахов был посредником в передаче взяток до января 2012 года, а после его смерти деньги якобы передавались уже без посредника.

Но и тут вышла неувязка. Потому что еще 26 апреля 2023 года Басманный суд Москвы вынес постановление, которым установил, что генерал-майор ФСБ Игорь Шахов не имеет никакого отношения к уголовному делу о передаче взяток полковнику ФСБ Дмитрию Фролову. В судебном решении так и зафиксировано: «…к уголовной ответственности не привлекался, по обстоятельствам уголовного дела не допрашивался, процессуальных решений в отношении Шахова не выносилось».

Решение Басманного суда, давно вступившее в силу, — преюдиционное. А без Шахова обвинение в даче взяток и получении взяток затрещало по швам. Поэтому-то, видимо, 4 июня 2024 года в Московском гарнизонном суде был оглашен приговор, который только выглядит сенсационным.

Нельзя не сказать о том, что обвинение отставного полковника ФСБ Дмитрия Фролова в получении взяток было уж совсем на пустом месте. Первоначально он обвинялся в мошенничестве в отношении бизнесмена Сергея Гляделкина и его двоюродного брата Игоря Ткача, крупного чиновника мэрии Москвы времен правления Юрия Лужкова.

Все началось тогда с ареста начальника банковского отдела Управления «К» ФСБ подполковника Кирилла Черкалина. А в связанных с ним квартирах в ходе обысков обнаружили несколько кубометров долларов, евро, рублей — всего порядка двенадцати миллиардов в рублевом эквиваленте.

Первым камешком, вызвавшим настоявшую лавину, в результате которой в публичное пространство вывалились видеозаписи с черкалинскими миллиардами, стал арест полковника ФСБ Михаила Горбатова, служившего в том же 2-м «банковском» отделе Управления «К» ФСБ под руководством подполковника Кирилла Черкалина и в конце 2017 года откомандированного на Старую площадь возглавлять контрольно-инспекционный департамент Управления президента России по обеспечению конституционных прав граждан.

Горбатова арестовали вечером 28 мая 2018 года. Подельников чекиста, откомандированного на работу в Кремль, взяли с поличным на несколько часов раньше в ГУМе — при получении денег от владельца ломбарда дорогих часов и ювелирных изделий. За урегулирование проблем, навалившихся на ломбардщика. Это, по мнению следствия, была не взятка — Горбатова и его подельников обвинили лишь в мошенничестве. Поскольку у них не было каких-либо полномочий в решении проблем владельца дорогого ломбарда.

Кирилл Черкалин в суде. Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ

Кирилл Черкалин в суде. Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ

Оказавшись в «Лефортово», Горбатов раскаялся, признал вину в мошенничестве и дал очень подробные показания. Полковник ФСБ с ходу понял, что раз уж он оказался в тюремной камере, значит, получит на всю катушку. Единственная возможность хоть как-то смягчить свою участь — подписать досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. А досудебное соглашение невозможно без предоставления информации о новых преступных эпизодах, неизвестных следствию. Просидев лето в тюремной камере, в сентябре Горбатов «вспомнил», что выступал посредником в передаче взяток своему приятелю — подполковнику Черкалину — от совладельца банка «Транспортный» Александра Мазанова. Эти показания были зафиксированы в протоколе допроса полковника Горбатова 24 сентября 2018 года.

На проверку этой информации, организацию наружного наблюдения и прослушки очень аккуратного Кирилла Черкалина ушло еще семь месяцев. А 24 апреля 2019 года суд дал санкцию на арест чекиста и обыски.

Черкалину собирались предъявить только взятки от владельца банка «Транспортный». Но залежи миллиардов, обнаруженные в связанных с ним квартирах, и огромный общественный резонанс, вызванный видеозаписями обыска, которые кто-то очень быстро слил в паблик, спутали все карты.

К тому же Черкалин вскоре после задержания сразу признал вину и, так же как полковник Горбатов, обратился с ходатайством о досудебном соглашении. Его условием было раскрытие коррупции генералов ФСБ в отношении крупных банков и Агентства страхования вкладов. Дело запахло огромным скандалом, в воронку которого могло затянуть десятки влиятельных персон. Пришлось экстренно принимать меры, чтобы хоть как-то спасти ситуацию и притушить шум, поднявшийся из-за черкалинских миллиардов.

Тут-то под руку и подвернулся отставной полковник Дмитрий Фролов, бывший начальник Черкалина, уволенный со службы еще шесть лет назад, в июле 2013 года, с формулировкой «за утрату доверия».

Фролова задержали 26 апреля 2019-го. И вместе с ним — отставного майора ФСБ Андрея Васильева, также служившего в Управлении «К», но уволенного еще 19 марта 2014 года.

Первоначально они были фигурантами разных уголовных дел. Но в июне 2019 года разрозненные уголовные дела в отношении офицеров ФСБ объединили в одно производство по простому признаку — Фролов и Васильев до увольнения из ФСБ служили вместе с Черкалиным в одном управлении ФСБ.

Оказалось, что объединение дел произошло не просто для удобства следователей главка Следственного комитета России. В этой истории появились персонажи, заявившие претензии на черкалинские миллиарды. Потерпевшими стали как раз Сергей Гляделкин и Игорь Ткач.

Андрей Васильев во время заседания Басманного районного суда. Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Андрей Васильев во время заседания Басманного районного суда. Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Мол, черкалинское месторождение денег причитается им. Потому что еще в 2011 году Черкалин, Фролов и Васильев якобы убедили потерпевших уступить за бесценок фирму, которая стоила эти самые миллиарды — с процентами и упущенной выгодой. Это притом что у фирмы, о которой шла речь, было более двух миллиардов рублей долгов и никаких перспектив с ними рассчитаться, потому что правительство Москвы в одностороннем порядке расторгло инвестиционные контракты, на которых фирма могла бы закрыть кредиты и что-то заработать.

Черкалин с ходу принял «правила игры», признался и раскаялся и в мошенничестве, которое ему придумало следствие, и в получении взяток, на чем, собственно, его и поймали по наводке Горбатова. Лишь бы ему не задавали вопросов и не расследовали те преступления, которые на самом деле стояли за найденными у него на квартирах миллиардами. Так и получилось — в 2021 году Черкалина приговорили к семи годам колонии. Они с Горбатовым давно на свободе.

Отставной майор Васильев поартачился год, но в декабре 2021 года согласился на прекращение уголовного преследования в связи с истечением срока давности. Практически одновременно Генпрокуратура и суды освободили из-под ареста активы отставного чекиста на десятки миллионов долларов.

Дмитрий Фролов после освобождения. Фото: Ирек Муртазин / «Новая газета»

Дмитрий Фролов после освобождения. Фото: Ирек Муртазин / «Новая газета»

А вот Дмитрий Фролов категорически отказался признаваться в мошенничестве. Тогда-то в уголовном деле и появился эпизод с получением взяток «за общее покровительство» банку «Кредитимпекс».

Перед прениями 2 мая на заседании в Московском военном гарнизонном суде отставной полковник ФСБ Дмитрий Фролов заявил ходатайство о прекращении уголовного преследования по эпизоду мошенничества «в связи с истечением срока давности». При этом бывший чекист не признал вины и заявил, что «исчерпал все правовые возможности доказать свою невиновность», поэтому был вынужден согласиться на прекращение уголовного дела по нереабилитирующему основанию.

И это спутало прокуратуре все карты. Обвинение в получении взяток мгновенно превратилось в основное и единственное. Но поскольку оно изначально было очень мутным, 4 июня суд освободил и Фролова и Шкурко от даже символического наказания.

А о происхождении и дальнейшей судьбе кубометров денег, найденных у Черкалина, по-прежнему ничего не известно. Ну, наверное, не пропали…

Этот материал входит в подписку

Судовой журнал

Громкие процессы и хроника текущих репрессий

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow