СюжетыОбщество

Стать диктатором, но остаться в Европе

Окончательное принятие в Грузии закона об «иноагентах» оказалось принципиальным вопросом для Запада. Под угрозой — визы, инвестиции, членство в ЕС. А в октябре — выборы

Стать диктатором, но остаться в Европе

Участники акции протеста перед зданием парламента Грузии. Фото: Михаил Егиков / ТАСС

Власти Грузии прошли точку невозврата во взаимоотношениях с Западом. Парламентское большинство от правящей в стране партии «Грузинская мечта» (ГМ) преодолело вето президента Саломе Зурабишвили на закон «О прозрачности иностранного влияния» абсолютным большинством голосов: 84 голоса «за» при необходимом минимуме в 76 голосов.

Согласно регламенту, после преодоления вето главы государства спикер законодательного органа Шалва Папуашвили должен подписать закон в течение пяти дней. А еще через два месяца, согласно пресловутому закону, уже вступившему в силу, все юридические лица, финансируемые из-за рубежа более чем на 20%, обязаны зарегистрироваться в специальном реестре Министерства юстиции и не позднее января 2025 года представить Минюсту подробный отчет о полученных средствах и самое главное — их целевом использовании, то есть на что именно эти западные средства были истрачены.

Власти утверждают, что этот закон как раз и был нужен, чтобы «приоткрыть завесу» над зловредным заговором «мировой закулисы» по финансированию «пропаганды против православной церкви» и «популяризации ЛГБТ*-образа жизни», а в конечном итоге — организации государственного переворота в интересах «Глобальной партии войны», пытающейся «открыть в Грузии второй фронт против России».

Масоны и их «Глобальная партия войны»

В ходе второго слушания в закон об «иноагентах» ловко запихнули положение о том, что хотя он и не обязывает регистрироваться физических лиц, но любой человек может быть вызван «на ковер» Министерства юстиции, а то и других «компетентных органов» для дачи показаний относительно юридических лиц, если «физическое лицо» имело или имеет к ним хоть малейшее отношение.

160 неправительственных организаций и медиаплатформ уже заявили, что регистрироваться в Минюсте не будут, поскольку не желают «носить позорную стигму иностранного агента». Правда, в самом законе эта «стигма» сформулирована несколько по-иному: «лицо, проводящее интересы иностранной силы».

После отказа от регистрации в реестре последуют финансовые санкции, штрафы, а в случае неуплаты штрафа — арест счетов, то есть, по сути, закрытие организации, сколько бы власти предержащие ни говорили, что якобы закон «О прозрачности иностранного влияния» вовсе не подразумевает ограничение работы НПО и СМИ.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили. Фото: AP / TASS

Президент Грузии Саломе Зурабишвили. Фото: AP / TASS

Однако все это в будущем. Пусть и в недалеком. Сейчас главное, что властям все-таки удалось физически продавить пресловутый закон, несмотря на ожесточенное сопротивление гражданского общества, политических активистов и особенно молодежи, бившейся действительно героически, невзирая на все репрессии, избиения и аресты.

Блокировать ворота в здание парламента, чтобы депутаты от ГМ не могли туда попасть и четыре раза проголосовать за «русский закон», протестующие так и не смогли. Частям спецназначения МВД каждый раз с огромным трудом, но все же удавалось «очистить» от тысяч пикетчиков хотя бы один из четырех проходов в парламент.

При виде того, насколько жестко, даже порой жестоко, но организованно действовал при этом спецназ, напрашивается вывод, что весь последний год после бурных событий марта 2023-го, когда «партии власти» пришлось отозвать этот самый закон после ожесточенных уличных боев вокруг парламента, МВД только тем и занималось, что тренировало бойцов спецназа, то есть «робокопов», как их называют в Грузии, обучало их новым изощренным приемам, оснащало более «качественными» «сортами» перцового и слезоточивого газов.

Параллельно все последние недели сотен активистов таскают по судам, штрафуют за «сопротивление полиции», а против некоторых возбудили уголовные дела по статьям, предусматривающим лишение свободы до семи лет.

Тем не менее все эти дни в Тбилиси проходили самые многочисленные за всю новейшую историю митинги и демонстрации. Впрочем, «спикеры» ГМ, в первую очередь премьер-министр Ираклий Кобахидзе и председатель парламента Шалва Папуашвили, утверждали, что большинство населения поддерживает правящую партию и сам закон, поскольку устало от «непрозрачности» внешнего влияния и вдруг возжаждало «прозрачности» гражданского сектора.

На самом деле вряд ли упомянутое «большинство» разбирается в специфике работы неправительственных организаций и вообще интересуется их деятельностью. Хотя правительственные «спикеры» правы в том, что население Грузии во многом действительно состоит из «лоялистов», уставших от «великих потрясений» новейшей истории и искренне жаждущих только одного — мира и спокойствия, даже если эти «ценности» в корне противоречат логике исторического процесса. В том числе устремлениям того же «большинства» по интеграции в мирную, счастливую, спокойную и комфортную Европу: по всем опросам, 80% грузинских граждан поддерживают вступление в ЕС и НАТО.

Этот внешнеполитический приоритет (кстати, по инициативе правящей сейчас в Грузии партии) даже прописан в Конституции! В ст. 78 Основного закона черным по белому написано: «Все ветви власти обязаны сделать все для интеграции в евроатлантические структуры».

Полиция во время акции протеста оппозиции против законопроекта об иноагентах в Тбилиси. Фото: AP / TASS

Полиция во время акции протеста оппозиции против законопроекта об иноагентах в Тбилиси. Фото: AP / TASS

И ГМ вовсе не отказывается от конституционного приоритета: те же лидеры «партии власти» ежедневно глаголют о стремлении видеть Грузию в ЕС, но только… с тем «невыговоренным» условием, что во главе «европейской Грузии» должны стоять именно и только они. То есть «мы, конечно, за ЕС, США и НАТО, но… лишь если они согласятся, чтобы ГМ была вечной властью» — такова недекларированная программа партии миллиардера Бидзины Иванишвили.

А когда Запад с такой «программой» не соглашается и пытается ей противодействовать, настаивая на сменяемости власти как главном институте и «несущей конструкции» любой демократии, власти кавказской страны начинают сердиться. Миллиардер Иванишвили и члены его команды за последние несколько недель уже столько наговорили о «Глобальной партии войны» и «масонском заговоре» против Грузии, что хватило бы на несколько «месседж-боксов» их российских и белорусских коллег.

«Против лома нет приема»

Общеизвестно, что историю нации чаще всего творит ее пассионарное меньшинство, а не обывательское большинство. Но как показали последние события в Грузии, как раз переживающей переломный этап истории, упомянутое «пассионарное меньшинство» может сотворить историю вопреки боязни «обывательского большинства» любых изменений только в том случае, если власти, опирающиеся на «лоялистов», не смогут создать достаточно действенный и эффективный аппарат подавления.

Впрочем, и этого не всегда достаточно. Режиму необходима идеология — «набор смысловых скреп», консолидирующих «глубинное государство», с массой опасливых обывателей, которой для морального комфорта необходимо «самооправдание» в виде «сверхидеи», легитимизующей стремление к сохранению статус-кво и существующего положения вещей.

В случае с Грузией такой скрепой оказалась… «борьба против ЛГБТ».

Кроме «русского закона» об «иноагентах», правящая партия почти одновременно инициировала еще один «русский закон»: конституционные поправки «О запрете пропаганды ЛГБТ среди несовершеннолетних».

Акции против принятого парламентом законопроекта об иноагентах в Тбилиси. Фото: AP / TASS

Акции против принятого парламентом законопроекта об иноагентах в Тбилиси. Фото: AP / TASS

В самый разгар многотысячных демонстраций «цветной проевропейской молодежи», 17 мая, когда во всем мире отмечают День борьбы против гомофобии и трансфобии, власти торжественно отметили нововведенный священным синодом ГПЦ День святости семьи, причем объявили этот день нерабочим.

Сотни тысяч людей пришли к Кашуетской церкви на проспекте Руставели у здания парламента, то есть на то самое место, где устраивались проевропейские манифестации. И хотя среди участников грандиозного церковного шествия от Кашуети к храму Святой троицы было немало сторонников оппозиции и противников закона «Об иноагентах», это мероприятие с его главным «месседжем» «За святость семьи» все-таки было направлено на «скрепление» масс и власти вокруг недопустимости «тлетворного иностранного влияния», а значит, и в поддержку пресловутого закона.

Получалось, что все, кто против закона, — сплошь геи.

Активнейшим участником шествия была организация религиозных фанатиков из Союза православных родителей, традиционно воюющая с меньшинствами под не раз звучащим и не реже прописанным на заборах слоганом «Мужчину в Грузии никогда не назовут женой!».

И каким же «приемом» можно бороться против этого смыслового «лома» в традиционно гомофобном грузинском обществе?!

Тут расчет властей и их политтехнологов все-таки оказался довольно точным и продуктивным, демонстрируя схожесть «технологии», применяемой в Москве и Тбилиси.

Читайте также

Грузинская мечта была о другом

Грузинская мечта была о другом

В Тбилиси многотысячные протесты из-за попыток партии власти пропихнуть свой закон «об иноагентах», который тут называют «русским»

Француз, француженка и бывший генпрокурор Калифорнии

26 октября в Грузии пройдут парламентские выборы. Их уже назвали «референдумом по сохранению европейского пути развития страны». Традиционно раздраенная грузинская оппозиция пока безуспешно пытается объединиться, и совершенно ясно, что как ее консолидация, так и исход выборов во многом зависят от действий Запада после вступления в силу закона об «иноагентах».

Западные партнеры угрожают властям Грузии жесткими санкциями. В том числе — запретом на поездки депутатов и членов их семей в вожделенную Европу и США,

отменой визового режима для грузинских граждан с государствами Шенгенского соглашения и прекращением любых переговоров о полноправном членстве Грузии в Евросоюзе.

С предупреждением об этом выступили президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер ФРГ Олаф Шольц, президент Европейского союза Шарль Мишель и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Однако наиболее значимо и грозно прозвучало заявление вице-президента США, бывшего генерального прокурора Калифорнии Камалы Харрис, предупредившей, что принимаемый закон «подорвет взаимоотношения между США и Грузией».

Камала Харрис. Фото: AP / TASS

Камала Харрис. Фото: AP / TASS

Госпожа Харрис многозначительно упомянула и о неизменной поддержке Вашингтоном территориальной целостности Грузии. Депутат от оппозиционной партии «За Грузию» Михаил Даушвили усмотрел в этом пассаже скрытую угрозу отказа США от политики непризнания независимости Абхазии и Южной Осетии. Тем более что Абхазия так и не приняла аналогичный закон об «иноагентах», несмотря на явное давление Москвы и ее ставленника — бывшего министра иностранных дел Абхазии Инала Ардзинба, недавно подавшего в отставку именно из-за разногласий с высшим руководством Абхазии по этому поводу.

Несомненно, западные санкции обязательно последуют. Сначала символические, хотя и «знаковые», как, например, отказ в визах паре депутатов, некоторым чиновникам второго уровня и полицейским начальникам. Но если грузинские власти пойдут по стопам РФ и начнут постепенно ужесточать законодательство против «иноагентов», принимать «вытекающие» из него репрессивные законы (как это и произошло в России после 2012 года), реально арестуют счета НПО и медиаплатформ под предлогом их отказа в регистрации, то западные санкции также постепенно ужесточатся.

Причем не только персональные и адресные (арест счетов многочисленных грузинских мультимиллионеров в западных банках), но и против самой страны: на первом этапе откажутся от запуска переговоров по полноправному членству в ЕС (это, по сути, уже решено), на втором — отменят безвизовый режим для грузинских граждан, то есть единственное реальное, ощутимое достижение Грузии за все годы независимости. Наконец, приостановят финансовые вливания в грузинскую экономику.

Причина столь сурового западного отношения к «проклятому закону», как его называют многие в Грузии, вычитывается из заявлений той же Камалы Харрис, равно как президента Мишеля и других западных лидеров: поскольку Грузия примерно 20 лет считалась «подмандатной» страной ЕС и США и «витриной» целесообразности прозападного пути развития на постсоветском пространстве, то

закон об «иноагентах» воспринимается в евроатлантическом сообществе не просто как обрушение грузинской демократии (это еще куда ни шло, терпимо), а как дискредитация Запада, то есть не очень значительное, но все же попрание глобального реноме США и ЕС.

Этот момент особенно заметен в том же обращении вице-президента Харрис.

Как следствие «грузинский вопрос» (тем более если судить по реакции мейнстримных западных СМИ) приобрел настолько принципиальный характер, что просто пустить его на самотек и делать вид, что якобы ничего не происходит, уже не получится.

И как грузинские власти планируют выпутываться из этой ситуации хотя бы с приемлемыми потерями, совершенно непонятно.

Читайте также

Кинули клинч

Кинули клинч

Протесты в Грузии из-за закона «об иноагентах» — конфликт эпох, в котором компромисс невозможен, а кульминация впереди

Важно также отметить, что Камала Харрис обратилась с письмом именно к президенту Саломе Зурабишвили, ветировавшей закон. Согласно Конституции Грузии, она лишь символическая фигура и выполняет церемониальные функции. Но именно благодаря своей высокой легитимности как всенародно избранный (в 2018 году) глава государства Зурабишвили может «консолидировать» многочисленный и разнообразный «оппозиционный кластер» в самой Грузии, равно как и западную реакцию на происходящее в «далекой» кавказской стране, которая парадоксальным образом оказывается для евроатлантического сообщества уже не столь и далека, как представлялось до истории с «прозрачностью внешнего влияния».

Причем Саломе Зурабишвили — карьерный французский дипломат. Она родилась и выросла в Париже. Ее родители — потомки грузинской эмиграции первой волны, покинувшей Грузию после советизации страны в 1921 году. Ее глубинная «антикремлевскость» действительно имманентна с учетом исторической телеграммы, которую в феврале 1921 года один «кремлевский империалист» с именем и фамилией Серго Орджоникидзе направил в Кремль другому обитателю Краснокаменной — второму «русскому империалисту» Иосифу Джугашвили: «Над Тбилиси реет красное знамя! Да здравствует советская Грузия!»

Бидзина Иванишвили. Фото: AP / TASS

Бидзина Иванишвили. Фото: AP / TASS

Главный «визави» президента Зурабишвили в этой борьбе — еще один «француз», основатель правящей партии «Грузинская мечта» миллиардер Бидзина Иванишвили. Французский паспорт он получил в 2010 году. А в 2021 году президент Франции Эммануэль Макрон наградил грузинского миллиардера орденом Почетного легиона за многомилионный вклад в борьбу против эпидемии коронавируса во Франции и восстановление собора Нотр-Дам.

Елисейский дворец, как известно, такими орденами не разбрасывается.

Таким образом, предстоящее до решающих парламентских выборов 26 октября противостояние «двух граждан Франции» и неминуемое вторжение в эту борьбу еще и гражданина Украины Михаила Саакашвили (с мая 2022 года находящегося под стражей в VIP-палате элитной тбилисской клиники «Вивамеди») как ничто другое иллюстрирует всю гротескность создавшейся ситуации, безоговорочно подтверждая, что истинная мечта грузинского общества и даже всего грузинского народа — это действительно мечта о Европе! А вот возня вокруг «русского закона» — всего лишь битва за возможность вечно и неизменно находиться во власти в «Европейской Грузии» без «зловредных каверз» постоянно радеющего за сменяемость власти «гражданского сектора» и оппозиции.

Как того хочет партия Иванишвили с пафосным названием «Грузинская мечта» — оставаться во власти «до 2036 года».

Георгий Пагава, Тбилиси

* Признано в РФ экстремистским движением и запрещено.

Этот материал входит в подписку

Другой мир: что там

Собкоры «Новой» и эксперты — о жизни «за бугром»

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow