ИнтервьюОбщество

«Не успеваю сидеть в тюрьме»

Блогер Андрей Пыж, осужденный за госизмену, ответил на вопросы «Новой» из питерской колонии ИК-5

Андрей Пыж, фото из личного архива, соцсети

Блогер Андрей Пыж (псевдоним — МШ) родом из Санкт-Петербурга был арестован по обвинению в госизмене в августе 2020 года. Его канал Urbanturizm насчитывает почти 800 тысяч подписчиков. По данным следствия, Пыж в период с декабря 2018 по август 2020 года якобы незаконно получил сведения, составляющие гостайну, об особенностях нескольких режимных объектов в Московской области и фотосъемку инфраструктуры метро. В 2021 году Пыжа приговорили к 5 годам колонии. На свободу блогер выйдет в сентябре этого года. Он ответил на вопросы «Новой» из ИК-5 в Петербурге.

— Про что был ваш последний влог перед арестом? Вы, кажется, ездили в Африку?

— На ютубе у меня два канала. Основной — Urbanturizm и второй — LiveMSH. Какое именно видео было опубликовано на Лайве перед арестом, сейчас уже не вспомню. Либо начало поездки в Марокко, либо сплав на плоту по р. Березине. Контент на Лайве позволяет мне делегировать монтаж ролика монтажеру, поэтому видео продолжают выходить даже сейчас. Растягиваем имеющиеся исходники на время моего ареста.

На UT последний опубликованный ролик — первая часть моей поездки на полуостров Рыбачий. «Гранитный линкор», как его еще называют в Баренцевом море. Потрясающее сочетание заполярной природы и артефактов времен ВОВ и холодной войны. Планировалось три части. Одна опубликована, две под вопросом, т.к. не знаю — остались ли еще исходники.

— Чем занимаетесь в колонии? Как убиваете время? Какие книги читаете?

— Времяпрепровождение в ИК у меня не блещет оригинальностью. Доступно нам тут немногое. Впрочем, и это немногое на удивление не все стремятся использовать. Основной массив времени от подъема до отбоя провожу на работе. Она примитивна, но очень сильно убивает время. Сделал чай, засел, хоп — обед, хоп — проверка, а там и съем уже. Полтора часа и сон. Остальное время, за вычетом режимных мероприятий типа прослушивания гимна, завтрака и т.п., стараюсь проводить с пользой для себя. Чтение, физкультура, и порадовать себя какой-нибудь вкусняшкой. В локальном секторе есть турник и брусья. Занимаюсь на них по утрам каждый день. Работаю я раскройщиком на швейном производстве, двигаюсь мало. На свободу хочется выйти в тонусе, потому физкультура — обязательна.

Книги. Читаю разное. По новым ПВР (правилам внутреннего распорядка — эдакой библии ФСИН) получать книги с воли стало практически невозможно. Библиотека работает, мягко говоря, странно, потому меняемся с читающими. Сейчас читаю Варлама Шаламова «Колымские рассказы». Один рассказ читал вслух — все удивлялись крепости некоторых традиций нашей самой чугунной скрепы. В рамках практики чтения на английском, который в Лефортово выучил до уровня «могу читать в оригинале» (без словаря совсем, правда, еще сложно), — О. Генри (25 Best Stories).

В будние дни времени почти нет, но на пару страничек обязательно нахожу. Плюс кому-то надо помочь, себе надо что-нибудь сделать, раз в пару дней позвонить. В итоге время летит. Как тут шучу: «Не успеваю сидеть в тюрьме!»

— Скучаете по ютубу и блогерству?

— Конечно, скучаю! Я занимался тем, что мне нравится, еще и зарабатывал на жизнь. За восемь лет блогерства до ареста получил множество впечатлений, узнал уйму нового. Как же по этому не скучать?

О чем думаю? До выхода мне осталось пять месяцев. Да, я снова подался на ПТР (перевод на принудительные работы.Ред.), но прекрасно понимаю, что суд не осмелится меня выпускать. Был бы я вором, наркоманом, убийцей — тогда другое дело, но не с моей статьей. Потому — звонок. Он мне уже близится. Считаю недели.

На руке у меня цветные резиночки (такими купюры крепят). Каждое воскресенье снимаю одну. 29.09 сниму последнюю, а 30.09 выйду. Сейчас 22 резиночки. О свободе думаю.

Аккуратно строю планы. Обдумываю услышанные новости. Бизнес FM позволяет построить картину мира, близкую к реальности. Надо только внимательно слушать. А так, мыслей много от «о себе» до «о государстве».

— И какие строите планы?

— Выше писал, что строю аккуратно, т.к. ситуация в РФ меняется быстро. Что можно было вчера — нельзя сегодня, что можно сегодня — запретят завтра. Из более приземленного — восстановление техники, встречи с друзьями, естественно, проведаю матушку. А дальше посмотрим. Грядет переезд далеко. На ютуб, естественно, вернусь. Основная тематика остается без изменений.

Безусловно, добавится и новая тема. Раз уж заботливое государство предоставило мне возможность увидеть пенитенциарную систему изнутри, посмотреть на людей, шаблонные методы подхода к изгнанию из их душ обнаруженной внимательными следователями скверны, увидеть знаменитое Лефортово — глупо оставлять это в себе. Поговорить будет о чем!

— Вы — легенда ютуба 2010-х. С момента многих ваших поездок прошло больше 10 лет. Вы уверены, что сможете вернуться?

— Легендой я себя не считаю. Когда я пришел в ютуб, топы имели сотни тысяч подписчиков, когда эти числа появились у меня, в ходу были уже миллионы. Я вошел в пустую нишу Urbanturizma. С тех пор многие меня обогнали, но я задал тренд подачи информации, который сложен. Не у всех хватает терпения и знаний, чтоб неделями, а то и месяцами искать максимально достоверную информацию. Нахождение в верхах ютуба требует довольно частого выхода роликов, определенную хайповость темы. Я за этим не гнался. Делал видео про то, что мне интересно, стараясь своей увлеченностью заинтересовать аудиторию. В итоге сформировалось относительно небольшое сообщество, но главное — крепкое. Это мой костяк. Я не был внизу, не был на вершине ютуба. По выходу меня ждут интервью по темам произошедшего, а что из этого выйдет — увидим. За четыре года изменились тренды, аудитория, с какой-то стороны — придется открывать ютуб заново. Тем интереснее.

— Про политику не спрашиваю. Или есть что сказать?

— Сказать есть что. Но не здесь. Мы еще поговорим на эту тему, но позже.

Этот материал входит в подписку

Письма со шконки