
Борис Вишневский. Фото из личного архива
Депутат Борис Вишневский отправил два административных иска, оспаривающих включение его в реестр иноагентов, — один в суд по месту своего жительства, второй — по месту регистрации Минюста в Петербурге.
В первом иске Вишневский оспаривает утверждения Минюста (из мотивировки включения в реестр), что политик находится под «иностранным влиянием», доказывая, что вся его деятельность связана с реализацией его конституционных прав. Во втором иске от имени депутата Заксобрания Вишневский объясняет, как его статус вступает в противоречие с действующим законодательством.
Напомним, Минюст внес Вишневского в реестр иноагентов 29 марта 2024 года, указав, что депутат, давал комментарии иностранным СМИ и СМИ-иноагентам, выступал против СВО, а также «распространял нeдостоверную информацию о принимаемых органами публичной власти РФ решениях и проводимoй ими пoлитике».
Однако в законе об иноагентах такие условия не являются основанием для включения в реестр. Такими основаниями было: получение финансирования из-за рубежа и политическая деятельность.
Включение в реестр иноагентов Борис Вишневский считает оскорбительным. Себя он называет «агентом» лишь своих избирателей.
В Заксобрании зампреду петербургского «Яблока» очень быстро «обновили» табличку с именем, указав на ней его новый статус. Кроме того, теперь, давая слово Вишневскому в парламенте, спикер всякий раз упоминает об иноагентстве. Наконец, Вишневского после приобретения статуса иноагента исключили из состава городских комиссий Заксобрания, где участвуют чиновники.