РепортажиОбщество

«Как мы жили сто лет назад, так и живем»

Курганский поселок Звериноголовское избежал судьбы затопленного Орска. Но имеет большие вопросы к властям

«Как мы жили сто лет назад, так и живем»

Фото: Никита Телиженко

Поселок Звериноголовское, основанный в середине XVIII векa как российский форпост на краю великих степей, сегодня, как и 400 лет назад, остается дальней заставой: до соседнего Казахстана отсюда всего около 7 километров. Именно Зверинка, как называют ее местные, стала первым населенным пунктом, принявшим на себя первый удар стихии.

По первоначальным прогнозам, именно здесь уровень воды должен был превысить критические 11 метров. В прибрежных районах была объявлена эвакуация, а в местной школе даже оборудовали пункт временного пребывания.

Несколько дней курганское приграничье было точкой притяжения корреспондентов местных и федеральных СМИ. Подготовку к наводнению инспектировал лично губернатор Вадим Шумков. Вся страна с трепетом ждала прихода большой воды в Звериноголовку. Шок от прорыва дамбы в Орске, затопление Оренбурга вызвали опасение, что и в Курганской области ситуация будет развиваться по наихудшему сценарию.

Но… в ночь на 11 апреля вода перестала прибывать. Худшие опасения не подтвердились. Но не нужно думать, что Звериноголовка (а вместе с ней и вся область) сильно благодарны губернатору и прочим представителям власти. Не эвакуаций и не копеечных компенсаций ждут люди — а принципиального решения вопроса с затоплением здешних земель. А тут все осталось на той же точке, что и сто, и двести лет назад.

Вечный потоп

В Зверинку я приехал после того, как уровень воды, а вместе с ней и ажиотаж вокруг ситуации начал спадать. К счастью, масштабы наводнения в Звериноголовском воображение не поражают. Подтоплены оказались всего семь домов: сравнительно небольшой участок улицы Орлова на самом берегу Тобола. Здесь вода поднялась на 30‒40 сантиметров выше фундаментов. И хотя даже такое подтопление привело к серьезному ущербу, местные все же признаются, что после экстренного обращения губернатора ожидали худшего.

Улица Орлова и спуск к воде возле древней разрушенной мечети на краю курганского села сегодня похож на Венецию. Местные приходят сюда и фотографируют последствия стихии. Живо обсуждают происходящее, спорят, будет ли вторая волна. Те, кто постарше, вспоминают наводнение 1994 года, совсем старожилы припоминают про 1975-й. Молодежь ликует: судя по мокрым отметкам, остающимся на заборах, вода отступает.

Улица Орлова. Фото: Никита Телиженко

Улица Орлова. Фото: Никита Телиженко

Роман Иванович, житель поселка «Труд», что неподалеку, как будто даже с ноткой хвастовства рассказал мне, что нынешнее наводнение даже близко не похоже на то, что было в 1994-м.

— Еще совхоз был жив. Я трактористом работал, когда все началось. Где мы тут сейчас с тобой стоим — отсюда уже на лодке плавали, людей собирали. От моста только верхушка торчала. А сейчас… Ну пришли эти 10 метров, ну подтопило — но зачем столько жути нагонять? Мне дочка звонит, говорит: пап, собирайся, мы за тобой приедем, у нас поживешь. Я спрашиваю: зачем? Не майся дурью, я здесь останусь. Вообще все переживают, волнуются. Даже с Германии бывшие односельчане звонили — немцы, тоже спрашивают, как мы здесь? Чем помочь?

— И как часто такие потопы у вас бывают?

— Ну, считай: сейчас. До этого — в 2016-м, до этого в 2000-м или 98-м, я сейчас точно не помню. В 94-м, в 75-м, тогда воды тоже было много. Но самое страшное наводнение — мне о нем отец рассказывал — было после войны, в 47-м. Тогда весна тоже резко началась, настолько резко, что снег-то растаял, а лед на полях растаять не успел. И буквально за ночь вода в Тоболе поднялась… И вот этими льдинами несколько деревень прям вместе с людьми со скотиной сносило. После начали строить дамбы и плотины, чтобы такого не повторялось (защитную дамбу на Тоболе начали строить после наводнения в 1947 году, после другого крупного наводнения в 1957 году реке пробили новое русло.Ред.).

Тогда вообще все молча брали и делали. А сейчас слов много, а где результат? Как двадцать, как тридцать лет назад нас топило, так и сегодня топит.

Роман Иванович, житель поселка «Труд». Фото: Никита Телиженко

Роман Иванович, житель поселка «Труд». Фото: Никита Телиженко

После воды

Высокого, в болотных сапогах Степана, жителя одного из подтопленных домов, я встречаю прямо около калитки, ведущей на его участок. Степан рассказывает, как его, вернувшегося с вахты «на северах», застало дома стихийное бедствие.

— Я домой приехал только 5 апреля. Пока в себя приходил, Шумков (губернатор Курганской области.Ред.) выпустил обращение, ни с того ни с сего, прямо ночью. Сказал: всем пипец, спасайся кто может. Я уже на утро машину заказал, чтоб вывезти все, что можно. Мебель, компьютер, телевизор, холодос, стиралку — все к брату перетащил, а сам здесь остался караулить. Знаешь ли, на всякий случай: может, ворье, а может, просто пацаны залезут… Считай, я тут три месяца не жил. Жена с сыном к матери уехала, мы в разводе. Дом, можно сказать, заброшен. А еще в воде…

— Вас сильно затопило?

— Ну как сказать? В дом зашло, веранду, подпол, огород… Но не так, как обещали. На веранде сантиметров 10, может быть. А обещали, что на 11‒12 метров вода поднимется, кто-то даже про 14 метров говорил. Ну, думаю, если так, то все, дома снесет… Будем их ниже по течению ловить. А оказалось десять с копейками. А я к брату все, что можно, отвез. Он живет на другом конце деревни.

Фото: Никита Телиженко

Фото: Никита Телиженко

Попробую передать возмущение Степана. Нет, его не дезинформация расстраивает, а то, что этим дезинформированием власти прикрыли собственное бездействие. По мнению Степана, нынешний потоп в Звериноголовском вполне можно было бы предотвратить путем отсыпки дамб и повышением берега:

— В Кургане пусть даже дом еле живой, его завтра под снос — а все равно по периметру отсыпают и спасают! А почему здесь до руководства не доходит? У нас почти каждый год вода поднимается — но как мы жили сто лет назад, так и сейчас живем.

Вместе с тем большая вода все же успела причинить ущерб домовладению Степана. И ущерб немалый.

— Жалко! — сокрушается он. — Ремонт я сделал только в 22-м. Думал: приеду — сделаю пристрой. Но теперь, когда вода сойдет, придется переделывать ремонт. Полы на выброс, все, что в подполе, тоже выкидывать. Но самое грустное, что у меня стены гипсокартонные. И там все печально, они уже сейчас поползли. Их сто процентов менять, как вода спадет. Ну а так… Возьму теплопушки, дом просушивать.

Степан рассказал, что в качестве единовременной выплаты в связи с понесенным ущербом администрация округа пообещала жителям по 10 тысяч рублей. Что, по его мнению, выглядит как насмешка.

Весь ущерб можно будет подсчитать только после возвращения Тобола в привычное русло и проведения экспертизы. Но даже на первый взгляд, по подсчетам мужчины, заход воды в дом на несколько дней уже обошелся ему в 150‒200 тысяч рублей.

Эвакуация

Если кто-то эвакуируется из Звериноголовского, то другие, наоборот, эвакуируются сюда, из других зон затопления, пострадавших еще сильнее.

Татьяна приехала в Звериноголовское с мужем. И отнюдь не по своей воле: их семья из числа эвакуированных.

— У нас в поселке людей чуть ли не силой заставляли эвакуироваться. Нас тоже заставили, сказали: вы в зоне затопления, берите документы, ценности и уезжайте. Либо будет штраф 30 тысяч. А куда нам ехать? В школе спать? Поэтому мы созвонились с родственниками. Они тоже всю жизнь живут на берегу реки, пережили пять сильных наводнений. И тоже в шоке, говорят, такого дурдома, как в этом году, еще ни разу не было.

— А что с вашим домом? Затопило?

Говорят, пока нет, у нас сосед там остался, мы вот минут 15 как созванивались. Он тоже ничего не понимает, говорит, воды нет… Зачем это все?

Фото: Никита Телиженко

Фото: Никита Телиженко

На лице супруга Татьяны Григория, высокого седого мужчины, с интересом следящего за нашим разговором, все отчетливее проступает улыбка:

— Весь этот шухер — это просто отмыв бабла. Плюс показуха. К Шумкову еще по прошлому году вопросики, из-за пожаров. Как допустили и почему погибших столько? Сейчас паводок — а значит, Курганская область снова в зоне внимания. Но скажи мне: как сирена над городом от наводнения спасет? Зачем нас было выгонять? Ты посмотри, что в городе творится: они ж там набережную к черту разнесли! Мешки эти, будто мы не к наводнению, а к Великой Отечественной готовимся. Потом же это кто-то будет убирать, набережную надо будет чинить. А это что? А это опять бабки.

— По-вашему, с паводком бороться не нужно?

— Нужно, но вопрос в другом: как? Чтобы не топило, нужно не сирену включать и мешки ставить — нужно русло чистить, углублять Тобол. Это деньги совсем другие, там миллиарды и миллиарды нужны — и кто их даст?

А снести набережную и построить новую — такое можно хоть каждую весну проворачивать. Думаешь, с них кто-то что-то спросит?

По мнению Григория, хотя ситуация с паводком показала множество проблем, но выводов, скорее всего, никто не сделает и населенные пункты наподобие Звериноголовского, как и прежде, будет регулярно затапливать.

P.S.

По данным на 15 апреля, уровень реки Тобол в районе Звериноголовского составляет 936 сантиметров. Вода стремительно убывает. К счастью, в этом году обошлось без жертв. Жизнь в поселке идет своим чередом. Кажется, больше остального жителей беспокоит риск остаться без урожая в этом году. Ведь земля будет просыхать минимум месяц, а теплое время года здесь, на границе с бескрайними казахстанскими степями, порою заканчивается так же внезапно, как и началось.

Читайте также

«Если воды будет много, переберемся на крышу»

Курганские власти образцово-показательно приготовились встречать стихию. А люди не верят, что беда близко

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow