КомментарийОбщество

Шахта затоплена. Выше отметки людей нет

В Амурской области официально завершена спасательная операция на обвалившемся руднике. 13 горняков погибли

Шахта затоплена. Выше отметки людей нет

Поисково-спасательные работы на руднике «Пионер». Фото: МЧС России / ТАСС

Прекращена спасательная операция на руднике «Пионер», который две недели назад обрушился недалеко от Зеи в Амурской области. 13 шахтеров, оказавшихся под завалами, с этого момента считаются погибшими. Все места, где могли бы находиться люди, исследованы — там только вода, лед, глина и горная масса. Об этом говорится в официальном сообщении АО «Покровский рудник» сегодня, 1 апреля.

На руднике «Пионер», принадлежащем одной из крупнейших в стране золотодобывающих компаний АО «Покровский рудник» (группа компаний «Петропавловск»), с 2016 года добывали золото подземным способом. Под землей, на участке под названием «Бахмут», после обрушения оказались 13 человек — последний раз они выходили на связь, будучи на глубине 147 метров.

Спасательная операция началась сразу, специалисты МЧС и других ведомств, в том числе из Хабаровского и Приморского краев, Кемеровской области, работали круглосуточно. Из Новокузнецка привезли в срочном порядке и технику — георадар для мониторинга количества и движения льда, воды и горных масс в карьере, а также сверхмощный насос для откачки шлама. Спасатели из Забайкалья прислали подземные самосвалы для вывоза грунта.

Оказалось, что масштаб завалов в 22 раза больше, чем было рассчитано изначально, а кроме того, сразу возник риск повторного обрушения — и тогда запертыми под землей оказались бы и спасатели.

Опускаться под землю спасателям и сотрудникам рудника было нельзя из-за угрозы обрушения борта карьера в объеме более 200 тысяч кубических метров и прорыва обводненной горной массы, которая скапливается в чаше карьера. «Откачать ее в данный момент из-за опасности для жизни специалистов невозможно», — объяснили на предприятии. Работы внутри шахты прекратились еще неделю назад, но продолжалось бурение — за эти дни спасатели проделали пять скважин, чтобы с помощью видеокамеры разведать обстановку на разных участках, где могли бы находиться люди.

Как объяснял начальник геологического отдела ОПР «Пионер» Константин Соломатин, бурение скважин происходило в сложных геологических условиях. Бурить приходилось очень крепкие и древние кристаллические породы (диориты и диоритовые порфириты). За 12-часовую смену с помощью инструментов со специальными алмазными коронками удавалось проходить по 30‒40 метров.

«Шестой карьер состоит из трех чаш, проходка подземных горных выработок велась под второй чашей», — уточнил Константин Соломатин. Подземные выработки по всей глубине, как выяснилось по итогам бурения и разведки, заполнены горной массой, глиной, льдом и водой.

Поисково-спасательные работы на руднике «Пионер». Фото: МЧС России / ТАСС

Поисково-спасательные работы на руднике «Пионер». Фото: МЧС России / ТАСС

«Вся шахта заполнена до +85 горизонта, выше этой отметки людей нет, что было достоверно установлено в ходе спасательных работ уже в первые дни операции», — говорит первый заместитель управляющего директора рудника «Пионер» Алексей Афанасьев. Кстати, самого управляющего директора Алексея Бирюкова взяли под стражу, против него возбуждено уголовное дело по ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ). Также в СИЗО — по ст. 293 УК РФ (халатность) два сотрудника местного Ростехнадзора, проводившие плановые проверки и якобы не выявившие никаких нарушений.

Параллельно с 17 прибывшими на место спасательной операции родственниками шахтеров работали психологи, людей разместили в Зее, организовали для них посещение места проведения аварийно-спасательных работ.

Читайте также

«Бахмут» похоронил шахтеров

До сих пор неизвестно, живы ли 13 горняков, неделю назад оказавшихся под завалами на золотом руднике «Пионер» в Амурской области

Решение свернуть спасательную операцию «принято руководителем ликвидации аварии на основании рекомендаций Технического совета, в состав которого вошли представители трех профильных проектных институтов и организаций, рудника «Пионер», МЧС России, ФГУП «Военизированная горноспасательная часть» (ВГСЧ)», — говорится в сообщении АО «Покровский рудник».

Сейчас началась подготовка проекта работ по разбору завалов. С учетом всех согласований это может продлиться и несколько лет. Пока что в аварийную шахту люди заходить не будут.

На АО «Покровский рудник» обещают, что семьи погибших шахтеров получат единовременную выплату в размере годового заработка каждому члену семьи (родители, супруга, дети). На детей до их совершеннолетия рудник обещает выплачивать сумму, равную среднемесячному заработку. Выплаты начинаются с сегодняшнего дня.

«Помимо выплат от рудника, родственники горняков получат единовременные выплаты от подрядчика (работодателя), страховой компании, правительства Амурской области, и все положенные выплаты от Фонда социального страхования и Пенсионного фонда России.

Кроме того, в случае необходимости рудник окажет помощь семьям горняков в организации необходимого медицинского обеспечения, в получении детьми высшего образования, если они изъявят такое желание».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow