НовостиПолитика

Азата Мифтахова суд приговорил к 4 годам, хотя прокуратура запрашивала 3 года

Азат Мифтахов. Фото: группа поддержки Мифтахова в телеграм

Азат Мифтахов. Фото: группа поддержки Мифтахова в телеграм

Центральный окружной военный суд Екатеринбурга дал аспиранту МГУ математику Азату Мифтахову больше, чем запросил прокурор, — 4 года колонии строгого режима вместо озвученных обвинением трех по делу об «оправдании терроризма».

По приговору суда, первые 2,5 года срока Мифтахов проведет в тюрьме, оставшееся время — в колонии строгого режима.

Азат Мифтахов вину не признал. Его адвокат просила снять все обвинения, считая возбуждение дела незаконным, а показания свидетелей — ложными.

Это дело было основано на показаниях заключенных, которые сидели с Мифтаховым во время его предыдущего срока, и засекреченного свидетеля. Адвокат Мифтахова Светлана Сидоркина пояснила, что уголовный состав собрали из комментариев Мифтахова, сделанных им при просмотре телевизора в кругу заключенных.

4 сентябре 2023 года Мифтахова задержали на выходе из колонии в Кировской области и предъявили обвинение по статье 205.2 УК РФ, часть 1.

Читайте также

«Надежд никаких не было»

История преследования математика Азата Мифтахова

Прежний срок — почти 6 лет колонии общего режима — Мифтахов получил по делу о нападении на московский офис «Единой России» в 2018 году. Тогда в здании разбили окно и кинули внутрь дымовую шашку. Пострадавших при нападении не было. Трое задержанных, среди которых был и Мифтахов, жаловались на пытки. Двое признали вину — а Мифтахов не признал. В том деле тоже был секретный свидетель, который опознал Мифтахова только по его «выразительным бровям».

17 августа Росинмониторинг внес Мифтахова в реестр террористов и экстремистов.

Этот материал входит в подписку

Судовой журнал

Громкие процессы и хроника текущих репрессий

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow