НовостиПолитика

Глава ФСБ Бортников и секретарь Совбеза Патрушев продолжают рассказывать о якобы причастности не только Украины, но и США с Великобританией к теракту в «Крокусе»

В центре: Александр Бортников, по левую руку от него — Николай Патрушев. Фото: пресс-служба Кремля

В центре: Александр Бортников, по левую руку от него — Николай Патрушев. Фото: пресс-служба Кремля

26 марта в коридорах заседания расширенной коллегии Генпрокуратуры с участием Путина директор ФСБ Александр Бортников и секретарь Совбеза Патрушев высказали свои соображения по поводу возможной причастности неких западных и украинских спецслужб к теракту в «Крокусе».

При этом факт, что исполнителями теракта, унесшего жизни 139 человек, стали радикалы-исламисты, российские силовики не отрицают. А фактов «причастности» спецслужб не приводят, лишь развивают направление, заявленное президентом в его обращении.

«В общем плане мы считаем, что они (спецслужбы Украины — ред.) к этому причастны, — цитирует «Интерфакс» ответ Александра Бортникова журналистам. — Мы предварительно получили информацию, указывающую на ангажированность той стороны в подготовке этой акции».

«Бандиты намеревались уйти за границу, именно на территорию Украины, по нашей предварительной оперативной информации их там ждали. <…> Готовили «окошко». Но сейчас эта информация дорабатывается <…> И я уж открою небольшой секрет, на той стороне их хотели встретить как героев».

Впервые, еще 3 дня назад, про «окно на границе» рассказывал как раз президент Путин.

«Одни исламисты подготовить такую акцию не смогли бы. Им помогали. Мы видим украинский след здесь, об этом президент сказал. В этом направлении и будем работать. Первичные данные, которые мы получили от задержанных, подтверждают это», — заявил сегодня Бортников.

Еще директор ФСБ рассказал, что спецслужбы получили некие «наработки», свидетельствующие о якобы причастности к теракту, кроме Киева, еще и США с Великобританией.

Гораздо менее конкретен был Николай Патрушев. В ответ на прямой вопрос о том, что указывает на возможность причастность Киева к теракту, Патрушев ответил: «Много указывает… Это сейчас Следственный комитет всё проанализирует, и будет информация. И спецслужбы, и правоохранительные органы — у них всё это есть, они вовремя скажут об этом».

Таким образом, никакой ясности в вопрос, который сейчас волнует всех россиян, так и не было добавлено.

Читайте также

Чего ожидать после теракта

Это будет не обмен свободы на безопасность, а устранение остатков свободы без гарантий безопасности

Напомним, власти Украины выступили с официальными заявлениями, в которых отрицали свою причастность, а власти США напомнили, что предупреждали российские официальные лица о вероятности теракта в марте этого года.

Последнего не отрицает сегодня и Бортников: «Спасибо, конечно, что говорят, но хотелось бы больше конкретики».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow