СюжетыОбщество

«Раздался хлопок, за ним автоматная очередь, охранники сказали нам: уходите отсюда…»

Говорят очевидцы теракта в «Крокус Сити Холле»: видео

«Новая» связалась с очевидицей теракта. Она не успела попасть в зрительный зал, нападение застало ее в фойе «Крокус Сити Холл», она успела покинуть «Крокус Сити Холл» до пожара. Мы собрали и другие свидетельства очевидцев теракта — читайте их под видеосообщением.

«Они шли с автоматом в камуфляже и прям в упор стреляли в людей»

Александр и Наталья Щегловы рассказали «Известиям»:

«Мы пришли на концерт. Буквально за пять минут до начала сели на свои места — и вдруг из фойе послышались хлопки. Сначала мы подумали, что это какие-то хлопушки, но потом уже в зале началась стрельба. Мы легли на пол под креслами. Пробрались к выходу. В зале пошел дым. <…> Мы побежали из зала к служебному входу, спустились в подвал, но выйти оттуда сами не могли. Спасибо охраннику, который вывел нас, примерно человек 20. <…> Тогда в подвале уже начиналось задымление, а наверху было вообще нечем дышать».

Еще одна очевидица рассказала «Осторожно, новости», что находилась на бельэтаже, когда началась стрельба: «Мы легли на пол, потом поняли, что все люди наверх идут, начали двигаться наверх. Выбрались в итоге. <…> <Казалось,> со всех сторон стреляли…»

Дирижер Государственного симфонического оркестра Ленинградской области Михаил Голиков рассказал «Фонтанке»:

«Я услышал выстрелы в фойе. Потом эти выстрелы уже раздались в зале. Мы были за закрытым залом на сцене, готовились к началу концерта. Я всех собрал со сцены, мы быстро покинули здание…»

По словам очевидца Андрея, его жену ранили в ногу. «Они шли с автоматом в камуфляже и прям в упор стреляли в людей. У жены ранение было, кровь текла. Вытащили ее на улицу. Первая же машина попавшаяся остановилась. Молодцы люди, взяли в машину ее и к скорой отвезли. С ней всё нормально. Она уже в палате, но к ней не пускают…»

Станислав Кузьмин был на концерте вместе с женой:

«Мы сели на свои места примерно в 19:45. Когда до выступления оставалось пять минут, откуда-то снизу стали раздаваться одиночные выстрелы. Из холла также раздался какой-то шум и звуки паники, люди начали кричать. Поначалу моя супруга (она работает в силовых органах) сказала, что эти звуки не похожи на пистолетные выстрелы <…> Потом выстрелы стали отчетливыми, они приближались. Потом в зале раздалась громкая автоматная очередь. Мы находились на балконе и толком не видели происходящего внизу, заметили только толпу зрителей, которые из партера бросились на сцену, чтобы выбежать из зала через артистические выходы. Люди на балконе рядом с нами начали метаться, не понимая, что происходит и как им себя вести…»

Брат мэра Казани, бывший глава Нижнекамска, ныне депутат Госдумы от Татарстана Айдар Метшин, тоже оказался в «Крокус Сити Холле» в момент теракта.

— Я беседовал с мужчиной, как вдруг сзади началось шумное движение, — говорит Айдар. — Я оглянулся и увидел массу людей, которые бегут в сторону от основного входа. В этот момент я услышал большое количество хлопков, они не казались автоматной очередью. Было похоже на выстрелы из глушителя. Было понятно, что это не одна автоматная очередь, а выстрелы из нескольких винтовок, — рассказал Метшин.

Читайте также

«Крокус», 22 марта 2024

Фотографии трагедии и реакция мира

«Были именно автоматные очереди по толпе людей»

Один из очевидцев рассказал «Базе»:

— Заперлись в подвале, хотели с другой стороны выползти, куда дальше шел подвал. Там то ли забаррикадировано, то ли просто решили не открывать. Я не помню, там очень много людей было. И мы в итоге выламывали дверь, там топор пожарный был, вот им. Не видно было, кто стрелял. Там, где сидят люди, получается промежуток, они вот там были. А мы — чуть наверху. Хлопки и искры было видно, а кто стрелял — нет, не видно. Несколько человек, не знаю, сколько их там. Когда выбрались, обернулись и увидели, что все к … горит, и просто отошли подальше, а потом подошли к скорой — кислородом подышать — и пошли в «Вегас» отогреваться.

Также «База» со ссылкой на очевидцев сообщила, что люди пытались эвакуироваться через пожарные лестницы, но они оказались закрыты:

— Мы попытались по лестнице по пожарной — она закрыта. Кто вверх ломанулся, кто вниз ломанулся — закрыто. Нас была толпа 400–500 человек. В итоге мы через центральный вход в первой волне вышли.

— Были именно автоматные очереди по толпе людей, и они шли от входа в зал по партеру в сторону сцены, загоняя людей в центр зала, — рассказывает один из зрителей, фотограф Дейв Привов.

— Повсюду осколки, очень много трупов, все в крови.

Очевидец Олег:

— Когда началась стрельба, началась паника.

Многие выходы эвакуационные были почему-то закрыты. Со мной были младенец, восьмилетний ребенок и жена. Мы поняли, что выбираться все-таки надо,

смогли открыть один из выходов, — рассказал мужчина.

Когда они спустились и открыли дверь, то увидели перед собой забор, преграждающий выход в город.

— Покричали прохожим, некоторые откликнулись, я перекинул своего ребенка через забор чужим людям, после чего они помогли мне сломать забор. Со мной вышло около 60 человек. Не менее 40 детей.

Газета Metro приводит слова Анастасии:

— Передо мной замертво упал человек. Остальные люди, которые находились в холле, начали кричать. Мы сначала ничего не поняли, потому что звук был как от петард. Потом увидели, что внутри человек с автоматом расстреливает всех, кто там есть. Кто успевал — просто выбегал на улицу. Там не все двери были открыты, и некоторые ломились в эти закрытые двери. Мимо нас пробежала раненая девушка, мы так поняли, что она бежала уже из зала, в самом здании тоже стреляли. В итоге мы выбежали за ней. Там уже подъехали скорые, мы проводили девушку до машины. На улице увидели клубы черного дыма и пламя. Что происходило в самом зале, мы не знаем, уехали домой.

Это же издание цитирует Вадима:

— Услышал автоматную очередь. Мы сначала даже прикололись, что это часть шоу, хотя очень странно было, конечно. Потом всё как в тумане. Я увидел внизу одного человека, одетого во все темное, у него был автомат, и он начал стрелять по людям. Кто-то начал кричать, что нужно бежать, и все побежали. Я тоже побежал. На лестнице образовалась давка, я услышал, что внизу тоже стреляют. Хотел даже упасть и притвориться мертвым. Внизу все было разбито, повсюду осколки, очень много трупов, все в крови. У входа уже встречали спецслужбы. Я спрашивал, что произошло, никто ничего не говорил. На улице тоже лежали тела.

Текстовая трансляция

Теракт в «Крокус Сити Холле». Погибли более 90, пострадали более 100. Задержаны 11 человек, в том числе все четверо террористов, атаковавших «Крокус» — ФСБ

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow