НовостиПолитика

Путин набрал больше всего голосов в Чечне, меньше всего — в Гааге. ЦИК начал подводить «рекордные» итоги выборов

«Историческая явка»

В выборах президента России приняли участие 87 113 127 россиян или 77,44% избирателей, рассказала глава ЦИК Элла Памфилова на брифинге 18 марта. По ее словам, этот показатель стал рекордным в истории современной России — его удалось достичь благодаря трехдневному голосованию и системе «Мобильный избиратель». Панфилова уточнила, что наибольшее число избирателей (36%) проголосовало в первый день выборов.

Рекордное число голосов за Путина

Число голосов, отданных за действующего президента превысило 58 млн — это наиболее высокий показатель за историю голосований с 1991 года, рассказали в Центризбиркоме. Самый высокий процент у Путина — в Чечне. По итогам обработки 100% протоколов самовыдвиженец набрал в республике 98,99% голосов, сообщил региональным избирком.

Читайте также

В Белгородской области Путин набрал 90,6%, а явка достигла 87% — облизбирком. За три дня выборов тут погибли 10 и ранены 68 человек — МВД

Из предварительных данных на сайте ЦИК следует, что как минимум в 6 городах за рубежом Владимир Путин проиграл выборы Владиславу Даванкову. Так, кандидат от «Новых людей» обошел самовыдвиженца в Праге, Варшаве, Вильнюсе, Хайфе, Ереване и Гааге (здесь Путин набрал всего 15,22% голосов).

«Небывалое внешнее воздействие»

C начала избирательной кампании ЦИК отразил более 12 млн кибератак — это в 150 раз больше, чем в предыдущие годы, отметила Памфилова. По ее словам, на прошедших выборах степень внешнего «агрессивного воздействия была небывалой»: помимо традиционных методов «дискредитации выборов», были применены и новые технологии.

Окончательные итоги выборов Центризбирком подведет в четверг, 21 марта.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow