РепортажиОбщество

Дирижабль в небе, полдень на часах

За екатеринбуржцами в последний день выборов следили даже с небес

По сообщению Свердловского избиркома, итоговая явка на выборах президента в Екатеринбурге — 66,13%, проголосовали 772 958 человек. Дистанционно проголосовали 94,17% избирателей от числа тех, кто подал заявку на ДЭГ.

Выборы президента России в Екатеринбурге. Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Выборы президента России в Екатеринбурге. Фото: Донат Сорокин / ТАСС

15 марта

В этот день активно голосовали бюджетники. Часть школ, где расположены избирательные участки, были переведены на дистанционное обучение. «Занятия мы начинаем со второго урока, так как всех учителей в нашей школе обязали проголосовать в первый час пятницы после открытия избирательных участков», — рассказала на условиях анонимности «Новой» учительница младших классов.

Активную агитацию более месяца вели в муниципальных детских садах, где рядом с детскими рисунками на стендах висела реклама выборов и плакаты с Путиным. Не остались в стороне и ветеранские организации, пенсионерам объясняли, что можно выиграть квартиру, машину, смартфон и много чего полезного, если прийти в дни выборов на избирательные участки и поучаствовать в викторине «Опорный край» к 90-летию Свердловской области. Викторина — совместный проект областного правительства и представителей бизнеса. Прилагалась и инструкция: «Вместе с избирательным бюллетенем вам будет выдана поздравительная открытка с 90-летием Свердловской области. Убираете ее в карман, чтобы случайно не бросить в урну для голосования. Голосуете, отдаете открытку находящемуся тут же волонтеру, волонтер выдает анкету для заполнения».

После заполнения анкеты всем проголосовавшим дарили юбилейную медаль «90 лет Свердловской области» и карточку с уникальным номером для участия в телевизионном розыгрыше.

— Медаль, кстати, неплохого качества, — поделилась впечатлением Евгения К., жительница Юго-Западного района Екатеринбурга. — С такими людоедскими законами, что у нас в стране каждый месяц принимаются, может, и выборов больше не будет. Путин себя просто переназначит. Ну, или Дума будет имитировать назначение. А так у меня хоть память останется об этих странных выборах, которые вроде проходят, а голосовать не за кого.

Приз победителям викторины «Опорный край», посвященной 90-летию Свердловской области. Фото: Евгения Яблонская / Коммерсантъ

Приз победителям викторины «Опорный край», посвященной 90-летию Свердловской области. Фото: Евгения Яблонская / Коммерсантъ

Предполагалось, что викторина «Опорный край», которая должна была поднять явку и привлечь к голосованию более трех миллионов жителей Свердловской области, вызвала у некоторых участников совсем не положительные эмоции. По данным ЕАН, часть избирателей получили карточки-«пустышки», при стирании защитного слоя поле с идентификационным номером для розыгрыша призов оказалось пустым. Организаторам розыгрыша поступило более ста обращений от расстроенных избирателей.

В первые часы с начала голосования с перебоями стал работать сайт «Госуслуги», так как большинство бюджетников голосовали электронно.

Вечером было горячо. В Асбесте девушка после голосования разлила и подожгла горючую жидкость в тамбуре школы № 21 (участковая избирательная комиссия № 1127). Позже в областном избиркоме сообщили, что задымление на участке действительно было, но на работу это не повлияло. «Провокациям мы не поддаемся, и вы не поддавайтесь», — сказала Анастасия Алферова, председатель комиссии. По данным СМИ, 18-летнюю девушку задержали.

В Кировском районе Екатеринбурга мужчина попытался залить в КОИБ зеленую краску. Он зашел в кабинку для голосования, долго там находился, переливая в пакет воду, окрашенную зеленкой. Его поведение показалось подозрительным членам избирательной комиссии, они стали быстро убирать со столов документы. Вышедший из кабинки избиратель сразу был задержан. Позже суд арестовал его на 15 суток по статье о мелком хулиганстве (ст. 20.1 КоАП).

16 марта

Второй день голосования тоже получился резонансным. Самой странной и одновременно печальной стала история в екатеринбургской гимназии № 13. По словам руководителя избирательного участка Алены Левиной, одна из избирательниц сообщила им, что в коридоре подозрительная женщина пытается открыть пузырек с зеленкой. Предполагаемую правонарушительницу тут же задержал сотрудник полиции.

Позже стало известно, что женщина, пришедшая с зеленкой в гимназию, — Эмилия Носова, профессор Уральского федерального университета. Почти все время, что она находилась в коридоре гимназии, пытаясь открыть пузырек с зеленкой, она с кем-то общалась по телефону. По сообщениям СМИ, накануне мошенники выманили у нее 15 миллионов рублей и обещали вернуть, если она зальет зеленкой бюллетени в урне. Она сообщила, что ее «шантажировал майор ФСБ». Суд арестовал университетского профессора на 15 суток по статье о мелком хулиганстве (ст. 20.1 КоАП).

В этот же день сообщили, что членам УИК № 2531 в Сухом Логу поступил звонок о минировании здания, где находится избирательный участок. Сообщение о минировании было ложным, и избирательная комиссия продолжила работу в штатном режиме.

17 марта

Последний день голосования в Свердловской области обошелся без происшествий. На дорогах возле избирательных участков ближе к полудню было усиление патрулей ДПС. С утра в небо над Екатеринбургом был поднят белый дирижабль — система «Око», она позволяет наблюдать за ситуацией в городе с высоты птичьего полета.

Под пристальным «Оком» с половины двенадцатого к избирательным участкам потянулись люди. Они кучковались у входа, но до полудня на участки не заходили. В основном это была молодежь и люди среднего возраста.

Возле ограды одной из школ по периметру стояли мужчины в штатском. К груди одного из них была прикреплена маленькая видеокамера, которой он снимал всех пришедших к 12 часам на избирательный участок.

— Нас на работе предупредили, чтобы мы с 11.30 до 13.00 даже не приближались к зданиям, где идет голосование. Вплоть до увольнения, — рассказал работник Свердловской железной дороги, который вместе со всеми ждал полудня.

Впервые за много лет в полдень 17 марта у входа в избирательные участки Екатеринбурга выстроились очереди.

— В нашей деревне (микрорайон Уктус) на избирательном участке было неожиданно много народу, молодежь даже была, а раньше ее совсем не было, — поделилась впечатлением пенсионерка Татьяна. — Сумки тщательно проверяли. У одного парня спросили, зачем ему кочан капусты. Тот плечами пожал, мол, иду из магазина, голосовать на обратном пути заскочил. Все мы пришли к двенадцати.

В Кировском районе на избирательном участке № 1411 тоже образовалась очередь, и люди, пришедшие голосовать, возмутились, почему на стене даже в день выборов продолжает висеть портрет Путина? Охраннику пришлось убрать фото со стены.

Екатеринбург. Очереди на избирательный участок в полдень. Фото: соцсети

Екатеринбург. Очереди на избирательный участок в полдень. Фото: соцсети

Общественная активистка Галина Королева, тоже голосовавшая 17 марта, рассказала «Новой», что в помещении УИК № 1340 было не так много людей, всего около 50 человек. Все прошло спокойно, но ее возмутил факт проведения викторины на избирательном участке. Она написала заявление на имя председателя участковой комиссии, где назвала викторину незаконной. Галина уверена, что подобные розыгрыши призов нарушают запрет на проведение лотерей, каким-либо образом связанных с выборами (ст. 6.1 Федерального закона № 138 «О лотереях»).

Так же, по сообщению «Вечерних ведомостей», заявление против проведения лотереи «Опорный край» написал Михаил Борисов, член УИК № 2372 в Первоуральске. Он не только отказался выдавать вместе с бюллетенями открытки для участия в лотерее, но и запретил это делать своим коллегам. Поскольку в обязанности членов УИК не входит выдача открыток, те согласились.

Самые большие очереди в полдень выстроились к избирательным участкам в так называемых «молодежных» районах Екатеринбурга: Академическом и Солнечном.

Екатеринбург

Смотрите также

Третий день выборов президента

Очереди на участках. Видео

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow