Второе полугодие 2023 года началось с мятежа Пригожина в контексте сохранявшихся еще ожиданий контрнаступления украинской армии. Пригожин до Москвы не дошел, а через два месяца погиб вместе со всей верхушкой ЧВК «Вагнер» в авиакатастрофе недалеко от Валдая. К осени же стало очевидно, что контрнаступление ВСУ не принесло никаких значимых результатов и фактически провалилось. Санкции нанесли определенный ущерб экономике России, но в целом ее удалось удержать от существенного падения. В январе 2024-го МВФ повысил годовой прогноз экономического роста России с 1,1% до 2,6%, т.е. более чем в два раза.
Так итоги прошлого года выглядят в оптике сухих фактов.
Путину снова начало «везти», а его система демонстрирует новые чудеса устойчивости? Как с учетом текущей ситуации можно прогнозировать внутриполитическую динамику до конца 2024 года?
Прежде чем ответить на эти вопросы, необходимо разобраться с базовыми целями и средствами реализации российской внутренней политики в текущем моменте. Отдельного внимания заслуживают те определяющие факторы и производные от них риски, с которыми режим сталкивался ранее или обнаруживает на своем пути прямо сейчас. Дальнейшее проявление этих рисков может существенно скорректировать очевидный инерционный сценарий, который предполагает сохранение прежней устойчивости системы на неопределенное продолжительное время.
Цель — президент
Основной задачей внутренней политики с осени прошлого года стала подготовка к переизбранию Путина на очередной президентский срок. На самом деле решение о назначении президентских выборов на март 2024 года еще прошлым летом было неочевидным. Об этом, в частности, свидетельствует проброс, сделанный пресс-секретарем Песковым. В комментарии газете The New York Times 6 августа он назвал выборы президента «дорогостоящей бюрократией», ведь и так якобы ясно, что Путина поддерживает 90% населения страны.
Похоже, только результаты выборов мэра Москвы в сентябре с 76,39% голосов «за» Собянина окончательно убедили Кремль в необходимости провести аналогичную электоральную процедуру переназначения президента в марте, на которых «хозяин» должен продемонстрировать еще больший результат.
Итоги голосования за столичного градоначальника оказались столь значимыми лично для Путина, что в нарушение существовавших ранее процедур он лично приехал на церемонию вступления в должность мэра Москвы 18 сентября и фактически вручил ему мандат на дальнейшее управление мегаполисом.
Переизбрание Путина изначально было запланировано как рутинная и скучная процедура. Кандидат номер один в своей обычной манере заявил о намерении баллотироваться в президенты 8 декабря, т.е. примерно за три месяца до выборов. Путин принимает участие в кампании как самовыдвиженец также в обычной для себя манере. Единственный случай, когда его выдвижение состоялось на партийном съезде «Единой России» в сентябре 2011 года, стоил ему довольно дорого и признан плохой практикой. Наряду с Путиным в избирательные бюллетени внесены представители только трех из пяти парламентских партий — КПРФ, ЛДПР и «Новых людей». Набор кандидатов на этот раз максимально узкий и слабый, с понятной задачей показать безальтернативность действующего главы государства и обеспечить максимум голосов в его поддержку. Возникшие в ходе аккламации Путина проблемы мы разберем отдельно в обзоре рисков, но сначала посмотрим на средства внутренней политики.
Пряник большинству, кнут — отщепенцам
Если посмотреть на законы РФ, принятые или готовящиеся к принятию на протяжении 2023 и первого квартала 2024 года, легко обнаружить три составляющих:
1. Массовый подкуп различных социальных слоев путем раздачи разного рода денежных льгот, дотаций и прочих экономических возможностей.
2. Усиление репрессивного давления на протестно настроенное меньшинство, причисляемое к «иностранным агентам», экстремистам и пособникам террористов.
3. Создание дополнительной нормативной базы для увеличения воинского контингента Министерства обороны, в том числе за счет возможных повторных волн мобилизации.
Последний пункт наиболее ярко характеризует принятая еще весной 2023 года норма, вводящая электронные повестки призывникам (призывной возраст одновременно повысили до 30 лет) и запрещающая выезд из страны с момента их получения на Госуслугах. Эта норма вступит в силу только с осеннего призыва текущего года, после апробации можно будет делать выводы о ее возможном применении в условиях повторной мобилизации.
Несмотря на периодические панические всплески, вооруженные силы России справляются силами контрактников и уже мобилизованных. Для более массовой мобилизации требуется время, в течение которого будут готовы необходимые боекомплекты и логистика, способная ее обеспечить. Так или иначе
Министерство обороны вышло едва ли не главным бенефициаром прошедшего года — Пригожин мертв, Суровикин где-то далеко, а Шойгу и Герасимов на своих местах. И главное, Путин с прошлого лета не предпринимал попыток запустить так любимый им механизм «внутренней конкуренции» в войсках.
Если же вернуться к собственно содержанию внутренней политики, то здесь на первом месте мы увидим заливающие страну потоки денег и значимые послабления для целевых групп поддержки режима.
- Дачная амнистия,
- кредитные каникулы
- и повышение МРОТ —
вот три кита, на которых держится социальный контракт Путина с обществом. Издержки от боевых действий в Украине и западных санкций в рамках этого контракта компенсируются постоянным расширением социального государства внутри России.
В десять наиболее важных законов, принятых Госдумой в 2023 году, вошли повышение минимальной зарплаты и пособий по безработице, бессрочные кредитные каникулы и господдержка в трудоустройстве ветеранов. К этому можно добавить списание долгов инвалидам сначала первой, а потом второй группы из числа воевавших в зоне СВО, повышение выплат многодетным семьям и запрет увольнять с работы матерей-одиночек. Добавим к этому выплаты бойцам СВО, семьям в случае их гибели и, главное, увеличение финансирования по многим направлениям от IT-сферы до культурных проектов. По словам знакомого режиссера-документалиста, бюджет съемок фильмов социальной тематики увеличился по меньшей мере в три раза.
Целые отрасли и слои населения буквально заливают деньгами в обмен на сохранение лояльности власти.
Жирные и сладкие пряники целевым группам поддержки — военнослужащим, работникам ВПК, прочим бюджетникам, патриотическим предпринимателям, IT-специалистам и деятелям культуры — контрастно сопровождаются точечными репрессиями в отношении горстки «национал-предателей», открыто выступающих против режима. На момент написания статьи в России признано «иностранными агентами» порядка 200 организаций и 400 физических лиц. По данным ОВД-Инфо*, в ноябре прошлого года в России насчитывалось 3424 человека, преследуемых по политическим мотивам, из которых 1011 находятся в местах лишения свободы. Власти постоянно усиливают давление на репрессируемое меньшинство: в течение последних месяцев были приняты дискриминационные меры в отношении «иноагентов», ужесточены санкции за нарушение нового законодательства о дискредитации армии и за уклонение от воинского призыва. В марте вступает в силу закон о конфискации имущества за распространение тех самых «фейков» об армии и призывы к свержению существующего строя, под его действие рискуют подпасть наиболее активные оппозиционные деятели в эмиграции. Правоприменение вряд ли заставит себя ждать.
Предлагаемый обществу контракт прост: соблюдайте лояльность лидеру нации, и он не даст вам умереть с голоду. Если вы проявите себя как патриот, не уедете и не будете выступать против политики президента, да еще и ребенка родите для его будущей армии, вас ждет хорошая премия из бюджетных денег.
Чем более активно поддержите, тем больше вам дадут. Если пойдете воевать, ваши доходы увеличатся многократно. Если погибнете, ваша семья получит невиданные деньги.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Но если вы окажетесь не в конструируемом подобным образом «подавляющем большинстве», а в рядах отщепенцев, предавших президента и его страну, в зависимости от тяжести содеянного вас ждут штрафы, тюрьма, конфискация, а в исключительных случаях — смерть на зоне. Система держится на страхе точечных репрессий и массовом подкупе одновременно.
Помехи на дороге
Описанная выше система парадоксальным образом не предполагает ее внутренней стабильности и спокойствия. Как отмечал в свое время Глеб Павловский, система эта родилась из тяжелейшего кризиса и лучше всего питается бросаемыми ей вызовами. К двум вызовам последних двух лет — затянувшейся военной операции в Украине и западным санкциям — добавляется длящаяся с избирательного сезона 2011–2012 годов усталость значительной части общества от режима и его лидера.
Никто уже давно не верит ни в какое хорошее будущее для себя и страны. Скрытый протестный потенциал проявляется с новой силой, когда и где это только становится возможным.
При этом, отсекая одну протестную голову, власти тут же сталкиваются с новыми еще более многочисленными. Екатерину Дунцову с внезапно возникшей вокруг нее довольно массовой группой поддержки до сбора подписей за свое выдвижение в президенты не допустили, но эстафета от нее тут же перешла допущенному до сбора подписей Борису Надеждину. Огромные очереди в поддержку его выдвижения не только в Москве и других крупных городах, но практически по всей стране, заставили власти забраковать полученные две сотни тысяч подписей и усилить репрессии. В тюрьму отправились Борис Кагарлицкий* и Олег Орлов*, а в заполярной колонии неожиданно скончался Алексей Навальный. Известие о гибели последнего привело к массовым мемориалам памяти опять же по всей стране, шествию на похоронах 1 марта и многодневному паломничеству десятков тысяч людей к его могиле в Москве. Пока режим готовит неизбежный репрессивный ответ на это, не за горами акция «полдень против Путина» в последний день голосования 17 марта.
Разумеется, протестный потенциал российского общества не стоит переоценивать, особенно в контексте звериной решимости режима стоять до конца и в случае чего не щадить никого. Урок Навального должен научить этому всех. Однако проблемы системы не исчерпываются скрытым брожением в низах. Щедрая раздача денег населению, которая, согласно последнему посланию президента, в дальнейшем только усилится, чревата серьезным скачком инфляции и дальнейшим падением курса рубля по отношению к основным мировым валютам. Сокращение доходов страны в перспективе рискует обернуться сокращением статусной ренты и обострением внутриэлитной борьбы. При этом ситуация на фронте на самом деле тоже плохо предсказуема, и эйфория от побед в Авдеевке может смениться новыми вызовами. Поручиться в успехе или неуспехе военных действий не может никто, пока они не пришли к какому-то результату.
Запрос на окончание боевых действий тем временем продолжает расти, что показывают результаты всех последних полстеров.
Сценарий на 2024 год
Базовый инерционный ход событий до конца года выглядит неутешительно. 18 марта будет объявлено о победе Путина с результатом поддержки, близким к 80%. Отдельные протестные акции будут подавлены, в отношении участников акций памяти Навального и «полдень против Путина» применят избирательные репрессивные меры. В мае Путин официально вступит в новую должность, и начнется стадия поствыборной агрегации режима на перспективу следующих шести лет. Вопрос о кресле главы правительства, скорее всего, решится консервативным образом — в нем останется Мишустин.
Однако в таком случае в политических верхах обнаружится некоторый застой: Кириенко занимает свой пост без повышения слишком долго и теоретически мог бы претендовать на пост премьера. Памятуя о том, чем однажды уже закончилось его руководство правительством России, его повторный приход в свете возможной послевыборной гиперинфляции выглядел бы очень симптоматичным.
Летом Верховный главнокомандующий может потребовать прорывного наступления российской армии на фронтах. Вполне возможно, Путину по итогам этой летней военной кампании удастся убедить Запад в бесперспективности позиционных военных действий и добиться перемирия в Украине на условиях прекращения огня по линии соприкосновения. Это, несомненно, поднимет его рейтинг внутри страны и позволит начать готовиться к более масштабному столкновению с западным альянсом через несколько лет.
Стратегическая цель Путина — доминирование на постсоветском пространстве и в континентальной Европе при этом никуда не денется. Во многом его политика в самом конце текущего года и на последующие несколько лет определится итогами президентских выборов в США.
Если, как все более ожидается сейчас, в Белый дом вернется Трамп, это позволит Кремлю содействовать распаду НАТО, а в перспективе и Европейского союза. Мобилизации во внутренней политике в этом случае удастся избежать, поскольку политика сдерживания путинского режима существенно ослабнет.
Если же Трамп все-таки потерпит поражение, давление на Россию со стороны коллективного Запада усилится, что потребует от режима мобилизации и подготовки к большой войне в более сжатые сроки и в менее благоприятных для себя условиях.
Автор — приглашенный лектор Европейского гуманитарного университета
* Внесены властями РФ в реестр «иноагентов».
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68