КомментарийПолитика

Командовать парадом будет «Тигр»

Для Приморья СВО уже стала «кузницей кадров» — новый вице-губернатор вступил в должность, едва вернувшись с фронта

После долгих поисков в Приморье таки назначили главу внутриполитического блока. Прошлый вице-губернатор избрался в Законодательное собрание края, и три месяца свято место пустовало. Слухи, как водится, чуть опередили официальную информацию — но в конце февраля стало точно понятно: теперь должность занимает Сергей Ефремов. До этого он командовал приморским добровольческим отрядом «Тигр», который курирует лично приморский губернатор Кожемяко.

Сергей Ефремов. Фото: primorsky.ru

Сергей Ефремов. Фото: primorsky.ru

СВО для приморских политиков продолжает оставаться территорией возможностей. Туда бегут от судебного преследования, как произошло с мэром Большого Камня Рустямом Абушаевым. Его год назад объявляли в розыск по обвинению в махинациях с землей (справедливости ради — после публичного конфликта с прокурором края), потом он пропал и обнаружился уже в добровольческом батальоне. Это — возможность выйти из тюрьмы, как в случае экс-мэра Олега Гуменюка. Его осудили на 12 лет за многомиллионные взятки и обеспечение побед в муниципальных аукционах своим знакомым.

Через «новые территории» поднимаются по карьерной лестнице — так, уже четыре месяца министерством земельных и имущественных отношений руководит Арест Давтян. Он — опытный приморский чиновник, а с 2022 года возглавлял представительство Приморья в Торезе (это город-побратим края в ДНР) и даже получил за работу по восстановлению инфраструктуры президентскую грамоту. И он не первый и не последний из чиновников и депутатов, кто посещал «новые территории» или ездил «за ленточку».

В этом смысле недавнее назначение Сергея Ефремова — полностью в общеприморском тренде. Дело в другом: назначение Сергея Ефремова совершенно неожиданное.

После ухода с должности вице-губернатора Антона Волошко (давний, еще со времен работы в Амурской области и на Сахалине, соратник губернатора Олега Кожемяко избрался и сразу же возглавил краевое Законодательное собрание) место куратора внутренней политики пустовало целых три месяца. Но процедура, так сказать, ротации была плановой, и искать замену стали задолго. Но было решительно не ясно, кто же перед президентскими выборами возглавит это направление. Прочили и директора департамента внутренней политики Сергея Батаева (он в итоге ушел на место первого замруководителя аппарата губернатора и регионального правительства), и руководителя аппарата Диляру Маликову, которая в марте 2022 года переехала в правительство Приморья из администрации Удмуртии и почти сразу получила часть функций Волошко.

Но о том, что на место вице-губернатора придет кто-то с опытом СВО, всерьез никто не думал. Поэтому назначение стало новостью. Кстати, еще одной новостью стало то, что вместо Ефремова руководить «Тигром» будет бывший глава Большого Камня Рустям Абушаев. Он, кстати, до сих пор значится и мэром города.

О биографии Сергея Ефремова современные официальные источники рассказывают крайне скупо. Родился он 5 августа 1973 года. Окончил Уссурийское суворовское училище, после — Рязанское воздушно-десантное командное училище, служил в десантно-штурмовом батальоне морской пехоты. В интервью приморской газете «Конкурент» еще в 2009 году сообщил, что уволился из-за маленького довольствия.

Сергей Ефремов:

«Нужно было обеспечивать семью, а на зарплату в 2200 руб. в месяц сделать это проблематично. Но данное решение было принято спонтанно. Во время отпуска длиной в 120 суток, в который нас отпустили после снятия батальона с боевого дежурства, я устроился на работу с месячной зарплатой, равной годовому окладу офицера. Вскоре мне предложили остаться в компании. Несмотря на то что мой социальный и военный статус были на порядок выше той должности, которую я мог занять, я все-таки согласился».

Работал в сфере логистики и перевозок, в торговле. 20 лет назад руководил торговым домом, транспортной компанией и управляйкой с невероятно оригинальным и одинаковым названием «Ефремофф», а также ООО «Агротрейд» (оптовая торговля морепродуктами).

В политике он, строго говоря, человек не новый — в 2014 году из бизнеса ушел в администрацию Уссурийска, шесть лет работал первым замглавы, как раз отвечал, в том числе, за выборы (сам говорит, что в своих командирах подразделений видел будущие кадры для муниципального и государственного управления: мол, вернувшись, они пройдут обучение и будут работать в команде).

Тут стоит заметить, что Уссурийск — это синоним «электоральной аномалии»: там никогда не стеснялись показывать результаты любыми методами, даже под видеокамерами. Есть даже такой мем: «Уссурийской флот». Дело в том, что глава ЦИК Элла Памфилова в 2018 году, когда результаты губернаторских выборов на ряде участков были нагло перерисованы в ГАС «Выборы», заявила, что, мол, под 100% за врио губернатора показывают «судовые участки».

Уссурийск, чтоб вы понимали, от моря находится километрах в 70, и флот там если и есть, то разве что в периоды тайфунов — когда простые жители вынуждены добираться к своим домам натурально на надувных лодках.

Краевая пресс-служба сообщала, что Ефремов «с начала специальной военной операции командует добровольческим отрядом «Тигр». Имеет звания «Герой Приморья» и «Герой Донецкой Народной Республики». «Тигром» он, судя по открытым базам данных, командует не прямо с начала СВО (в феврале-марте еще и отряда-то не было, он был сформирован позже). 18 марта 2022 года Ефремов был назначен и.о. руководителя краевого отделения ДОСААФ, 16 ноября ушел с должности.

Сергей Ефремов. Фото: соцсети

Сергей Ефремов. Фото: соцсети

Что мы читали о Сергее Ефремове после февраля 2022 года? Он — друг группы «Голубые береты», даже вдохновил музыкантов, как они сами признавались, на сочинение песен. Как первый замглавы городского округа ничем сильно плохим или хорошим не запомнился. Встречался с населением. Изыскивал дополнительные торговые места для фермеров, решал проблемы с теплоснабжением, занимался профилактикой лесных пожаров и т.п. В начале февраля 2024-го, еще в качестве командира, вручал награды шестерым военнослужащим «Тигра».

Интересно, что, уже не первый год будучи муниципальным чиновником, Сергей Ефремов прошел процедуру личного банкротства. В марте 2017 года Арбитражный суд Приморского края рассматривал иск сахалинского АО «Корнер» к Ефремову и признал последнего банкротом. Решение устояло в апелляции. У него тогда изъяли все банковские карты, на время ограничили право на выезд из Российской Федерации, ввели процедуру реализации имущества.

Уже по возвращении из зоны СВО и после своего назначения Ефремов так объяснил свои цели и задачи на новом посту:

Цитата из видео государственного канала «Вести Приморье»

Сергей Ефремов:

«Рано или поздно [спецоперация] закончится, и десятки тысяч мобилизованных будут возвращаться домой, включая наш отряд. И проблемы с обратным трудоустройством, с решением социальных вопросов ляжет на поле деятельности моей должности. В связи с тем, что два года я там был вместе с ними, мне проще будет, наверное, понять все, что там происходило, и все эти вопросы разруливать».

По мнению приморского политолога Вячеслава Белякова, назначение Ефремова на должность полностью соответствует ранее озвученной президентом Путиным тенденции на закрепление во властных элитах ветеранов СВО. В свою очередь, этот тренд поддерживает и губернатор, который, отметим, вообще часто бывает на приморских полигонах и в зоне спецоперации, демонстрирует ультрапатриотизм и всестороннюю поддержку спецоперации.

Политолог Вячеслав Беляков:

«Кроме того, как и по всей стране, вернувшиеся с фронта бойцы в скором времени будут в существенной степени определять политический ландшафт региона. Для взаимодействия с новыми акторами боевой опыт Ефремова будет очень полезен. СВО, конечно, закончится, но когда, мы не знаем, да и интеграция вернувшихся с фронта — дело не одного года. Так что работы в этом направлении вице-губернатору хватит. Кроме того, у Сергея Ефремова есть «внутриполитический» опыт. Конечно, внутренняя политика Уссурийска существенно уже, и переложить опыт уссурийских выборов на весь регион не так-то просто, но попытки такие наверняка будут.

Тем более что сейчас для этого крайне интересный момент. Несмотря на то что Сергей Ефремов только назначен, именно он будет нести ответственность за результаты федеральной кампании на территории региона. Думаю, вполне можно прогнозировать усиление напряженности в отношениях региональных и местных элит. Они в Приморье всегда были своенравны. Маловероятно, что все в регионе внезапно захотят ходить строем. А значит, потенциальная конфликтность внутренней политики только усилится».

Читайте также

«Таким можно доверить Россию»

Из кого и зачем хотят сформировать лояльную власти «новую элиту»

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow