НовостиПолитика

Главреда «Новой газеты» Сергея Соколова признали виновным по административному делу о «дискредитации Вооруженных сил РФ». И оштрафовали на 30 тысяч рублей

Дело рассматривала судья Ольга Ашурова.

Защита Сергея Соколова заявляла ходатайства:

  • о переносе заседания,
  • о вызове в суд экс-главреда «Новой газеты» Дмитрия Муратова*,
  • о назначении комплексной психолого-лингвистической экспертизы по статье, в которой ранее привлеченный РКН эксперт обнаружил «признаки дискредитации ВС РФ».

Судья выслушала мотивировку защиты, заинтересовалась, сможет ли защита гарантировать вызов Муратова в суд (сторона защиты гарантировала, что сможет), и ушла в кабинет выносить решение по ходатайствам.

Адвокат отмечала, что ни у обвиняемого, ни у защитника не было возможности сравнить предоставленный на экспертизу текст, где была обнаружена «дискредитация» текст, с тем, который выходил в «Новой газете». А также обращала внимание суда на то, что в телеграме технически невозможно разместить материал — поэтому обвинение некорректно.

Судья Ашурова отказала в удовлетворении всех ходатайств. А затем признала Соколова виновным и присудила ему штраф: 30 тысяч рублей.

В протоколе об административном правонарушении указано, что сотрудники центра «Э» установили, что Соколов С. как главный редактор разместил в декабре в открытом доступе (в телеграм-канале «Новой газеты») материал, в котором экспертиза установила «лингвистические и психологические признаки речевой дискредитации действий властных структур».

«С протоколом ознакомлен, с вышеуказанными обстоятельствами, изложенными в протоколе, не согласен», — написано далее в объяснении рукой Соколова.

Читайте также

На главного редактора «Новой» Сергея Соколова составили административный протокол «о дискредитации Вооруженных сил РФ». Он задержан

* Внесен Минюстом в реестр «иноагентов».

Этот материал входит в подписку

Судовой журнал

Громкие процессы и хроника текущих репрессий

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow