НовостиПолитика

Суд Грозного приговорил Никиту Журавеля к 3,5 годам колонии за акцию с сожжением Корана. В СИЗО Журавеля избил сын Кадырова

Никита Журавель на приговоре в суде Грозного. Фото: SOTA

Никита Журавель на приговоре в суде Грозного. Фото: SOTA

Обновлено

После приговора Журавель из-за решетки сказал журналистам, что не переживает за свою безопасность. Во время суда он сидел в СИЗО один. И у него «есть успехи» в изучении Корана.

Никита Журавель получил 3,5 года колонии за акцию в Волгограде в мае 2023 года, во время которой он сжег экземпляр Корана напротив мечети, записал это на видео, а затем, как выяснилось, отправил видео украинским кураторам за 10 тысяч рублей.

Чеченская прокуратура запрашивала для Журавеля 3,5 года. Дело против Журавеля было возбуждено по двум статьям: хулиганство и оскорбление чувств верующих.

Акция Журавеля вызвала возмущение мусульманских общин. А глава СК Александр Бастрыкин поручил передать дело из Волгограда в мусульманский регион — Чечню. Объяснено это было так: жители Чечни массово посчитали себя оскорбленными поступком Журавеля. Официально потерпевшими по делу были признаны 13 имамов грозненских мечетей.

В августе 2023 года в СИЗО к Журавелю Рамзан Кадыров привел своего несовершеннолетнего сына Адама, который избил Журавеля. Об избиении сообщила омбудсмен Москалькова, но затем и сам Кадыров выложил запись с избиением.

Комментарий был такой: «Побил и правильно сделал». Во время прямой линии глава Чечни высказался еще резче: «Было бы хорошо, если бы он убил его».

15-летний Адам Кадыров не понес ответственности за избиение из-за своего возраста, а затем получил множество региональных наград от мусульманских республик России. Попытки правозащитников перевести Журавеля в другой регион были безуспешными.

Читайте также

Медальный план

Адама Кадырова опять наградили: за что — понятно, но вот — почему? Проводим аудит на груди героя

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow