СюжетыОбщество

«Мушка» сбилась

Коммунист прицелился из тубуса гранатомета в мемориальную табличку в честь белогвардейского генерала. Прокуратура требует посадить его на пять лет

«Мушка» сбилась

Мемориальная доска в честь генерала Михаила Дитерихса. Фото: соцсети

Прокуратура Приморья требует заменить наказание блогеру, юристу, активисту и члену компартии, направившему пустой тубус от гранатомета на памятную табличку, с года условно до пяти лет колонии. Сегодня, 15 февраля, Ленинский районный суд Владивостока признал Максима Чихунова виновным в хулиганстве, совершенном по мотивам политической ненависти, и назначил, по мнению гособвинения, «чрезмерно мягкое» наказание.

Максим Чихунов — приморский блогер, специализирующийся на проблемах города Артема, где сам живет. Критикует местные и краевые власти, пишет о посадках. Также он известен как друг, бывший соратник и юрист команды Андрея Ищенко — еще одного коммуниста, из-за победы которого в 2018 году отменили выборы губернатора Приморья (сейчас Ищенко в колонии в Благовещенске отбывает срок за нарушения при строительстве жилищного комплекса).

В октябре 2022 года Максим Чихунов снял видеоролик. Он ночью приехал к дому на Светланской, 85, во Владивостоке и направил на мемориальную доску в честь генерала Михаила Дитерихса пустой тубус из-под гранатомета. Сделал вид, что стреляет (но понятно, что из пустой трубки стрелять невозможно, так что он просто чем-то щелкнул). Вокруг никого не было, и на съемки ушла пара минут. Запись коммунист выложил в своих соцсетях, и ею моментально заинтересовались правоохранительные органы.

Максим Чихунов. Фото: соцсети

Максим Чихунов. Фото: соцсети

Чихунова изначально потребовали посадить на пять лет в колонию строгого режима — за хулиганство, совершенное по мотивам политической ненависти, с применением предмета, используемого в качестве оружия (ч. 2 ст. 213 УК РФ). Но суд переквалифицировал его преступление на ч. 1 ст. 213 (все то же, но без применения оружия). Наказание — год условно — прокуратуру не устроило.

«В связи с необоснованной переквалификацией, чрезмерной мягкостью назначенного наказания и его неспособностью обеспечить фактическое исправление осужденного прокуратура намерена обжаловать приговор в апелляционном порядке», — сказали в ведомстве.

Михаил Константинович Дитерихс — белый генерал, монархист. Памятную табличку ему установили к 100-летию проведения Приамурского Земского Собора, который прошел в августе 1922 года во Владивостоке и на котором было принято решение о реставрации династии Романовых. По итогам Собора Дитерихса объявили правителем Приамурского государственного образования. В октябре 1922-го он эмигрировал из приморского порта Посьет в Китай, где жил до 1937 года.

Открытие памятной таблички белогвардейцу Дитерихсу возмутило блогера Чихунова даже не само по себе — ее открыли, когда коммунисты отмечали столетие освобождения Дальнего Востока от белогвардейцев. Вот так он прокомментировал свой поступок «Новой газете»:

Максим Чихунов:

— Зачем я это сделал? Вот знаешь, есть табличка Колчаку на здании Морского вокзала. Когда ее вешали, КПРФ тоже была против. Но мэрия тогда мотивировала это тем, что Колчак был исследователем, академиком, внес вклад в изучение Российской империи. А кто такой Дитерихс? Вояка, лидер белогвардейского движения интервентов. Что вытворяли белогвардейцы и интервенты, мы все знаем — убивали людей. Да к тому же он был конкретным антисемитом! И ладно бы просто повесили, но — когда? В то самое время, когда коммунисты праздновали столетие освобождения Дальнего Востока от белогвардейцев и интервентов! Вот зачем именно на праздник? Причем не где-то, а на улице Светланской — раньше она носила название Ленинская.

Я — идейный коммунист. И для меня вешать табличку на улице, носящей имя Ленина, — кощунство. Что касается обвинения: они настаивают, что произошло хулиганство «с использованием оружия», это более тяжкая статья. Но в суде был опрошен эксперт-криминалист. Он заявил, что тубус оружием не является. Это ведь пустышка! А если бы я взял водяной пистолет? Это что — тоже оружие? Суд назначил мне среднее наказание по этой статье. И я не думаю, что у прокуратуры получится оспорить приговор. Даже полиция, когда возбудили дело по второй части, получив заключение специалиста, переквалифицировала обвинение на часть первую. Тогда с меня сняли домашний арест. Прокурору это сильно не понравилось, и он добился, чтобы статью вновь переквалифицировали. Да, я палку перегнул. И признаю себя виновным в том, что это хулиганство. Я — эмоциональный человек, да. Но за что пять лет колонии-то? За ролик?

Читайте также

Мэр палит по «Снайперам»

Во Владивостоке городской голова потребовал отменить концерты Арбениной и Орбакайте после письма «общественников»

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow