место событийОбщество

Фигуранты вне зоны доступа

Отменен оправдательный приговор по делу о контрабанде 472 кг кокаина

Фигуранты вне зоны доступа

Фото: оперативная съемка

На сайте Первого апелляционного суда общей юрисдикции появилась информация об отмене оправдательного приговора, вынесенного Мосгорсудом 16 августа прошлого года на основе вердикта присяжных.

Это был очень странный судебный процесс. На скамье подсудимых находились трое граждан Литвы и двое россиян, обвинявшихся в создании преступного сообщества и контрабанде в Россию 472 килограммов кокаина.

Организатором и руководителем международного преступного сообщества обвинение считало Игориса Григаса, участниками — граждан России Георгия и Ивана Радомировых и граждан Литвы Эрнестаса Казлаускаса и Миндаугаса Корецаса. При этом Казлаускас и Корецас были задержаны с поличным, прямо в контейнере, который уже перегрузили из морского судна, прибывшего в Санкт-Петербург из Эквадора, на автомобиль-контейнеровоз, вывезли за территорию порта и даже разгрузили.

Момент задержания граждан Литвы прямо в контейнере, в котором были оборудованы тайники с кокаином, зафиксирован кадрами оперативной видеосъемки, выложенной на сайте МВД еще в 2021 году (подробности в публикации «Новой» от 4 сентября 2023 года «Оправдание с поличным. Странности дела о 472 килограммах кокаина»).

Читайте также

Оправдание с поличным

Странности дела о 472 килограммах кокаина

Но эту запись присяжным почему-то не показали. В суде не были исследованы и многие очень важные для дела доказательства. В итоге 16 августа 2023 года присяжные вынесли оправдательный вердикт в отношении подсудимых, обвинявшихся в контрабанде в Россию 472 килограммов кокаина. В этот же день прямо в зале суда Григас, Казлаускас, Корецас и братья Родомировы были освобождены из-под стражи. А уже 17 августа покинули Россию.

26 августа 2023 года Генеральная прокуратура опротестовала решение Мосгорсуда. Первый апелляционный суд общей юрисдикции отменил приговор, вынесенный на основе вердикта присяжных, и отправил дело на новое рассмотрение. Но новое рассмотрение дела — проблематично. Потому что подсудимые сегодня находятся вне доступа правосудия Россия.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow