НовостиОбщество

Коммерческого директора медиахолдинга Ксении Собчак приговорили к 7,5 годам колонии по делу о вымогательстве у главы «Ростеха»

Хамовнический суд Москвы приговорил коммерческого директора «Осторожно, Media» Кирилла Суханова к 7,5 годам колонии по делу о вымогательстве 11 млн рублей у главы «Ростеха» Сергея Чемезова, сообщает ТАСС.

Другие фигуранты этого дела — авторы канала «Тушите свет» Ариан Романовский и Тамерлан Бигаев получили по 7 лет строгого режима.

О возбуждении уголовного дела против медиаменеджеров Собчак «Новая» рассказывала в октябре 2022 года. По версии следствия, фигуранты требовали со структур «Ростеха» компенсацию за неразмещение негативной информации об их руководителе. Заявление в полицию в отношении неустановленных лиц написал преставитель Чемезова. Позже Суханова и Романовского задержали в ресторане в центре Москвы при получении транша в 800 тыс рублей.

На суде обвиняемые отказались признать вину, и заявили что выполняли поручения Ксении Собчак. При этом, сама Собчак утверждала, что не имеет отношения к работе Telegram-канала «Тушите свет». Она посетила офис «Ростеха», а затем публично извинилась перед Сергеем Чемезовым. В уголовном деле Собчак проходила свидетелем.

После оглашения решения суда Ксения Собчак назвала приговор «больше, чем просто несправедливостью»:

«Я выполнила всё, все договоренности, чтобы было смягчение. Зачем вы ломаете жизнь людям? За что? 7,5 лет? За что такая несоразмерность? Просто отомстить?», — написала она в своем Telegram-канале.

Главный редактор «Осторожно, новости» Сергей Титов навал решение суда способом давления на редакцию. Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев в беседе с ТАСС прокомментировал приговор словами «закон суров, но это закон».

Читайте также

Побег Ксении Собчак и дело о «вымогательстве»

Уголовное преследование журналистки и ее сотрудника начались с заявления главы госкорпорации. Что известно

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow