НовостиОбщество

Фигуранту дела «Сети»* Максиму Иванкину дали 18 лет за двойное убийство. В общей сложности он проведет в заключении 24 года

Рязанский областной суд увеличил до 24 лет срок заключения в колонии строгого режима осужденному по делу «Сети»* Максиму Иванкину, которого обвинили в двойном убийстве, об этом «Новой газете» сообщил адвокат Иванкина.

По его словам, также с обвиняемого взыскали по два миллиона рублей семьям погибших, удовлетворив гражданские иски в полном объеме.

Как уточняет издание «НеМосква», по совокупности приговоров Иванкин должен выйти на свободу в 2043 году. В 2020 году ему присудили 13 лет заключения по делу «Сети» (по обвинению в участии в террористическом сообществе и покушение на сбыт наркотиков), а за двойное убийство назначили 18 лет и 4 месяца (п. «а», «б» и «ж» ч. 2 ст. 105 УК). Из них по принципу частичного сложения наказаний вычли 7 лет.

Ранее присяжные единогласно признали Максима Иванкина причастным к преступлению и не достойным снисхождения.

По версии суда, в 2017 году Максим Иванкин и его приятель Алексей Полтавец убили 19-летнюю Екатерину Левченко и 21-летнего Артема Дорофеева после того, как они вчетвером бежали из Пензы, опасаясь преследования за распространение наркотиков. Вчетвером они оказались в лесу в деревне Лопухи Рязанской области, где Иванкин и Полтавец убили своих товарищей, поскольку те хотели вернуться и сдаться полиции, что, по мнению обвинения, и стало мотивом для убийства.

Иванкин убил Левченко несколькими ударами ножа, а Полтавец выстрелил Дорофееву в лицо дробью, а затем перерезал ему горло, утверждает гособвинение.

Сам Иванкин свою причастность отрицал и заявлял, что признания в преступлении у него выбили под пытками. В свою очередь Полтавец смог уехать из России. Его заочно арестовали и объявили в розыск.

Левченко и Дорофеев пропали весной 2017 года в Пензе. Через несколько месяцев тело Дорофеева нашли в лесу под Рязанью. Его останки идентифицировали спустя два года. Местонахождение Левченко оставалось неизвестным, пока в 2020 году Полтавец, на тот момент находившийся за границей, не рассказал журналистам об убийстве Дорофеева и Левченко.

Вскоре после заявления Полтавца было возбуждено уголовное дело об убийстве Левченко, а ее останки найдены под Рязанью. В октябре 2021-го Иванкину официально предъявили обвинение о двойном убийстве своих друзей.

* организация признана террористической и запрещена в РФ

Читайте также

Тайна рязанского леса

Присяжные начали рассматривать дело о двойном убийстве в отношении фигуранта дела «Сети»* Максима Иванкина

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow