СюжетыСпорт

441 000 долларов за 8 метров и 90 сантиметров

Олимпийский чемпион Боб Бимон, совершивший в Мехико-68 «прыжок в XXI век», продал свою золотую медаль. Кто еще из атлетов сбывал свои награды

Когда я слышу о спортсмене, который расстается со своими самыми памятными медалями, становится невыносимо грустно. Критики говорят, что нынешние физкультурные ярмарки, проходящие раз в четыре года, давно потеряли свое очарование и потихоньку лишаются (если уже не лишились) статуса главных соревнований на планете Земля. Возможно… Однако об Играх, придуманных самими Богами и отчасти Пьером де Кубертеном, и сегодня знает едва ли не каждый школьник. А олимпийские медали, как ни крути, до сих пор все еще являются символом. Чести. Мужества. Преодоления. И для человека, оказавшегося «быстрее, выше и сильнее» и завоевавшего исторический отличительный знак, подтверждающий его умения, нет ничего дороже. Вспомните: великие чемпионы, чьи дома периодически обносят воришки, сокрушаются и переживаются исключительно из-за несравненных блестящих реликвий. Потому что они бесценны. Для их настоящего владельца.

Золотая медаль советской гимнастки Ольги Корбут. Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Золотая медаль советской гимнастки Ольги Корбут. Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Конечно, всё в современном мире имеет свою цену, а в жизни случаются всякие критические ситуации. И редчайшие личные артефакты отдельные атлеты продают совершенно осознанно. И осуждать их за это имеют право разве что коллеги по цеху.

Так, наша первая олимпийская чемпионка Нина Пономарева-Ромашкова не скрывала своего отвращения к тем, кто загнал свои награды. «Грош цена им в базарный день», — говорила она про таких спортсменов. Лично мне с ней трудно не согласиться. Но, повторюсь, ситуации бывают разными. И для многих бывших звезд продажа особенных медалей — единственный способ поправить свое бедственное положение и разрешить определенные финансовые проблемы.

Я собрал в таблице наиболее известные случаи, когда олимпийцы расставались с заслуженными талисманами.

Ольга Корбут. Фото: Вячеслав Ун Да-син и Виктор Будан / ТАСС

Ольга Корбут. Фото: Вячеслав Ун Да-син и Виктор Будан / ТАСС

Ольга Корбут,
гимнастка (СССР), трехкратная олимпийская чемпионка

В 2017 году продала золотую медаль Мюнхена-72 (командный турнир) за 66 тысяч долларов; за 57 тысяч «зеленых» ушло золото за победу в вольных упражнениях, а серебро на брусьях оценили в 24 тысячи долларов. За командное золото Монреаля-76 она выручила 58 тысяч, а за серебро в упражнении на бревне — 24 тысячи.

Свое решение проживающая в США Ольга Валентиновна толком не объяснила. Вернее, она сказала, что «решила стать ближе к поклонникам». Хотя знакомые легендарной исполнительницы «петли Корбут» утверждали, что у нее были проблемы в личной жизни.

Покупатель неизвестен.

Виктор Шувалов,
хоккеист (СССР), олимпийский чемпион-56

«Я продал медальку то ли за 500, то ли за 600 долларов…», — говорил Виктор Михайлович.

Мотив «простой»: «Жить мне было не на что, пенсии едва хватало, чтобы за квартиру и телефон заплатить».

Раритет нашли в США. Меценаты выкупили золотой жетон за «очень большие деньги». И в 2014 году президент РФ лично вернул его 91-летнему Шувалову.

Николай Круглов,
биатлонист (СССР), двукратный олимпийский чемпион-76

Его медали были реализованы за 5 тысяч долларов.

Деньги ему потребовались, чтобы подготовить своего сына к соревнованиям.

В 2006 году Николай Круглов-младший (серебряный призер Игр в Турине) выкупил олимпийские награды отца.

Евгений Гришин,
конькобежец (СССР), четырехкратный олимпийский чемпион

Продал все свои медали. Но за сколько — большая тайна.

Финансовые трудности. …О своем поступке жалел до конца жизни, о чем всегда подчеркивал в интервью.

Покупатель неизвестен.

Эрика Салумяэ,
велогонщица (СССР), двукратная олимпийская чемпионка

В 2013 году продала две медали за 50 тысяч фунтов стерлингов на аукционе в Лондоне.

Проблемы со здоровьем (деньги понадобились на операции и лечение).

Медаль за победу на Играх-88 купил президент эстонского Олимпийского комитета Нейнар Сели.

Энтони Ирвин,
пловец (США), трехкратный олимпийский чемпион

В 2004-м выставил на продажу золотую награду за победу на 50-метровке на Играх в Сиднее-2000.

Вырученные 17 тысяч долларов он направил в фонд помощи пострадавшим от землетрясения в Индийском океане.

Покупатель неизвестен.

Читайте также

И пусть она катится?

Фигуристку Камилу Валиеву, пойманную на допинге во время Олимпиады, дисквалифицировали и лишили медалей. Но будут ли искать всех по-настоящему виновных?

Марк Уэллс,
хоккеист (США), олимпийский чемпион-1980

Один из героев американской сборной, одолевшей в финале команду СССР, продал в 2010 году медаль частному коллекционеру, который затем через аукционный дом реализовал ее за 310 тысяч 710 долларов.

Нужно было оплатить лечение редкого генетического заболевания, вызванного повреждением спинного мозга.

К «товару» прилагалась специальная записка:

«Эта золотая медаль символизирует мои личные достижения и достижения нашей команды. Так как я стал одним из всего двадцати игроков, получивших эту золотую медаль, с февраля 1980 года она занимала особое место в моем сердце. Когда я принял решение продать ее, то также решил, что пока она со мной, я не буду снимать ее с шеи. Я даже спал с этой медалью на протяжении последних двух недель. Надеюсь, вы будете дорожить ею так же, как это делал я».

Петр Малаховский,
дискобол (Польша), серебряный призер Игр в Пекине-2008 и Рио-2016

За свою «бразильскую» медаль получил 126 тысяч долларов.

Деньги отдал больному раком 3-летнему ребенку.

Награду приобрели польские олигархи, брат и сестра — Доминика и Себастьян Кульчик.

Отилия Енджейчак,
пловчиха (Польша), олимпийская чемпионка-2004

Золото Афин ушло с молотка за 82 тысячи 437 долларов.

Все средства были переданы Онкологической и гематологической клинике при Вроцлавской детской больнице.

Покупатель неизвестен.

Алексей Гришин,
фристайлист (Беларусь), первый в истории страны олимпийский чемпион зимних Игр

Знаковое ванкуверское золото и бронза Солт-Лейк-Сити были проданы за 97 тысяч долларов.

Его близкому человеку понадобилась крупная сумма денег на операцию.

Покупатель неизвестен.

Что тут скажешь… За Ольгу Корбут и Евгения Гришина особенно обидно. Как и за Эрику Салумяэ. Стране они приносили славу, а что получили взамен?

Круглову-папе и Круглову-сыну можно, разумеется, только поаплодировать. Как и Петру Малаховскому, Отилии Енджейчак, Энтони Ирвину и Алексею Гришину. Кстати, фристайлист из Беларуси, отвечая на вопрос о том, тяжело ли расставаться с золотом Олимпийских игр, заявил следующее:

«Для меня жизнь человека важнее медали. Медаль — это всего лишь металл…»

Таким искренним и неравнодушным к чужой беде людям просто хочется пожать руку. Но опять-таки — даже от таких правильных и совестливых поступков веет грустью. Ну не должны олимпийские медали покидать своих истинных обладателей… Особенно таких, как Боб Бимон.

Боб Бимон прыгает. Фото: mavink

Боб Бимон прыгает. Фото: mavink

Про него написаны сотни статей, а сам он сочинил вместе с супругой книгу под названием «Человек, который умел летать», в коей поведал о себе много любопытного. Хотя весь его путь поражает воображение. А уж отдельные факты его биографии и вовсе заставляют вздыхать и восхищаться.

…Да, немало атлетов поднималось на пьедестал, образно выражаясь, из трущоб и подвалов. Но Боб — это отдельная песня. Песня ли?

Через три месяца после того, как он появился на свет в негритянском районе Нью-Йорка, умер его отец. Спустя полгода малыш остался и без мамы Наоми, скончавшейся от туберкулеза. Отчим Боба сидел за решеткой (выйдя из тюрьмы, он будет поколачивать пасынка чуть ли не ежедневно). И опекунство над еще не умевшим говорить сиротой оформила бабушка, трудившаяся уборщицей.

Детство Бимона — это уличные разборки. Жестокие и кровавые. Его приятели превращались в бандитов быстро и безвозвратно. Боб, приторговывавший марихуаной, тоже едва не свернул на убийственную дорожку. Избив однажды учителя, он был исключен из школы и попал в спецучреждение для трудновоспитуемых подростков. Казалось, ничего хорошего хулигана там не ждет. Но педагоги сумели найти подход к Роберту, который, завязав с криминалом, не только смог хорошо окончить особое заведение, но и, пережив смерть бабушки, поступил в университет техасского городка Эль-Пасо, где получил стипендию по легкой атлетике.

Со спортом же Боб подружился еще в школе. Разумеется, это был баскетбол: с оранжевым мячом рослый парнишка управлялся виртуозно. И в вузе к нему не раз подкатывали агенты и предлагали заключить контракт с профессиональными клубами. Бимон отказывался, мотивируя это тем, что не хочет бросать учебу. И в итоге сосредоточился на прыжках в длину, так как, по словам талантливого лентяя, напрягаться в секторе приходилось меньше, чем на прямоугольной площадке с двумя кольцами.

Но вот ведь парадокс: при всех своих способностях и шикарных антропометрических данных он абсолютно не выделялся на официальных состязаниях. Да и вообще не имел серьезных успехов, если не считать второе место на Панамериканских играх. Но за полгода до Олимпиады 21-летний атлет прыгнул в Детройте на 8,30 (мировой рекорд тогда равнялся 8,35) и был включен в состав национальной сборной.

Но радость сменилась разочарованием: уроженца Джалмейка в мае выгнали из атлетической команды университета и лишили стипендии за отказ выступить на соревнованиях против баскетбольной команды Мормонского колледжа Бригама Янга, «прославившегося» своей расистской политикой. Таким образом, Боб за 120 дней до часа икс остался без тренера и мог вообще пролететь мимо мексиканских баталий. К счастью, руку помощи ему протянул Ральф Бостон, олимпийский чемпион-1960. И к Играм они готовились вместе. Кстати, именно Бостон, являвшийся наряду с нашим Игорем Тер-Ованесяном рекордсменом мира, считался одним из претендентов на золото Мехико…

Про Бимона же никто и не слышал. Когда журналисты спрашивали специалистов про возможности Боба, все лишь поживали плечами. Две квалификационные попытки он завалил, сделав заступы. Но в третьей собрался и, показав 8,19, вышел-таки в финал.

В решающий день, 18 октября 1968 года, заморосил дождик. Старт откладывался. Когда на дорожку выскочил темнокожий гигант, тучи рассеялись. Он развил феноменальную скорость, взлетел и будто завис в воздухе. Стоявший у контрольной доски судья дал отмашку: прыжок засчитан. Приземлился американец в конце ямы, и все поняли: это новый рекорд. Но какой?

Измерения заняли слишком много времени. Стержень со шкалой, с помощью которого фиксировали «выхлоп», был рассчитан на 8,70. А следы Боба находились намного дальше.

Арбитры взяли обычную рулетку… И через полчаса на табло загорается невиданная цифра — 8,90! Стадион ревет от восторга. Бимон же, не знакомый с метрической системой и привыкший определять длину в футах и дюймах, стоит в сторонке и не врубается в ситуацию. К нему подходит неофициальный тренер Ральф Бостон и кричит в ухо: «Парень, ты сотворил 29 футов и 2,5 дюйма!» И Боб, осознавший, что превысил планетарное достижение почти на 2 фута (на 55 сантиметров), в истерике падает на дорожку…

В легкой атлетике такого прорыва еще не было. Крышесносная революция! Лучше всех «космическое приключение» Бимона охарактеризовал Карл Льюис, девятикратный олимпийский чемпион, который в 1968-м учился в младшей школе: «Я увидел по телевизору прыжок Боба на 8,90, а потом выбежал на улицу, чтобы измерить длину стоявшего возле дома лимузина и выяснить, как далеко сиганул мой соотечественник…»

Этот результат продержится 23 (!) года. Только в 1991-м, на чемпионате мира в Токио, Майкл Пауэлл перекроет свершение земляка сначала на один сантиметр, а потом — на пять… Но олимпийский рекорд по-прежнему принадлежит Бобу. Уже почти 56 (!) лет.

Ну а в Мехико схватка «кузнечиков» после шедеврального мини-спектакля Бимона, по сути, закончилась («Ты уничтожил сегодняшний турнир», — так прокомментировал выпад Боба англичанин Линн Дэвис). К тому же начался сильнейший ливень… Результат серебряного призера Клауса Бира — 8,19. А Ральф Бостон (8,16) утешится бронзой.

«По сравнению с этим прыжком Бимона мы все — дети», — скажет расстроенный Игорь Тер-Ованесян.

Америка встречала Боба как героя. Интервью, телеэфиры, встречи и презентации. Публика требовала свежих подвигов. Но атлетичный фокусник, смекнув, что девятое чудо света ему не покорится (дальше 8,20 он впоследствии не прыгал), повесил шиповки на гвоздь… Получив научную степень по социологии, он много лет работал с трудными ребятишками в одном из районов Майами.

Почему 77-летний чемпион решился расстаться с золотой медалью? Ходят слухи, что многочисленные родственники легенды (Боб был трижды женат) попросту опустошили его карманы. Так или иначе, но 2 февраля на аукционе Cristie’s награда ушла за 441 тысячу долларов. Сам Бимон не объяснил мотива, побудившего его продать дорогую сердцу вещь, и выразился довольно туманно: «Пришло время передать медаль, дабы сохранить о ней добрую память. Надеюсь, новый владелец будет понимать важность спортивных достижений…»

…Николай Круглов-старший, «отпустив» когда-то свои медали, сказал:

«Я расстался с ними с абсолютной легкостью. Что мне на них смотреть? Вы знаете, кто я? И все остальные знают».

Все знают, кто такой Боб Бимон. И будут знать. Но все равно очень хочется, чтобы тот славный орден к американцу, совершившему «прыжок в XXI век», вернулся обратно…

Самые дорогие олимпийские медали

1,46 млн долларов

заплатили в 2013 году за золотую медаль, завоеванную на Играх-1936 американским легкоатлетом Джесси Оуэнсом,.

За 1 млн долларов

была продана на благотворительном аукционе в 2012 году золотая медаль, добытая украинским боксером Владимиром Кличко в Атланте-96.

За 867 тысяч долларов

ушел с молотка в 2012-м году кубок, который вручили в 1896 году первому олимпийскому чемпиону в марафонском беге — греку Луису Спиросу.

Этот материал входит в подписку

Заиграно!

Герои спорта и их истории, события и оценки — от обозревателей «Новой»

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow