НовостиПолитика

Спикер Госдумы Володин анонсировал закон, запрещающий размещать любую рекламу у иноагентов

Идею законопроекта подсказала возмущенная общественность, признается спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Люди возмущены: блогеры, действующие в интересах недружественных государств и льющие грязь на нашу страну, по-прежнему зарабатывают деньги на наших гражданах, на отечественных компаниях. Это недопустимо».

Законопроект предложит полный запрет для российских граждан и компаний вне зависимости от формы собственности размещать любую рекламу на интернет-площадках иноагентов, включая их соцсети. Ранее с инициативами лишить иноагентов возможности зарабатывать в России выступали

  • зампред Совбеза Дмитрий Медведев (март 2023),

  • министр юстиции Константин Чуйченко (май 2023),
  • министр цифрового развития Максут Шадаев (июнь 2023).

Напомним, что президент Владимир Путин публично и не раз выступал на тему о том, что набор ограничений для признанных иноагентами в России граждан — «гораздо более либеральный», чем в США. Он якобы не запрещает человеку даже заниматься публичной деятельностью, а требует только маркировки о происхождении финансирования, и распространяется только на тех, кто занимается политической деятельностью.

В реальности закон об иноагентах постоянно ужесточается. Признанный иноагентом россиянин не может вести образовательную деятельность, организовывать публичные мероприятия, агитировать за кандидатов на выыборах и быть наблюдателем, обязан регулярно отчитываться в Минюст о своих доходах и снабжать любые свои высказывания «плашкой» установленного образца. За несоблюдение требований предусмотрены крупные штрафы и уголовное наказание.

Читайте также

Что они творят?

Кто написал закон об «ИА», по которому в реестр могут включить каждого

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow