СюжетыОбщество

«Она совершила самое страшное — победила на выборах»

Путь томского политика Ксении Фадеевой от народной избранницы до политзключенной — в декабре ее приговорили к 9 годам колонии

2 февраля депутатке Томской городской думы Ксении Фадеевой исполнится 32 года. День рождения она встретит в колонии.

29 декабря 2023 года судья Советского районного суда Томска Дмитрий Худяков приговорил ее к 9 годам лишения свободы. Ксению осудили по статьям о «создании экстремистского сообщества с использованием служебного положения» (ч. 3 ст. 282.1 УК РФ) и «участии в некоммерческой организации, посягающей на права граждан» (ч. 3 ст. 239 УК РФ).

«Новая» рассказывает историю политического пути Ксении от молодой руководительницы томского «Голоса»* до политической заключенной.

Ксения Фадеева на заседании суда. Фото: Влад Некрасов / Коммерсантъ

Ксения Фадеева на заседании суда. Фото: Влад Некрасов / Коммерсантъ

***

Ксения Фадеева родилась в Томске. В 2014-м окончила Томский госуниверситет, факультет международного управления.

На первые свои акции протеста стала выходить в январе 2015 года. Тогда в Томске проходили митинги в поддержку местной независимой телекомпании ТВ2, которую власти лишили эфира и вынудили закрыться. Тогда же Ксения получила свой первый штраф за гражданскую позицию. Летом того же года Ксения стала координировать работу томского отделения движения «Голос». Уже тогда на «Голос» оказывали давление — искали любой удобный повод для задержаний.

В 2017 году в Томске открылся Штаб Алексея Навального**, вскоре Ксения возглавила его.

В день открытия штаба неизвестные молодые люди залили дверь в квартиру Фадеевой монтажной пеной, проткнули шины ее автомобиля и облили его краской.

Камера дома зафиксировала преступников — двое мужчин с капюшонами на головах, их так и не нашли.

Штаб все-таки открыли, но тем же вечером, во время встречи Алексея Навального с волонтерами, в помещение пришли полицейские, якобы из-за того, что в здании была заложена бомба.

«Открытие штаба было эпичным. Менты, хаос, эвакуация, «минирование» помещения. В итоге сама полиция и подогрела интерес к открытию», — вспоминает ее коллега Ксении Андрей Фатеев.

В первый раз силовики задержали Ксению в январе 2018 года на акции «Забастовка избирателей». Вместе с ней задержали и Фатеева, им выписали штраф. С тех пор Ксению задерживали систематически. Власти Томска отказывались согласовывать акции в центре города, Ксения со своими сторонниками упорно пыталась обжаловать решения мэрии, но безрезультатно.

Обыски в штабе Навального. Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ

Обыски в штабе Навального. Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ

5 мая 2018 года Фадееву оштрафовали на 25 тысяч рублей за акцию «Он нам не царь», а в конце мая другой суд отправил ее в ИВС на 10 суток. Поводом для ареста стало «неповиновение полиции». Ксению силовики насильно запихнули в машину и увезли.

«После окончания мероприятия мы с адвокатом и несколькими волонтерами шли по улице, вдруг увидели группу людей — человек восемь. Один из них подошел ко мне, резко схватил за руку, потом подошел второй, и они молча начали заталкивать меня в машину без опознавательных знаков», — рассказывала тогда Ксения. Позже она узнала, что это были сотрудники Центра «Э».

Вторую административку Фадеева получила в том же году — за акцию против пенсионной реформы. Ей дали 15 суток. После этого Ксения старалась не принимать участия в организациях митингов и не участвовать в них — третий арест означал бы уже возбуждение уголовного дела и тюремный срок.

***

В 2020 году в Томске проходили выборы в Гордуму. Штаб Навального выдвинул своих кандидатов — ими стали Ксения Фадеева и Андрей Фатеев. Тогда помочь своей томской команде приехал сам Алексей Навальный. Его команда сняла документальный фильм «Томск в плену у депутатской мафии» о членах партии «Единая Россия». 20 августа, в день, когда Алексей уезжал из Томска, — его отравили. Инцидент оказал большое влияние на ход избирательной кампании. Многие сторонники Алексея Навального, до этого момента никак не проявлявшие свою активность, поддержали его кандидатов. «Они хотели выразить свое возмущение в отношении случившегося с Алексеем, и шли нам помогать», — вспоминает Фатеев.

Ксения Фадеева. Фото: Максим Шереметов

Ксения Фадеева. Фото: Максим Шереметов

В итоге Ксения, Андрей, а также несколько независимых кандидатов прошли в гордуму. «Когда дело касалось городских проблем, то она всегда придерживалась рациональной позиции: если депутат от «Единой России» предлагал обновить спортивные площадки, то Ксения могла его поддержать, — вспоминает Андрей Фатеев. — А если речь заходила о финансировании СМИ из городского бюджета, то Фадеева могла высказать оппонентам все, что думала».

В октябре 2020 года независимые кандидаты выдвинули кандидатуру Ксении на пост спикера. Она уступила тогда единороссу Чингису Акатаеву лишь пять голосов.

Даже после того, как Ксения стала депутатом, ее не перестали преследовать силовики.

В начале 2021 года ее два раза задерживали за участие в несогласованных акциях в поддержку Навального. Три раза суд ее штрафовал: сначала на 25 тысяч, затем и вовсе на 300 тысяч рублей «за организацию акции». Хотя Фадеева к организации этих акций отношения не имела.

В июне 2021-го «Штабы Алексея Навального» признали экстремистскими. «Не думала, что кто-то рехнется настолько, что решит признать мирную организацию экстремистской», — говорила тогда Ксения в одном из интервью. Тем не менее томское отделение сразу прекратило свою работу и закрылось.

Несмотря на то что Ксения уже не имела отношения ни к Алексею Навальному, ни к ФБК**, 28 декабря 2021 года ее задержали по обвинению в организации экстремистского сообщества и создании НКО, «посягающей на права граждан».

В шесть утра на дачу к Ксении ворвались силовики. «Мы проснулись от громких звуков: лом долбил по железной входной двери. Полицейские выламывали дверь. Мы испугались, так как поначалу они не говорили, что из полиции, — вспоминает то утро ее подруга Юлия. — Полицейские залетели, их было человек семь-восемь. Из них трое в балаклавах, с оружием. Девочка-следователь местная, из Томска. Еще был один, из Москвы, самый главный. Как мы потом поняли, он был из Центра «Э». Он себя вел очень надменно, мол, задерживают опасных преступников».

В итоге суд запретил Ксении определенные действия — ей нельзя было использовать средства связи, отправлять корреспонденцию, посещать публичные мероприятия. С такими запретами она уже не могла исполнять свои депутатские обязанности. При этом уезжать из России Ксения не захотела — чувствовала ответственность за своих избирателей.

Ксения Фадеева. Фото: соцсети

Ксения Фадеева. Фото: соцсети

Первые заседания по уголовному делу Фадеевой начались почти через два года после задержания, в августе 2023-го. Заседания были открытыми, но уже тогда стали давить на Ксению и ее адвокатов: Кирилла Терехина и Семена Воднева. Так, Воднев просил дать время на ознакомление с делом, но судья Дмитрий Худяков отказал, и в итоге заседания проходили каждый день.

Ксения на суде заявила, что не понимает, в чем заключается преступление, в котором ее обвиняют. В октябре суд закрыл заседания, так как представители прокуратуры решили, что дальнейшая открытость угрожает «жизни и здоровью участников».

Читайте также

Исторический максимум «госизмен»

ФСБ против движения жен мобилизованных, реальный срок за призыв «не убивать» и девять лет колонии экс-главе штаба Навального*

А еще через месяц по ходатайству гособвинителя Андрея Еремина томский областной суд изменил меру пресечения и отправил Ксению Фадееву в СИЗО. А судья Дмитрий Худяков стал отказывать в любых ходатайствах стороны защиты, полностью вставая на сторону прокуратуры. Заседания проходили каждый день по 12 часов. Ксении невозможно было не только подготовиться к суду, но даже поесть.

В итоге 29 декабря 2023 года судья Худяков приговорил Фадееву к 9 годам колонии и штрафу в 500 тысяч рублей. Прокуратура просила 10,5 года. «Процесс ничего общего с правосудием не имеет. Последнюю неделю над нами фактически издевались <…> Сторона обвинения представляла несколько месяцев доказательства, на протяжении более чем 25 судебных заседаний. А стороне защиты дали четыре дня», — заявил адвокат Семен Воднев.

Бывшие коллеги и друзья поддерживали Ксению во время процесса и поддерживают сейчас.

цитата

«Обвинение Фадеевой было настолько безумно и абсурдно, что казалось, что сами власти стесняются его. <…> Все ожидали приговора, насколько это возможно, мягкого. Ну в самом деле, что может быть более легального, правильного и понятного, чем пойти на выборы и стать депутатом своего города? Как это может быть экстремизмом? Но в глазах Путина и «Единой России» Ксения Фадеева совершила самое страшное — она победила их на выборах. Люди выбрали ее, а не богатого единоросса. Она стала отличным депутатом. Все в городе ее знают и любят <…>», — выступил в своем письме Алексей Навальный.

«Мы надеялись… Но все прекрасно понимали, что решение будет приниматься не в Томске. Приехал прокурор из Генпрокуратуры, который и запросил 10 лет. И говорить о справедливом решении суда уже было невозможно. Ксения действительно любит и переживает за город, в котором выросла. Много людей обращались к ней как к депутату. Она — человек с запредельным уровнем стойкости, оптимизма и убежденности. Я надеюсь с ней еще поработать», — говорит ее друг Андрей Фатеев.

Адвокаты намерены обжаловать решение суда.

Лилия Кузьменко

* Признан Минюстом РФ «иностранным агентом» и объявлен нежелательной организацией.

** Решением суда объявлен экстремистским, деятельность запрещена на территории РФ.

Этот материал входит в подписку

Судовой журнал

Громкие процессы и хроника текущих репрессий

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow