Уровень газификации Иркутской области составляет чуть больше 1% — это один из худших показателей в РФ. При этом в регионе находится крупнейшее в Восточной Сибири газоконденсатное месторождение — Ковыктинское. Открытое еще в 1987 году, оно могло бы стать опорой в газификации не только области, но и многих ближайших субъектов Федерации. Однако добычу на Ковыктинском запустили лишь в декабре 2022 года, и на жизнь местных это никак не повлияло.
Поселок Жигалово — райцентр на 5,5 тысячи жителей в 115 километрах от Ковыкты — власти обещают газифицировать уже 10 лет. К 2017 году здесь провели всю газовую инфраструктуру с подводами почти к каждому дому. Но газ так и не пришел, а жилые дома, полиция, прокуратура и администрация района отапливаются дровами. В этом году последнюю надежду — газовые сети — доломало строительство центрального водопровода по федеральной программе «Чистая вода».
Как сейчас живет райцентр с крупнейшим в Восточной Сибири газовым месторождением под боком, но без газа и без чистой воды, узнала «Новая газета».
Жигалово — рабочий поселок, но он больше напоминает деревню, хотя тут ходят маршрутки, работают магазины строительной техники, есть несколько школ и даже своя больница. Кругом частные дома, а в морозный день — так уж вышло, что я приехал в поселок, когда в этих краях ударили 45-градусные морозы — белый дым струится из печной трубы каждого дома.
«Новая» познакомилась с этим поселком еще в 2019 году, когда журналисты газеты работали над большим проектом «Углеводородина» — о том, как на самом деле в России обстоит дело с газификацией. Уже тогда в Жигалове были проблемы: газопровод построили, но газа жители так и не увидели. А осенью-зимой 2023 года с нами снова связался житель Жигалова Александр Кадыров. По его словам, теперь ситуация с газовыми сетями стала еще хуже.
«Вот тут газовые трубы проложили. Видишь, разводка висит? Вот тут газопровод проходит, а ничего не работает, не подключено! И не будет у нас газа», — сокрушается мой проводник Александр Кадыров, когда мы идем с ним по поселку в -40.
В Жигалове действительно везде установлена газовая инфраструктура. На многих перекрестках есть желтые газовые будки с надписью «Огнеопасно! ГАЗ», на заборах — таблички с указанием, где проходит газопровод. Есть даже газовые отводы к частным домам — это торчащие из-под земли газовые трубы. Они стоят, за редким исключением, напротив каждого дома. Ни один дом к ним не подключен. Газовая труба торчит даже у избушки с рекламой «Единой России» и службы по контракту.
Фото: Мстислав Письменков / «Новая газета»
Зато рядом с каждым домом, как правило, сложена большая поленница из дров или неотесанных досок. Дровами тут топится почти все: от частных домов до полиции, прокуратуры, районной администрации, которую тут называют «Белым домом». Кочегары, по словам местных, зарабатывают немного: «Если у частника работаешь, так тысяч 15–17 в месяц в лучшем случае заплатят, а если в бюджетной сфере — там и тридцатку могут платить, там по четыре кочегара», — рассказал мне местный житель Николай. Он вместе со своим другом-кочегаром морозным днем сидел в котельной, которая отапливала склад.
Сам кочегар не стал со мной разговаривать. «Мне вот это неинтересно!» — нервно отреагировал работник на просьбу пообщаться и уставился в маленький старый телевизор, где по РЕН ТВ в передаче «Военная тайна» шел сюжет о якобы планах Польши оккупировать Украину. А в печке, обжигаемые пламенем, потрескивали дрова.
— А сколько дрова стоят? — спросил я у Николая.
— Ну, ЗИЛ (объем кузова грузовика. — Ред.) за 15 тысяч продают, там 10 кубов дров, — уточнил он.
Такого запаса, если в среднем, хватает жителям на полтора-два месяца. Если дом маленький — тогда кузова может хватить на весь зимний сезон: с ноября по начало апреля, объясняли местные.
Топить дровами дорого, поэтому жигаловцы стараются найти более дешевый способ греть жилища. Например, покупают горбыль (неотесанные доски), который сюда привозили по смешной цене в 1,5 тысячи за кузов грузовика.
А порой даже бесплатно, когда горбыль оказывается неликвидными остатками от заготовки древесины.
Растопка печи неликвидным горбылем. Фото: Мстислав Письменков / «Новая газета»
«Недавно начали продавать альтернативу дровам — «пресс-брикеты» из отходов деревопереработки: щепа, стружка, опилки. В поселке только одна пилорама занимается глубокой переработкой древесины, да и то в мизерных объемах. В основном отходы переработки вывозят и сжигают на свалке — засирают атмосферу, а этим приходится людям дышать. Когда ветерок дует от свалки в сторону поселка, в Жигалове зачастую стоит дымовой смрад с продуктами горения остальных отходов», — объясняет мой проводник Александр.
Альтернатива дереву — электрокотлы, которые есть во многих домах. Электроэнергия тут дешевая — 1,42 рубля за киловатт, поэтому в сильные морозы на электросети бывает повышенная нагрузка. В лучшем случае в домах падает напряжение: начинает мерцать свет и хуже работают электроприборы. В худшем — свет может вообще пропасть. Тогда спасают обычные дровяные печи.
«У многих по две кредитки»
Хотя газ в поселке есть — он привозной из Ковыктинского месторождения. До официального открытия в декабре 2022 года его там добывали по минимуму: на электричество для собственных нужд да на газоснабжение Жигалова и поселка Качуг.
На голубом топливе работают четыре из девяти муниципальных котельных. Одна отапливает шесть домов на въезде в поселок, другая — школу № 1 и учительский дом, третья — детский сад «Якорек». Четвертая топит целый район под названием «Криволугская экспедиция» на 40 двухквартирных домов и школу. Это самая крупная газовая котельная в Жигалове.
Остальные пять котельных топят, как говорил мой проводник Александр, чем придется. У местной судоверфи, например, есть своя угольная котельная, отапливающая помимо себя еще местный ДК, Дом творчества и с десяток жилых домов вокруг завода.
В советское время предприятие выпускало грузовые теплоходы и баржи и было градообразующим: шефствовало над местным колхозом, строило школу. В 1990-е завод, чтобы выжить, переводил коллектив на четырехдневную рабочую неделю, а позже и на четырехчасовой рабочий день. В 2000-е годы завод стал ремонтно-эксплуатационной базой при федеральном бюджетном учреждении «Администрация Байкало-Ангарского бассейна». Сейчас предприятие уже третий год достраивает одно судно. Новых заказов, говорят рабочие, тут пока нет. Да и сотрудников мало.
«В Китае 90% газа, там везде газ! В каждом закуточке. А у нас ничего нет. Может, вы чем-то посодействуете: напишете, дело быстрее пойдет», — с надеждой в голосе говорит сторож судоверфи Валерий, пожилой мужчина с лечебным поясом из собачьей шерсти.
При зарплате в 22 тысячи рублей он тратит на отопление своего дома «две машины» дров на зиму — это порядка 30 тысяч рублей. Задумывается о покупке электрокотла, но денег на котел, признается, нет.
Фото: Мстислав Письменков / «Новая газета»
Работы в поселке в принципе немного: кроме бюджетной сферы и продавцами, устроиться практически некуда, зарплаты небольшие. Бюджетники получают порядка 30 тысяч, признавались мне жигаловцы, остальные — «кто как». При этом, по словам депутата районной думы Ирины Агафоновой, средняя зарплата в поселке, по официальной статистике, достигает 50 тысяч рублей. По статистике, опубликованной на официальном сайте Жигаловского района, работники бюджетного сектора получали в 2022 году чуть больше 41 тысячи рублей.
Мужчины тут, как правило, работают на «заездках» — так здесь называют вахты. Это и рабочие Ковыктинского месторождения в 200 километрах от поселка, и работа на месторождениях Иркутской нефтяной компании в Якутии и Красноярском крае. «Там зарплаты повыше, чем в «Газпроме», — уверяют местные. По итогам 2022 года средняя зарплата в районе с учетом работы на Ковыкте достигала 105,2 тысячи рублей.
Но на цены в магазинах невысокие зарплаты не сильно влияют. В одном из продуктовых, например, яйца продавались по 14 рублей за штуку. В пересчете на привычный нам десяток выходит 140 рублей.
Принадлежащее району ООО «Ленаречторг» имеет сеть из трех магазинов и пекарни. Как призналась «Новой» депутат районной думы Ирина Агафонова, которая и руководит «Ленаречторгом», «мы цен не повышаем».
«Тут у многих по две кредитки, — объясняет Александр. — Вот так и перебиваемся. Там перехватил, тут перехватил, а потом с получки отдаешь долги. У меня у самого одна кредитка уже распахана [кончилась]. Банк не дает больше брать — только платить. Подаюсь на повышение лимита — не одобряют уже. А где больше деньги брать с такими зарплатами?»
Дошло до того, что некоторые магазины — например, популярный у местных «Холодильник» — повесили объявление, что не принимают оплату с карты рассрочки «Халва». «Большую комиссию [банки с магазина] берут», — сетует продавщица Ирина, подтверждая, что действительно многие отовариваются с помощью этой карты.
Имитация газификации
Газифицировать поселок областные власти безуспешно пытаются с 1992 года, для этих целей была создана компания «Русиа-Петролеум». До 2004 года дело особо не шло, но в марте того же года иркутское правительство и ТНК-ВР, владевшее тогда «Русиа-Петролеум», создали оператора — «Восточно-Сибирскую газовую компанию» под проект газификации региона от Ковыктинского месторождения на юг по маршруту Саянск — Черемхово — Усолье-Сибирское — Ангарск — Иркутск.
В 2006 году до Жигалова стали тянуть газопровод, а к 2007 году, когда «Газпром» получил контроль над «Русиа-Петролеум» и «Восточно-Сибирской газовой компанией» и фактически стал владельцем месторождения, в поселке начали прокладывать газовые сети, чтобы к 2010 году по ним пошел газ. «Тогда начали строить кольцо среднего давления, огибающее поселок. Основная артерия с трубой большего сечения, от которой потом расходились врезки на жилые дома. Строил сети «Газпром». В 2014 и 2017 годах [за счет бюджета Жигаловского района] построили первую и вторую очереди, которые охватили суммарно около тысячи домов», — рассказал «Новой» глава Жигалова Дмитрий Лунев, работавший в то время мастером жигаловского участка в «Газпром газораспределение Томск» (обслуживало также Иркутскую область).
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Фото: Мстислав Письменков / «Новая газета»
У газификации неожиданно появились противники — порядка 20 семей на весь поселок поставили свои машины у палисадников, чтобы строители не смогли поставить отводы к домам. Одни протестующие боялись за благоустройство придомовой территории, другие считали, что газ им не нужен — слишком дорого (в 2014 году подключение дома к газопроводу должно было обходиться примерно в 150 тысяч рублей). Поговорить с ними не удалось: мой проводник, вспоминая те времена, констатировал, что многие уже умерли: кто от старости, кто от рака.
Третьи думали, что газовые трубы под землей проложены абы как и даже не соединены друг с другом. «У нас есть сомнения, что газопровод уложен по всем нормам. Три раза укладывали трубы: разрывали — укладывали, разрывали — укладывали. И никто не верит, что эти трубы подсоединены, что по ним можно пустить газ», — считает депутат Ирина Агафонова.
Лунев слухи о нежизнеспособном газопроводе опровергает: «Я сам работал в «Газпроме», когда эти сети принимались. И был в строительном надзоре. Перед проверкой была опрессовка труб: эти очереди накачивали воздухом, оставляя на сутки под давлением. Давление держалось, разрывов никаких не было. Это я могу подтвердить. В обоих случаях сети давление выдержали: и в 2014, и в 2017 году», — вспоминает он.
Газовые отводы, впрочем, провели по возможности к каждому жилому дому. Из-за чего сегодня можно встретить, например, разрушенную гнилую хибару без крыши и с заколоченным окном, рядом с которой из земли торчит желтая газовая труба. Или давно сгоревший дом, к которому тоже заботливо подведен газопровод.
Но после этого газификация остановилась. В 2014 году «Газпром» заявлял, что не заинтересован в обеспечении газом южных районов области, а маршрут Ковыкта — Жигалово — Саянск — Ангарск — Иркутск, утверждала госкомпания, нерентабелен даже при господдержке. В 2016 году выяснилось, что «Газпром» не включил этот маршрут в программу газификации. Но все же рассматривал прокладку участка до Жигалова и газификацию района.
Месторождение с запасами в 1,8 трлн куб. метров газа и 65,7 млн тонн газового конденсата торжественно, с Путиным по видеосвязи, запустили в эксплуатацию только через 35 лет после открытия — 21 декабря 2022 года. Газ отправился по «Силе Сибири» в Якутию и далее в Китай. А про Жигалово, что на 115 километров южнее, опять забыли.
Фото: Мстислав Письменков / «Новая газета»
«Реалии русской политики. Все хотят показателей. Чтобы вы написали в газете, а у жителей красивая картинка сложилась. МинЖКХ в свое время нужны были показатели для своих мероприятий в Иркутской области. А раз месторождение в Жигаловском районе — нас и пропихнули в программу газификации. Дали денег на проектирование и строительство газопровода, не спрашивая: нужен или нет, — высказался в беседе с корреспондентом «Новой» начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Жигаловского района Владимир Желябовский. Газовые сети находятся на балансе района. —
Ну и у «Газпрома» госполитика такова, что надо «Силу Сибири» разрекламировать, а она географически ровно в противоположном направлении уходит, нежели поселок Жигалово. Потребление маленькое у нас, экономически нецелесообразно. Мы даже если целый год будем эту трубу сосать — не высосем».
«Газ пусти — половина Жигалова сгорит»
Несмотря на это, областные власти обещают, что смогут подать газ в Жигалово в ближайшие годы. В мае этого года иркутский губернатор Игорь Кобзев заявил, что не исключает запуска в эксплуатацию газопровода Ковыкта — Жигалово до конца 2025 года. «Газифицировать сам поселок и еще 19 населенных пунктов «Газпром» намерен до конца 2025 года», — сообщало издание IrCity.
В середине июня 2022 года, свидетельствуют данные портала госзакупок, «Газпром» начал проектировать в поселке новые сети. «Газпром Проектирование» заключило три контракта с неназванными подрядчиками на разработку проектов газопроводов суммарно на 132 млн рублей сроком до конца апреля 2024 года. Из них на проект газовых сетей внутри Жигалова «дочка» «Газпрома» выделила 27,7 млн рублей.
В администрации района «Новой» объяснили, зачем «Газпрому» потребовалось проектировать новые сети. «Они сами, видимо, хотят построить свои сети. А нынешние сети — собственность администрации. Передать их мы не можем. Не берут. Говорят, нет газораспределительной станции — и правда нет. Да и газопровод девять лет в земле пролежал и в негодность пришел. И его уже эксплуатировать нельзя: там много конденсата скопилось, что убьет любой газовый котел, потому что в нем будут образовываться капельки воды. Так что сейчас они проектируют все сети по новой», — объяснил Владимир Желябовский.
Но даже он уже не верит в то, что район когда-либо газифицируют. «Если вас интересует мое личное мнение, то я не верю [в газификацию поселка]. Здесь дешевая электроэнергия», — говорит чиновник.
Фото: Мстислав Письменков / «Новая газета»
А оператор местной газовой котельной в микрорайоне Криволугской экспедиции по имени Никита, на вид лет 30, считает, что газ для Жигалова вообще опасен. «У нас контингент такой, что сюда сейчас газ пусти — за полгода половина Жигалова сгорит. Если не больше. Но это лично мое мнение. Я не хочу, я переживаю. Каждый второй, каждый третий дом — пьяницы. Уснул — все. Я лично не хочу, чтобы тут газ был. Завозной или только для соцобъектов, для муниципальных котельных — хорошо. Но повсеместно — не согласен». Он работает в две смены. Днем ранее мы с Александром застали его на другой газовой котельной в центре поселка — у школы.
Ни газа, ни воды
Тем временем в самом Жигалове весной этого года по федеральной программе «Чистая вода» стали строить канализацию и централизованный водопровод с пробуренной под него артезианской скважиной. Вода в поселке у местных жителей есть, но далеко не везде. У многих — с большим белым известковым или железным красным осадком.
«Вообще централизованный водопровод — это неплохая идея. Многие жители у нас ездят за чистой водой на подземные источники — ключи, в той воде куда меньше отложений. И летом так же», — считает депутат Ирина Агафонова.
Так получилось, что в нескольких местах строители укладывали трубы водопровода и сети канализации поперек проложенных газовых сетей — благо недействующих. Пересечение сетей по какой-то причине в проекте не учли,
поэтому рабочие, прокладывая водопровод, просто вырвали экскаватором полипропиленовые газовые трубы из-под земли. «Изорвали много: и первую, и вторую очередь газопровода, и то, что строили в нулевые», — возмущается местный чиновник, пожелавший остаться анонимным.
«Мы в августе написали в полицию заявление о порче имущества, так как являемся собственниками газопровода. Полиция еще собирает материалы. Пояснить хочу: газопровод недействующий. Его строили девять лет назад (первая очередь проложена в 2014 году. — Ред.), и все это время он благополучно лежал под землей, не функционировал», — сообщил «Новой» Владимир Желябовский.
Местные жители забили тревогу чуть раньше — с начала лета, когда строители, прокладывая водопровод, перекопали дороги. К тому же некоторые жигаловцы в целом довольны качеством питьевой воды и не готовы платить за центральный водопровод.
«Ну у меня в центре пробурена [скважина] на восемь метров — вода чистая, хорошая. А если мельче — плохая. В общем-то, это [строительство водопровода] неплохое дело. Но если разумно делать, то надо было делать очагами — там, где действительно плохо с водой. А они от одной башни хотят воду по поселку пустить и ставить везде колонки. И как обслуживать, за чей счет? У людей же никто не спрашивал мнения. Программу как принимают? Чиновники собираются, а нас, жителей, никто не приглашает», — возмущается в разговоре с «Новой» Николай Арзамазов, в прошлом главный редактор закрытой районной газеты «Ленская новь».
По данным портала госзакупок, на строительство водопровода и канализации администрация Жигаловского района заключила контракты на 577,7 млн рублей с ООО «Стройсервис» омского бизнесмена Александра Сливенко. Несмотря на поломку газовых сетей, явно неправильно выполненный проект и написанное чиновниками заявление в полицию на порчу имущества, подрядчик продолжает укладывать трубы для водопровода даже зимой. А на некоторых улицах до сих пор лежат бетонные кольца будущих колодцев и горы мерзлого грунта.
В администрации района «Новой» ответили, что закончить строительство водопровода планируют только в 2024 году. «Будем переносить сроки. Изначально ясно было: федеральные деньги выделены на год, но их невозможно освоить за это время. Потому что благоустройство невозможно провести. Грунты весной дадут сильную просадку. И только после этого можно говорить об отсыпке и восстановлении асфальтового полотна. Если это делать сразу — это бессмысленная работа. Асфальт провалится, его просто не будет», — утверждает Желябовский.
Но в целом жигаловцы, наблюдавшие, как строители водопровода ломали газовые сети, махнули рукой как на газ, так и на чистую воду. «Короче: я так понял, что тут ни газа, ни воды не будет. Бабки распилили [нафиг] и все», — смеется Николай в кочегарке.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68